ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 3. ВВЕДЕНИЕ В ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ

Полезная модель как объект промышленной собственности. «Блок-схема создания полезной модели».

К полезным моделям (ПМ) относятся конструкции и изделия, а именно конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Нам следует еще раз обратиться Кодексу, а именно к условиям патентоспособности ПМ. К счастью их всего два.

ПМ предоставляется правовая охрана, если она является «промышленно применимой» и «новой».

ПМ является «новой», если она не известна из «уровня техники».

Прежде всего, следует разъяснить, что такое «уровень техники».

Итак, «уровень техники» включает любые, подчеркиваю любые сведения (выставочные каталоги, учебники, словари, описания к отечественным и зарубежным заявкам и международным организациям в области промышленной собственности на ИЗ, ПМ и патентам на ИЗ и ПМ, а также Евразийские заявки и изобретения), ставшие общедоступными в мире до даты приоритета ПМ (т.е. даты поступления заявки на ПМ в Федеральный институт промышленной собственности – далее ФИПС).

Но не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности ПМ, такое раскрытие информации о ПМ, автором, заявителем, или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности ПМ стали общедоступными, если заявка на ПМ подана в ФИПС не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Теперь поясним, что такое «промышленная применимость»: это возможность по материалам заявки на ПМ изготовить и применить ее в той или иной области промышленности, медицины, сельского хозяйства и т.п.

Под «новизной» ПМ понимается отсутствие в уровне техники объектов, совпадающих по существенным признакам с заявляемой ПМ.

Следует отметить один факт, касающийся уровня техники при проверке ПМ на «новизну» и вытекающий из Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на ПМ (далее – Правила). Согласно Правилам, заявка на ПМ или ИЗ с более ранним приоритетом (т.е. еще неопубликованная) включается в уровень техники в отношении описания и формулы ПМ или ИЗ, если она подана другим лицом, а не Вами.

Вернемся к существенным признакам. Существенными признаками ПМ считаются те, которые влияют на достижение технического результата. Например, для надежного удержания анкерного болта (т.е. технического результата) существенным признаком будет наличие клинового вкладыша для распора болта в отверстии, а не наличие резьбы на болте.

Правовая охрана полезных моделей.

Для пояснения правовой охраны ПМ нам придется еще раз обратиться к Кодексу, откуда читателю станет ясно, что:

  1. Право на ПМ охраняет Кодекс и подтверждает патент на ПМ;

  2. Патент удостоверяет приоритет (т.е. дату поступления сведений о заявке на ПМ в ФИПС), авторство ПМ и исключительное (т.е. монопольное) право на ее использование;

  3. Патент на ПМ действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на ПМ в ФИПС.

  4. Объем правовой охраны, предоставляемый патентом на ПМ, определяется формулой ПМ.

Формула ПМ – это словесное выражение существенных признаков ПМ.

Следует, однако, отметить, что сама формула ПМ может быть довольно различна: она может быть однозвенной, т.е. состоять из одного пункта (т.е. абзацев в виде одного предложения, описывающих полезную модель), либо многозвенной, т.е. состоять из нескольких пунктов, при этом пункты полезной модели могут быть зависимыми (т.е. иметь между собой связь), либо быть независимыми. При этом всегда должно выполняться одно условие: все признаки ПМ должны удовлетворять условию единства ПМ, т.е. заявка должна относиться к одной ПМ.

Правовая охрана в соответствии с Кодексом не предоставляется ПМ, признанным государством секретными. Порядок обращения с секретными ПМ регулируется специальным законодательством Российской Федерации.

Охраняемая патентом ПМ считается соответствующей условию патентоспособности «новизна», если из «уровня техники» не известно средство того же назначения, что и ПМ, которому присущи все приведенные в независимом пункте формулы ПМ существенные признаки, включая характеристику назначения. (Не напоминает ли Вам кое-что? Правильно, чем-то напоминает требования охраноспособности к изобретению, только вот «изобретательский уровень» отсутствует.)

Внимание! В «уровень техники» включают ставшие общедоступными до даты приоритета ПМ опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная ПМ, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В «уровень техники» включают при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и ПМ (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и ПМ.

ПМ может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности, если назначение ПМ указано в описании, содержавшемся в заявке на дату подачи (если на эту дату заявка содержала формулу ПМ – то в описании или в формуле ПМ), а также в случае испрашивания приоритета, более раннего, чем дата подачи заявки на ПМ, – также в документах, послуживших основанием для испрашивания такого приоритета.

В описании, содержавшемся в заявке, и в документах, послуживших основанием для испрашивания более раннего приоритета, должны быть приведены средства и методы, с помощью которых возможно осуществление ПМ в том виде, как она охарактеризована в каждом из пунктов формулы ПМ. При отсутствии таких сведений в указанных документах допустимо, чтобы упомянутые средства и методы были описаны в источнике, ставшем общедоступным до даты приоритета ПМ.

Описание, содержащееся в заявке, и документы, послужившие основанием для испрашивания более раннего приоритета, должны подтверждать, что в случае осуществления ПМ по любому из пунктов формулы действительно возможна реализация указанного заявителем назначения.

Если заявленная ПМ охарактеризована в виде применения по определенному назначению, то она не признается соответствующей условию «новизны» при обнаружении источника информации, из которого известно применения того же устройства по такому же назначению.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности ПМ, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем, или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности ПМ стали общедоступными, если заявка на ПМ подана в ФИПС не позднее 6-и месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Что не охраняется в качестве полезных моделей.

