Наука Исследовать. Заметки из палеонтологического музея

Дорогие читатели! Мы все знаем, как важно исследователю, развив в себе критические способности взрослого, сохранить детскую легкость воображения и восприятия мира. Чтобы еще раз напомнить об этом – мои заметки.

Ваша Татьяна Анатольевна Саютина

Палеонтологический Музей им. Ю.А.Орлова принял первых посетителей в новом здании на Профсоюзной улице в Москве в 1986 году и с тех пор вызывает неизменно большой интерес среди москвичей и гостей столицы. Необыкновенна сама архитектура здания: большой квадрат из красного кирпича с внутренним двориком и четырьмя башнями. Каждая сторона квадрата – один экспозиционный зал, соответствующий определенной геологической эпохе, которых в истории Земли было четыре. Первая – архейская, когда появились бактерии и водоросли, затем – палеозойская, когда возникают ранние беспозвоночные и позвоночные, далее – мезозойская – время динозавров и, наконец, кайнозойская – эпоха млекопитающих и человека.

Первую башню украшает керамическое панно «Древо жизни», иллюстрирующее эти эпохи, венчается оно символическим «Оком познания» – кружком, в котором изображен человек как вершина эволюции. Однажды одна маленькая посетительница спросила: «А почему у Вас наверху Иисус Христос?».

В вводном зале в полный рост стоит скелет мамонта темно-коричневого цвета, найденный в вечной мерзлоте Якутии. Девочка 6-7 лет при виде его спросила маму, почему он такой грязный и зубы у него черные? Там же стоит огромный муляж – скелет древнего носорога. Когда дети узнают, что люди могли находить останки этих животных и, возможно, принимали их крупные кости за кости драконов, то сразу выдвигают много версий того, что с ними делали наши предки: обгладывали, прятали их как талисманы или даже падали в обморок от страха.

ФОТО.  Встреча в Палеонтологическом музее.  Фото Евдокии Дембо.

В палеозойском зале у скелета хищника – возможного предка динозавров – экскурсоводы обычно рассказывают об особенностях их зубов, у которых не было корней и они слабо держались в челюсти и легко выпадали, но хищник без зубов, это же абсурд, на что звучит реплика: «Это бабушка!» Неизменный интерес вызывает рассказ о появлении у животных третьего глаза, который в скелете выглядит как круглая дырочка на черепе. На вопрос «что это?» следуют ответы: «рот, отверстие для рога, след от пули, пупок».

В зале мезозоя у скелета травоядного зауролофа, в черепе которого сохранилось до 1000 мелких зубов, обычно спрашиваем: «Хорошо ли иметь столько зубов?». Ответы: «Нет: долго чистить вечером; хорошо: можно съесть много сосисок». Диплодок, длина скелета которого более 28 метров, имеет длинную шею и маленькую головку, в которой объем мозга не превышает грецкий орех. Реплика-уточнение: «Со скорлупой или без?»

В последнем зале млекопитающих (детское название – зал молокососов) рассказываем о том, что многие из них всеядны (значит – обжоры!), но некоторые – вегетарианцы. Чтобы уточнить, что это такое, спрашиваю, как различается наша пища. Ответы: пища бывает съедобной и несъедобной; вкусной и невкусной. Рассказывая о человеке, вспоминаю о Маугли, который понимал язык волков, реплика: «Он с ними говорил по-русски».

В конце экскурсии дети и взрослые обычно говорят спасибо, а иногда: «Мы будем без Вас скучать». Милые наши гости, приходите к нам почаще, а то мы тоже начнем скучать!

Автор: Саютина Т.А., к.б.н., редактор рубрики Палеобионика журнала Технопарк.рф, Москва, Россия

Координаты для связи: tas@технопарк.рф


Research as a science. Notes from the Paleontological Museum

Sayutina T.A., Cand.Sci. (Biological), editor of magazine heading Paleobionics, TECHNOPARK.RF, Moscow, Russia

Просмотров: 241

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *