ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ. АНКЕРНЫЙ БОЛТ

Я хочу рассказать о своем седьмом изобретении, правда, основанном на первом. Эти изобретения относятся к области строительства, а именно к крепежным изделиям.

Первое мое изобретение [1] не оригинально среди десятков аналогичных (см. Фиг. 1 – Фиг. 4) и представляет собой анкерный болт с клиновым вкладышем. Отличие моего анкерного болта от других известных состоит в том, что используется клин-вкладыш с двумя поверхностями: плоско-параллельной и клиновидной, и, кроме того, клин-вкладыш имеет основание в виде квадрата с диагональю равной диаметру болта.

ФИГ. 1-4. Составной анкерный болт Фокина [1].

Этот анкерный болт имеет один, но существенный недостаток при установке в отверстие в полу. Клин-вкладыш попросту выпадал из болта при попытке установки болта в отверстии и падал чаще всего не по центру отверстия. При попытке вставить в отверстие болт чаще всего не удается попасть диаметральной прорезью в клин-вкладыш. Приходилось с трудом доставать клин-вкладыш, вставлять его в прорезь болта и плоскогубцами обжимать гладкую часть анкерного болта на клине, чтобы при установке в отверстие он снова не выпал.

Этот недостаток первого моего изобретения некоторое время не давал мне покоя. Я экспериментировал с разными вариантами, но оставался в плену текущей тенденции, а именно: анкерный болт всегда содержит клин-вкладыш, то есть является составным.

И вот однажды, потеряв всякую надежду решить изобретательскую задачу составным анкерным болтом, я подумал: а что если сделать анкерный болт цельным, тогда при установке в отверстие в полу не будет проблем. Вначале я сделал цельный болт просто с осевым отверстием в гладкой части и установил его в крепежное отверстие (см. Фиг. 5). Затем ударом молотка попытался осадить его в отверстии. Болт не зафиксировался в крепежном отверстии. Тогда я сделала еще вариант, с большим отверстием, и попытался закрепить его в отверстии, ничего не получилось. Сделал другой вариант с еще большим отверстием – тот же результат. Сделал четвертый вариант с совсем тонкими стенками отверстия в гладкой части: болт осел и расклинился в отверстии. Попробовал закрепить на резьбовой части гайку, вручную – все хорошо, но как только я начал вращать гайку гаечным ключом, болт начал проворачиваться в крепежном отверстии: тонкие стенки отверстия крепят болт в отверстии ненадежно. Опять неудача!

ФИГ. 5. Цельный анкерный болт.

Несколько дней я не занимался этим изобретением, но однажды мне в голову пришла идея: ослабить стенки гладкой части анкерного болта можно, сделав две продольные диаметральные прорези. Я сделал один экземпляр (см. Фиг. 6 и Фиг. 7). Вставил его в отверстие и осадил ударом молотка. Навернул гайку вручную, а затем закрепил ее на болте ключом. Ура! Анкерный болт не проворачивается и крепление надежное! Затем записал параметры сделанных мною диаметральных прорезей: длина – 1/3 длины болта, ширина – 1/10 длины болта.

ФИГ. 6 и 7. Цельный анкерный болт с осевым отверстием [2].

Формула изобретения:

Цельный анкерный болт с осевым отверстием, содержащий резьбовую и гладкую части, отличающийся тем, что в гладкой части выполнены две диаметральные прорези, длина которых равна 1/3 длины болта, а ширина – 1/10 длины болта [2].

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источники:

  1. Заявка на изобретение № 2017110527/12(018564) РФ; МПК F16B 35/00; Составной анкерный болт Фокина; Фокин Е.С.; заявитель Фокин Е.С.; 30.03.2017; дата публ. заявки 01.10.2018, Бюл. № 28.

  2. Заявка на изобретение № 2017114047/12(024608) РФ; МПК F16B 35/00; Цельный анкерный болт Фокина; Фокин Е.С.; заявитель Фокин Е.С.; 24.04.2017; дата публ. заявки 24.10.2018, Бюл. № 30.

  3. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 120 000 рублей, подав заявку на изобретение и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 1. Изобретения


HISTORY OF ONE INVENTION. ANCHOR BOLT

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, invention, anchor bolt

Просмотров: 504

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *