Исследования температур вспышки и воспламенения бензинов и нефтей, а также созданных с ними композиций из пленок и устойчивых эмульсионных состояний выявили широкий диапазон данных температур, что указывает на высокую пожароопасность сточных вод и необходимость расширения изучения данной области в разработке мер по предотвращению пожароопасности нефтезагрязнений.
Необходимы более глубокие исследования пожароопасности нефтезагрязненных сточных вод на предприятиях нефтеперерабатывающего, машиностроительного и энергетического комплексов и разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности загрязненных отстаиваемых сточных вод. Также необходимы исследования пожароопасности сточных вод, содержащих такие вещества, как машинные масла, смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) и другие виды нефтепродуктов, широко применяемые в промышленности и, в значительных количествах попадающие в очистные сооружения предприятий, для дальнейшей очистки и повторного использования воды.
Нефтепродукты, широко используемые в промышленности, попадают в значительных количествах в очистные сооружения для дальнейшей очистки и повторного применения для нужд предприятия. В связи с этим имеется высокий риск возгорания разлившихся на поверхности воды нефтепродуктов и дальнейшее их устойчивое горение.
Наибольшее количество НС сточных вод наблюдаются на следующих предприятиях, представленных в таблице 1 [1].
Таблица 1. Предприятия, имеющие нефтезагрязненные сточные воды.
Наименование |
Образование |
Энергетический комплекс |
Нефтезагрязнённые сточные воды, растворы и суспензии, возникающие при обмывах наружных поверхностей нагрева (воздухоподогревателей и водяных экономайзеров котлов, сжигающих сернистый мазут, и др.); |
Нефтепере-рабатывающая промышленность |
Наибольшую опасность представляют сточные воды электрообессоливающих установок (ЭЛОУ), содержащие до 30-40 г/л нефтепродуктов |
Машиностроительный комплекс |
В механических цехах сточные воды загрязняются СОЖ, минеральными маслами |
Анализ статистик пожарной обстановки выделил потенциально наиболее пожароуязвимые предприятия на объектах с обращением нефтепродуктов, которые указаны на рисунке 1 (приведенные данные согласуются с анализом, представленном в таблице 1) [1].

Рис. 1. Распределение количества пожаров по типам предприятий, использующих нефтепродукты за 2000-2013 гг.
По данным статистик пожаров на этих предприятиях отмечается высокий риск пожароопасности. Данные проблемы наблюдаются в нефтесодержащих прудах-отстойниках периодического действия, в которых часто происходит самовозгорание верхнего слоя. Анализ групп пожароопасности Н и НП выявил их как легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие жидкости, однако информация о группах горючести жидкостей масляные пленки из нефтепродуктов, эмульгированные состояния из нефтепродуктов отсутствует, что указывает на то, что необходимо их дальнейшее изучение [1].
Анализ справочных данных и экспериментальных исследований по температурам вспышки и воспламенения различных видов нефти и бензинов, выявил, что на опасность возгорания НС отстойников периодического действия промышленных предприятий будут влиять такие факторы как состав НС стоков, определяемый применяемыми нефтепродуктами на предприятии, толщина образующейся масляной пленки и обратной эмульсии Н и НП, устойчивость эмульгированного состояния Н и НП, периодичность и время процесса отстаивания сточной воды.
Мы предлагаем исследование нефтезагрязнений, которые образуются на предприятиях, указанных в таблице 1, в отстойниках периодического действия, с целью исследования показателей пожарной опасности нефтяных загрязнений.
Задачами исследований будут являться:
-
Экспериментальная оценка пожароопасности пленки и эмульсий (прямой и обратной) различных видов масел;
-
Экспериментальная оценка пожароопасности пленки и эмульсий (прямой и обратной) различных видов СОЖ;
-
Экспериментальная оценка пожароопасности пленки и эмульсий (прямой и обратной) различных видов лакокрасочных материалов;
-
Исследование пожароопасности трехслойной системы: масляная пленка, эмульгированное состояние и растворенное состояние.
В качестве мер, которые помогут исключить риск пожароопасности в отстойниках периодического действия, мы рассматриваем следующие мероприятия:
-
Использование оборудования в отстойниках, исключающего возможность возникновения искр, огня и пламени, например применение электрооборудования во взрывозащищенном исполнении согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ) или ограничение нагрева оборудования до температуры самовоспламенения образующихся веществ;
-
Разработка рекомендаций с учетом высокого риска самовозгорания по контролю количества ЛВЖ и горючих веществ в промышленных стоках, их надлежащее размещение. Например: размещение складских помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ (бензин, керосин, нефть, мазут и т.д.) в отдельных блоках заглубленного и полузаглубленного типа у границ территорий предприятия; применение соответствующих средств пожаротушения и пожарной сигнализации, а также обучение рабочих и служащих действиям в случае возникновения пожара; применение средств коллективной защиты (применение аварийной вентиляции в дополнение к основной, контроль за накоплением в воздухе производственных помещений взрывоопасных и горючих газов и паров, исключение возможного контакта с источниками воспламенения).
Авторы: Палатинская И.П. (к.т.н., доцент), Солдатов А.И. (к.т.н., доцент), Колоскова Ю.С. (студент), Селиверстова Е.В. (студент), Чувашов А.А. (студент)
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет), г. Челябинск, Россия
Координаты для связи: palatinskaya@mail.ru
Источник: Палатинская И.П. Анализ пожароопасности нефтезагрязненных промышленных сточных вод /И.П. Палатинская, А.И. Солдатов, Ю.С. Колоскова, А.А. Чувашов, Е.В. Селиверстова // Климат и природа. – 2017. – № 2. – С. 29-37.
FIRE RISK OF OIL—CONTAMINATED INDUSTRIAL WASTEWATER
Palatinskaja I.P., Cand. Sci. (Engineering), docent; Soldatov A.I., Cand. Sci. (Engineering), docent; Koloskova Ju.S., Seliverstova E.V., Chuvashov A.A., student; FSAEI HE «South Ural state University» (national research university), Chelyabinsk, Russia
Keywords: industrial oily waste water, petroleum products, septic tanks of periodic action, fire hazard, fire risk factors
технопарк ® 42 МКТУ: исследования в области защиты окружающей среды
Просмотров: 959