Ответ на Вопрос об использовании методов ТРИЗ в лингвистике

Уважаемый Валентин!

Благодарю за интересный взгляд на исторические системы письма. Однако, следует заметить, что Вы собрались совершенствовать не системы письма, а методику их дешифровки, видимо также считая подобные системы техническими. Это целиком совпадает с используемым в ТРИЗ представлении о «технических», то есть искусственно созданных системах. Но в этом случае для использования алгоритма решения задач в первую очередь следует описать именно ту систему, которую Вы собрались развивать и поставить собственно задачу, то есть описать причину, мешающую развитию в конкретном направлении. Пока из вашего письма я могу увидеть только цель – создать универсальный инструмент. Задачи здесь нет и алгоритм применять пока не к чему. Укрупненная последовательность действий здесь такова:

  • описать методику дешифровки как систему, выделив в ней основные части и указав их функциональное назначение.

  • Затем показать ход работы над какими-то уже расшифрованными языками и в рамках этого этапа показать, какие полезные и вредные функции выполняют отдельные элементы этой системы, какие противоречия внутри нее возникают.

  • Неплохо также было бы узнать о работе альтернативных систем расшифровки, сравнить их достоинства и недостатки. Все это даст начальную базу для организации работ по созданию системы дешифровки нового поколения.

И помните, что чем подробнее и детальнее будут описаны система и задача, чем точнее будут заданы требуемые функции элементов, тем выше вероятность выхода на новое и интересное решение.  Во всяком случае, это правило действует при работе с системами похожего назначения.

Всего доброго и больших творческих успехов

А. Кудрявцев


The answer to the question about using TRIZ methods in linguistics

Kudryavtsev A.V.; Cand. Sci. (Engineering),  Moscow, Russia

Keywords: decryption, linguistic, TRIZ

Просмотров: 373

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *