На Олимпиаде НТИ разработают алгоритм решения важных экологических задач на основе спутниковых снимков. Регистрация участников открыта до 30 октября!

Участники профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады НТИ разработают алгоритм, который на основе огромного массива спутниковых снимков поможет решать актуальные экологические и социально-экономические задачи, а также проводить оценку состояния нашей планеты. До 30 октября открыт прием заявок на участие в инженерной Олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) 2018/19 учебного года. Школьники 7-11 классов могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и др. Новым профилем этого учебного года на стыке анализа Больших данных и географии является профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных».

Участники этого профиля с помощью изображений Земли из космоса будут решать злободневные экологические и социально-экономические задачи: 1) определять возраст и оценивать запасы древесины на плантациях в какой-либо тропической стране или регионе, для оценки достаточности данных объёмов для работы нового целлюлозно-бумажного предприятия; 2) вести мониторинг лова рыбы и выявить случаи нарушений действующих нормативов; 3) наблюдать за загрязнением рек при добыче россыпного золота и др.

Чтобы стать участников профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады НТИ необходимо зарегистрироваться на сайте https://reg.nti-contest.ru/, выбрать желаемый профиль и пройти первый заочный отборочный тур, решив задания по общеобразовательной программе (география, информатика).

— Ребята, прошедшие во второй отборочный этап, в командах будут решать задачи по интерпретации космических снимков, работать с пространственными данными и учиться связывать результаты анализа снимков с данными из других источников, с теми или иными процессами и проблемами на Земле, — рассказала Ольга Гершензон, один из разработчиков профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных», председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт».

В командном финале (третий этап Олимпиады НТИ) школьники с помощью космических снимков обновят цифровую карту древесных плантаций в тропиках и проведут мониторинг изменений на них и в естественных лесах того же региона.

— Сегодня ни один алгоритм анализа не позволяет быстро и надежно отделить естественные леса от древесных плантаций (масличной пальмы, каучукового дерева, плодовых деревьев и др.), на которые приходится большая часть исчезновения и восстановления древесного полога в тропиках, наблюдаемого со спутников. Глобальных и регулярно обновляемых карт древесных плантаций сегодня не существует, — отметил Дмитрий Аксёнов, соразработчик профиля Олимпиады НТИ, директор АНО «Прозрачный мир». — При этом древесные плантации, особенно тропические, являются одной из ведущих причин уничтожения естественных лесов, важнейшим источником пожаров и иных экологических проблем. Одновременно они играют всё возрастающую роль в производстве продуктов для глобального рынка и в экономике многих стран.

Внимание! В период проведения регистрации Олимпиады НТИ (до 30 октября) для участников будет проходить ряд познавательных онлайн конкурсов с неординарными призами. Например, победители одного из них получат возможность пройти мастер-класс по получению космических снимков. В ходе мастер-класса руководители профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» расскажут о возможностях работы с космическими снимками и продемонстрируют широкий спектр их применения (экомониторинг, бизнес-разведка, наблюдение за ходом строительства зданий и сооружений, оценка социально-экономических показателей регионов и многое другое).

Внимание!!! Также в период начала проведения Олимпиады НТИ все жалеющие смогут прослушать бесплатные вебинары, которые будут посвящены современным электронным картам, их созданию и обновлению, а также использованию широким кругом пользователей. Отдельное внимание на вебинарах будет уделено применению спутниковых снимков при создании и использовании карт. Цикл вебинаров поможет школьникам лучше подготовиться к участию в профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады. Вебинары проведет Сергей Лобов, менеджер проектов Яндекс.Карты, по субботам 20, 27 октября, 3 и 10 ноября в 14.00 мск. Стать участником вебинаров можно, используя следующие ссылки: 20 октября — https://foxford.ru/events/1305; 27 октября — https://foxford.ru/events/1306; 3 ноября — https://foxford.ru/events/1307; 10 ноября — https://foxford.ru/events/1308.

Олимпиада НТИ проводится Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями с 2015 года. Разработчиками профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» являются: инженерная компания «Лоретт», АНО «Прозрачный мир», ООО «Экобюро GREENS».

Рис. 1. Карта древесных плантаций о.Суматра, созданная по космическим снимкам

Рис. 2. Плантации разного возраста на космоснимках высокого разрешения о. Суматра, Индонезия. Снимок DigitalGlobe

Рис. 3. Плантации масличной пальмы на осушаемых болотах, Индонезия, остров Калимантан (Борнео), Landsat 8

Рис. 4. Так выглядит плантация после «сбора урожая»

Автор: Надежда Пупышева; пресс-секретарь, инженерная компания «Лоретт»; Большой бульвар, 42, стр. 1, офис 334, Инновационный центр «Сколково», Москва, 121205, Россия

Координаты для связи: e-mail: pypisheva@mail.ru, press@lorett.org, тел. 8(962)9160500


Algorithm for solving important environmental problems based on satellite images will be developed at the NTI Olympiad. 

Pupysheva N. V., press secretary; LLC «LoReTT», Bolshoy boulevard, 42, building 1, office 334, Innovation Center «Skolkovo», Moscow, 121205, Russia

Keywords: Olympiad NTI, education, satellite images

Просмотров: 317

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *