ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 2. ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение как объект промышленной собственности. Блок-схема создания изобретения

Давайте начнем с того, что такое изобретение (далее – ИЗ).

Прежде всего, следует отметить, что из всех объектов творчества человека объектами патентных прав, по ст. 1350 четвертой части Гражданского кодекса, (далее – Кодекс) являются: результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям.

Не могут быть объектами патентных прав:

  • Способы клонирования человека;

  • Способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

  • Использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

  • Иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

В качестве ИЗ охраняется техническое решение в любой области, относящейся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Не являются ИЗ:

  • открытия;

  • научные теории и математические методы;

  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

  • программы для ЭВМ;

  • решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не предоставляется правовая охрана в качестве ИЗ:

  • сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

  • топологиям интегральных микросхем.

Нам следует  еще раз обратиться ст. 1350 Кодекса, а именно к условиям патентоспособности ИЗ. К счастью их всего три.

Итак, ИЗ предоставляется правовая охрана, если оно является: 1. новым, 2. имеет изобретательский уровень и 3. промышленно применимо.

ИЗ является «промышленно применимым», если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Изобретение является «новым», если оно не известно из уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Прежде всего, следует разъяснить, что такое уровень техники.

Итак, уровень техники включает любые, подчеркиваю, любые сведения (выставочные каталоги, учебники, словари, описания к отечественным и зарубежным  заявкам на ИЗ, описания к отечественным и зарубежным заявкам на полезные модели (далее – ПМ) и патентам на ИЗ, патентам на ПМ и т.п.), ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения (т.е. даты поступления заявки на ИЗ в ФИПС.

Но не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности ИЗ, такое раскрытие информации о ИЗ, автором, заявителем, или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности ИЗ стали общедоступными, если заявка на ИЗ подана в ФИПС не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Теперь поясним, что такое «промышленная применимость»: это возможность, подчеркиваю, по материалам заявки на ИЗ, именно по материалам заявки, а не вообще (потому, что самая распространенная ошибка авторов ИЗ в том, что изобретение создано и работает, но в заявку на ИЗ не включены признаки, подтверждающие возможность его изготовления и его работоспособность), изготовить и применить его в той или иной области промышленности, медицины, сельского хозяйства и т.п.

Под «новизной» ИЗ понимается отсутствие в уровне техники объектов, совпадающих по всем существенным признакам с заявляемым ИЗ.

Следует отметить один факт, касающийся уровня техники при проверке ИЗ на «новизну» и вытекающий из «Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на ИЗ…», утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 25 мая 2016 года за № 316 (далее – Правила), Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на ИЗ. Согласно Правилам заявка на ИЗ (о полезной модели будет упомянуто в разделе, касающемся переписки с ФИПСом ) с более ранним приоритетом (т.е. еще неопубликованная) включается в уровень техники в отношении описания и формулы ИЗ, если она подана другим лицом, подчеркиваю, а не Вами.

Вернемся к существенным признакам. Существенными признаками ИЗ считаются те, которые влияют на достижение технического результата. Например, для надежного удержания гайки на болте (т.е. технического результата) существенным признаком будет наличие резьбы, совпадающей с резьбой болта, а не количество граней гайки под ключ.

Что касается «изобретательского уровня», то здесь картина сложнее: важно, чтобы ИЗ, имеющее несовпадающее с каким-либо объектом, из уровня техники называемым аналогом по всем существенным признакам, не было опорочено другим объектом, не являющимся аналогом, но содержащим отличительные от аналога существенные признаки заявляемого ИЗ.

При этом в уровень техники для проверки «изобретательского уровня» запатентованные в Российской Федерации ИЗ и ПМ включаются только в отношении формулы, а опубликованные заявки на ИЗ и ПМ – как в отношении описания, так и в отношении формулы.

Для пояснения правовой охраны ИЗ нам придется еще раз обратиться к Кодексу, откуда читателю станет ясно, что:

  1. Право на ИЗ охраняет закон и подтверждает патент на изобретение;

  2. Патент удостоверяет приоритет (т.е. дату поступления сведений о заявке на ИЗ в ФИПС), авторство ИЗ и исключительное (т.е. монопольное) право на его использование;

  3. Патент на ИЗ действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в ФИПС.

  4. Объем правовой охраны, предоставляемый патентом на ИЗ, определяется формулой ИЗ.

Формула ИЗ – это словесное выражение существенных признаков ИЗ.

Следует, однако, отметить, что сама формула ИЗ может быть довольно различна: она может быть однозвенной, т.е. состоять из одного пункта (т.е. абзацев в виде одного предложения, описывающих изобретение), либо многозвенной, т.е. состоять из нескольких пунктов, при этом пункты изобретения могут быть зависимыми, (т.е. иметь между собой связь), либо быть независимыми. При этом всегда должно выполняться одно условие: все признаки ИЗ должны удовлетворять условию единства ИЗ, т.е. заявка должна относиться к одному ИЗ или к группе ИЗ, связанных единым замыслом.

Представим, что автор долго бился над решением какой-либо задачи и, наконец, решил ее, достигнув при этом технический результат, превышающий известный ему из уровня техники. Наконец, закончив работу он спокойно сел и записал все, по его мнению, существенные признаки своего ИЗ. Это и будет так называемая «сырая» формула.

Изобретателю удобнее вначале работать с «сырой» формулой ИЗ, которую без ущерба основной идее ИЗ можно было изменять, «поджаривать», с той или иной стороны для удовлетворения требованиям той или иной методики работы с самим ИЗ, для достижения главной цели изобретателя – получения патента на ИЗ, при сохранении своего «НОУ-ХАУ».

Однако для продажи «НОУ-ХАУ» начинающим изобретателям еще очень далеко. Следует начать с самого простого – с самостоятельной работы над своим изобретением.

В связи с чем имею честь предложить читателям испробованную множество раз мною «Блок-схему создания изобретения» при самостоятельной проверке изобретения на патентоспособность по доступному ему уровню техники (см. рис. 1)!

Блок-схема создания изобретения.

РИС. 1. Блок-схема создания изобретения.

Первый этап – создание изобретения.

Предположим, что Вам удалось решить задачу повышения надежности крепления в отверстии анкерного болта, используя составной болт (изобретенный Вами), осаживаемый после установки в отверстие в полу, стене и потолке.

О реальной истории одного изобретения, касающегося анкерного болта, можно прочесть здесь.

Разработанный болт (см. рис. 2-5) имеет следующее устройство: болт (1) имеет резьбовую (2) и гладкую (3) части, в теле анкерного болта (1) есть диаметральный прорез (4) для установки распорного клина (5), имеющего плоскопараллельную (6) и клиновую (7) части, болт устанавливается в отверстие (8). При этом величина осадки, высота болта, размер проточки и устанавливаемого в нее клина являются «НОУ-ХАУ» изобретения и не раскрываются.

РИС. 2-5. Анкерный болт.

1 – тело болта, 2 – резьбовая и 3 – гладкая части, 5 – клин-вкладыш, 6 – плоскопараллельная и 7 – клиновая его части, 8 – крепежное отверстие.

Итак, перед нами пример изобретения – «Анкерный болт». Внесем, по нашему мнению, по отношению к решаемой задаче – повышению надежности крепления в отверстии – в «сырую» формулу ИЗ:

«Составной анкерный болт, состоящий собственно из болта с резьбовой и гладкой частями, и клина-вкладыша, при этом в гладкой части тела болта сделана диаметральная проточка для установки клина-вкладыша, кроме того, клин-вкладыш выполнен с плоскопараллельными и клиновыми поверхностями, при этом клин-вкладыш имеет основание в виде квадрата, диагональ которого равна диаметру болта».

Поскольку Вам удалось изготовить (воспроизвести из существующих материалов) анкерный болт и клин и успешно применить его в строительстве, будем считать, что он успешно прошел второй этап «Блок-схемы создания изобретения» – проверку на «Промышленную применимость».

Переходим к третьему этапу – поиску из уровня техники аналогов нашего ИЗ и выбору ближайшего из них.

Из массива доступной информации выявлены три болта, что говорит об их возможности стать аналогами заявляемого ИЗ. Проведем сопоставительный анализ каждого из них и нашего ИЗ для того, чтобы выбрать ближайший аналог. Это можно легко сделать с помощью сравнительной таблицы Вашего ИЗ и всех обнаруженных аналогов.

Таблица 1. Выбор ближайшего аналога изобретения.

Признаки нового изобретения, рис. 2-5

Аналог 1

А. С. СССР № 539170 [1], рис. 6

Аналог 2

А. С. СССР № 783495 [2], рис. 7

Аналог 3

Патент на ПМ РФ № 123078 [3], рис. 8

Составной анкерный болт с резьбовой и гладкой поверхностью

Разжимной болт, содержащий крепежный стержень

Корпус болта со сквозным отверстием

Составной самостопорящийся винт с гладкой и резьбовой поверхностью

Диаметральная прорезь для установки клина

Анкерная втулка с рифлениями на внешней поверхности и диаметральными прорезами

Корпус имеет сквозные продольные пазы (диаметральные) на резьбовой части

Корпус винта имеет осевую, диаметральную прорезь

Комбинированный клин, стоящий из плоскопараллельной и клиновидной поверхностей

Клин

Рифления на анкерной втулке имеют переменный шаг и глубину, увеличивающиеся в направлении действия выдергивающей силы

К корпусу приварена шестигранная головка под ключ

Клин имеет угол при вершине, меньше угла трения между винтом и клином

Расклинивающая оправка выполнена в виде ступенчатого усеченного конуса

Диаметральная прорезь выполнена на гладкой части болта

Диаметральная прорезь выполнена на резьбовой части болта

Основание клина-вкладыша выполнено в виде квадрата с диагональю равной диаметру болта

РИС. 6. Разжимной болт. А. С. СССР № 539170 [1].

1 – втулка, 2 – расклинивающая оправка, 3 – крепежный стержень, 4 – гайка, 5 – шайба, 6 – цилиндрическое отверстие, 7 – резьба, 8 – продольные прорези, 9– рифления, 10 – обжимающий корпус, 11– дно скважины.

РИС. 7. Болт. А. С. СССР № 783495 [2].

1 – полый стержень, 2 – головка, 3 – четыре осевые паза.

РИС. 8. Самостопорящийся винт. Патент на ПМ РФ № 123078 [3].

1 – винт, 2 – предмет крепления, 3 – клин.

По совокупности существенных признаков именно болт по А. С. СССР № 539170, рис. 6 больше всего подходит для того, чтобы взять его в качестве ближайшего аналога заявляемого ИЗ.

Переходим к четвертому этапу «Блок-схемы создания изобретения» – проверке соответствия ИЗ условию охраноспособности «Новизна», т.е. проверке на совпадение существенных признаков ИЗ и упомянутого ближайшего аналога. Этот этап удобнее начинающему изобретателю проводить также в форме таблицы, в графы которой удобно вносить по отдельности существенные признаки Вашего изобретения и ближайшего аналога, в нашем примере – по А.С. СССР № 539170, а также учитывать их совпадение и несовпадение. Как видно из таблицы (см. таблицу 2), изобретение имеет два отличительных от ближайшего аналога признака.

Таблица 2. Сравнительный анализ изобретения и ближайшего аналога  для составления уточненной формулы изобретения.

Признаки нового изобретения

Признаки изобретения по А. С. СССР № 539170

Совпадение признаков + несовпадение признаков –

Составной анкерный болт

Разжимной болт, содержащий крепежный стержень

_

Тело болта выполнено с резьбовой и гладкой поверхностью

Анкерная втулка с рифлениями на внешней поверхности

_

Диаметральная прорезь для установки вкладыша-центратора выполнена в гладкой части

Анкерная втулка имеет две диаметральные прорези

+

Устанавливаемая на тело болта расклинивающая оправка имеет рифления на наружной поверхности

_

Комбинированный клин, состоящий из плоскопараллельной и клиновидной поверхностей

Расклинивающая оправка выполнена в виде ступенчатого усеченного конуса

_

Основание клина-вкладыша выполнено в виде квадрата с диагональю, равной диаметру болта

Теперь можно составить новую формулу ИЗ с учетом совпадения части признаков ближайшего аналога с признаками Вашего ИЗ:

«Составной анкерный болт с диаметральной прорезью для установки в него расклинивающего вкладыша, отличающийся тем, что содержит резьбовую и гладкую части, в гладкой части выполнена осевая диаметральная прорезь для установки клина-вкладыша, при этом клин-вкладыш имеет плоскопараллельную и клиновую поверхности, кроме того клин-вкладыш имеет основание в виде квадрата, диагональ которого равна диаметру болта».

Ближайший аналог: Авторское свидетельство СССР № 539170, МПК F 16 B 35/00, 1974. Где МПК – Международная патентная классификация, которой будет посвящен один из разделов.

Здесь я считаю необходимым еще раз пояснить, что признаки ИЗ бывают существенными и несущественными. Существенные признаки следует помещать в формулу ИЗ, а несущественные – не стоит. В данном случае – количество диаметральных прорезей – несущественный признак, а диаметральная прорезь на гладкой поверхности болта – существенный.

А теперь обратимся к еще одному аналогу из таблицы 1. К полезной модели по патенту РФ № 123078.

Я, будучи в Патентной библиотеке, обнаружил в кассете патентного фонда СССР и РФ только титульный лист описания ПМ, включающий формулу ПМ и чертеж. Даже неопытный изобретатель обнаружит ошибку в них. А именно: такой запатентованный самостопорящийся винт – неработоспособен. Ведь он должен вворачиваться в отверстие, а узкий клин не даст этого сделать! Если бы в винте было осевое отверстие и диаметральная прорезь, а в него бы вставлялся конический вкладыш, то тогда бы была возможность вращать этот винт.

Вот вам отличный пример запатентованной непатентоспособной полезной модели.

Хочется обратить Ваше внимание на еще два аспекта:

Первый – описание полезной модели отсутствует.

Воруют по двум причинам – не охота платить за копию одного листа 6 рублей, либо в описании ИЗ или ПМ содержатся сведения, говорящие о непатентоспособности ИЗ или ПМ укравшего описание изобретателя. Но ведь он не знал, что у экспертов есть свой патентный фонд в Федеральном институте промышленной собственности.

Второй – ошибка эксперта, выдавшего патент на неработоспособную ПМ!

Но вернемся к нашему ИЗ.

Поскольку заявляемое ИЗ успешно миновало четвертый этап переходим к пятому этапу – поиску из уровня техники решений, могущих содержать отличительные от ближайшего аналога признаки ИЗ. И, если будут найдены все четыре отличительных признака, нам придется перейти к седьмому этапу, а затем вернуться к первому этапу (см. таб. 1 и 2.), переделать формулу, а возможно и само ИЗ, чтобы обойти известные из уровня техники признаки и начать снова продвижение по «Блок-схеме создания изобретения»!!! Однако, если не будет выявлена известность хотя бы одного отличного от ближайшего аналога признака, то ИЗ пройдет пятый этап успешно!!!

Итак, пятый этап, т. е. проведенный по уровню техники поиск, привел к обнаружению двух источников информации, которые следует принять во внимание.

Первый из них – А. С. СССР № 441419, МПК F 16 B 19/08 от 17.04.73, содержит информацию о том, что известна заклепка, выполненная с продольными диаметральными прорезями, в которых размещена вставка.

Второй из них – А. С. СССР № 1673759, F 16 B 19/08, от 18.08.89, содержит информацию о том, что заклепка содержит стержень с закладной головкой и осевую коническую полость для установки конического стержня.

Переходим к шестому этапу «Блок-схемы».

Как всегда в таких случаях помогает:

Таблица 3. Сравнительная таблица отличительных признаков изобретения и признаков, выявленных из доступного изобретателю уровня техники.

Отличительные признаки нового изобретения

Отличительные признаки А.С. СССР № 441419 [4], рис. 9

Отличительные признаки А.С. СССР № 1673759 [5], рис. 10, 11

Гладкая часть анкерного болта имеет диаметральные прорези для установки клина

Нижняя часть заклепки имеет продольные симметричные прорези

На конце стержня имеются прорези под выступы конического сердечника

Вставка выполнена с цилиндрической, конической и снова цилиндрической частями

Вставной конический сердечник имеет радиальные выступы

Клин-вкладыш выполнен с плоскопараллельной и клиновой поверхностью

Основание клина-вкладыша выполнено в виде квадрата, диагональ которого равна диаметру болта

РИС. 9. Соединение деталей заклепкой. А.С. СССР № 441419 [4].

1 и 2 – детали, 3 – заклепка, 4 и 5 – соосные отверстия, 6 – ступень, 7 – головка,8 – цилиндрическое отверстие, 9 – продольные симметричные прорези, 10 – замыкающая головка, 11 – коническая вставка.

РИС. 10, 11. Заклепка. А.С. СССР № 1673759 [5].

1 – стержень, 2 – закладная головка, 3 – осевая коническая плоскость, конический сердечник, 5 – радиальные выступы, 6 – прорези, 7 и 8 – соединяемые детали.

Таким образом, мы находимся на шестом этапе «Блок-схемы» и при помощи таблицы 3 сравниваем признаки нашего изобретения, отличающие его от ближайшего аналога, с признаками, выявленными в упомянутых выше источниках информации.

Из А.С.СССР № 441419 видно, что вставка в заклепку выполнена коническо-цилиндрической. В данном случае эта вставка не порочит «Изобретательский уровень» анкерного болта, поскольку там используется клин.

Из А.С. СССР № 1673759 следует, что вставка в заклепку выполнена конической с несколькими радиальными выступами, то есть не порочит «Изобретательский уровень» нашего ИЗ.

То есть, на основании двух упомянутых выше источников, можно говорить о известности трех из шести признаков нашего ИЗ.

Однако, остальные три признака нашего ИЗ оказались неизвестными из «Новизны» и «Уровня техники» и, следовательно, оно успешно преодолело шестой этап, и Вы, наконец, можете переходить к восьмому этапу «Блок-схемы создания изобретения». То есть к составлению в соответствии с Правилами описания, чертежей, реферата и формулы, заполнению бланка заявления, уплаты соответствующей пошлины, и направлению материалов заявки в ФИПС.

Сведения о месте нахождении Роспатента, ФИПСа и других структурных подразделениях Роспатента, справочных телефонах структурных подразделений, Интернет-адресах, адресах электронной почты Роспатента, размещаются на Интернет-сайтах Роспатента и ФИПСа.

Документы заявки представляются в Роспатент непосредственно, по факсу (с последующим представления их оригинала), в электронном виде на машиночитаемом носителе (с одновременным представлением на бумажном носителе), с использованием электронно-цифровой подписи, либо направляются почтой по адресу: Бережковская набережная, 30, к. 1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995, Факс 8(495) 234-30-58, 8(494) 232-91-12

Телефон справочной службы: 8(499) 240-60-15

Режим рабочего времени:

Понедельник – Четверг: 9:30-18:30; Пятница: 9:30-17:00.

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источники:

    1. А. С. № 539170 СССР; F16B 35/00; Разжимной болт; Ушаков Н.А., Туголуков А.М., Алексеенко П.П., Потапкин Е.В.; заявитель – Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный Институт промышленных зданий и сооружений, Всесоюзный научно-исследовательский Институт по монтажным и специальным строительным работам; 06.09.1974; опубл. 15.12.1976.

    2. А. С. № 783495 СССР; F16B 33/06, F16B 35/00; Болт; Нахимовский М.А., Ярош В.И.; заявитель – Предприятие П/Я Г-4488, Общественное экспериментально- конструкторское бюро Ленинградского Бассейнового научно-технического Общества водного транспорта; 26.02.1979; опубл. 30.11.1980.

    1. Патент на ПМ № 123078 РФ; F16B 35/00; Самостопорящийся винт; Железнов Г.С., Железнова С.Г., Сингеев С.А.; Железнов Г.С.; 06.10.2011; опубл. 20.12.2012, бюл. № 35.

    2. А.С. № 441419 СССР; F16B 5/04, F16B 19/08; Соединение деталей заклепкой; Рахманов Н.Н.; заявитель – Рахманов Н.Н.; 17.04.1973; опубл. 30.08.1974.

    3. А.С. № 1673759 СССР; F16B 19/08; Заклепка; Денисов О.В.; Заявитель – Войсковая часть 15644; 18.09.1989; опубл. 30.08.1991.

    4. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 120 000 рублей, подав заявку на изобретение, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 1. Изобретения.


  1. The school of patenting. Lecture 2. Invention

    Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

  2. Keywords: patenting, invention, education

     

Просмотров: 1529