В качестве ПМ не охраняются:

способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также их применение по новому назначению;

научные теории и математические методы;

методы организации и управления хозяйством;

условные обозначения, расписания, правила;

методы выполнения умственных операций;

алгоритмы и программы для вычислительных машин;

проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;

решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

топологии интегральных микросхем;

сорта растений и породы животных;

решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

«Блок-схема создания полезной модели».

Предлагаю Вам неоднократно проверенную мною на практике «Блок-схему создания полезной модели». Другими словами: что должен сделать заявитель сам для проверки охраноспособности своей ПМ или 6 шагов к успеху.

Представим, что автор долго бился над решением какой-либо задачи и, наконец, решил ее, достигнув при этом технический результат, превышающий известный ему из уровня техники. Наконец, закончив работу он спокойно сел и записал все, по его мнению, существенные признаки своей ПМ. Это и будет так называемая «сырая» формула.

Изобретателю удобнее вначале работать с «сырой» формулой ПМ, которую без ущерба основной идее ПМ можно было изменять, «поджаривать», с той или иной стороны для удовлетворения требованиям той или иной методики работы с самой ПМ, для достижения главной цели изобретателя – получения патента на ПМ, при сохранении своего «НОУ-ХАУ».

Однако до продажи «НОУ-ХАУ» начинающим изобретателям еще очень далеко. Следует начать с самого простого – с самостоятельной работы над своей полезной моделью.

РИС. 1. «Блок-схема создания полезной модели» при самостоятельной проверке ПМ на патентоспособность по доступному изобретателю уровню техники.

Предположим, что Вы работаете в области машиностроения и Вас очень волнует ручное крепление частей механизмов и существующие средства крепления вроде отвертки (см. Рис. 2) Вас не устраивают. Вы изобрели комбинированную отвертку (см. Рис. 3) и мечтаете получить на нее патент на ПМ.

РИС. 2 и 3. Отвертка.

Теперь просто необходимо использовать «Блок-схему» по рис. 1, чтобы правильно составить формулу ПМ. Поскольку Вы уже изготовили и успешно испытали свою отвертку, будет правильным считать, что Вы успешно прошли позиции Блок-схемы 1 и 2, т.е. тест на «Промышленную применимость». Остается сравнить существенные признаки Вашей отвертки по Рис.3 с отверткой-аналогом по Рис. 2 (см. www.brianskmetiz.ru [1] – ТУ-12-2010). Почему только существенные признаки, а не все? Да очень просто! Существенным по отношении к задаче заворачивания – отворачивания винтов является наличие двух наконечников комбинированной отвертки – шлицевого и крестового, а не то, что рукоятка отвертки окрашена в черный цвет. Для удобства сравнения и анализа сведем все существенные признаки в таблицу 1.

Таблица 1. Сравнение и анализ существенных признаков ПМ

Известная отвертка

Ваша отвертка

Пластиковая рукоятка с полостью под стержень

Пластиковая рукоятка с полостью под стержень

Стальной стержень закреплен в полости рукоятки

Стальной стержень установлен в полости рукоятки с возможностью перестановки

Стержень имеет один наконечник

Стержень имеет два наконечника, один – шлицевой, другой – крестовой

Стержень имеет в средней части ушки для фиксации в начале полости рукоятки

В начале полости рукоятки имеются диаметральные прорези

В диаметральные прорези установлены две металлические, изогнутые по форме ушек пластины

Рукоятка имеет резьбовой наконечник и резьбовой колпачок для надежности фиксации стержня

«Сырая формула вновь разработанной полезной модели».

Формула ПМ при известности отвертки по ТУ-12-2010 была бы такой:

«Комбинированная отвертка, содержащая пластиковую рукоятку с полостью, стальной комбинированный стержень, установленный в полости рукоятки, отличающаяся тем, что стержень выполнен комбинированным с шлицевым и крестовым наконечниками, а также с ушками в средней части стержня для фиксации его в начале полости рукоятки, кроме того, в начале полости рукоятки выполнены диаметральные проточки, в которые установлены металлические изогнутые пластины по форме ушек стержня, кроме того, рукоятка имеет резьбовой наконечник и резьбовой колпачок для надежности фиксации стержня».

Однако в процессе исследования уровня техники была обнаружена еще одна отвертка по А. С. СССР № 1279814, B25F 1/00, от 28.06.85 (см. Рис. 4).

РИС. 4. Отвертка по А. С. СССР № 1279814, B25F 1/00 от 28.06.85 [2].

Теперь придется вернуться (см. позицию 6 «Блок-схемы создания полезной модели»), составить новую таблицу сравнительных признаков и на ее основе уточнять формулу ПМ, т.е. пройти позицию 4 «Блок-схемы создания полезной модели».

Таблица 2. Сравнение и анализ существенных признаков ПМ

А. С. СССР № 1279814 [2]

Ваша отвертка

Совпадение –,

несовпадение +

Пластиковая рукоятка с полостью

Пластиковая рукоятка с полостью

Стальной стержень с рабочими наконечниками на торцах

Стальной стержень с рабочими наконечниками на торцах

Стальной стержень содержит ушки в его средней части

+

На дне полости рукоятки

выполнены пересекающие одна другую прорези

В начале полости рукоятки выполнены диаметральные прорези

+

В прорези установлены две металлические изогнутые пластины

+

Прорези взаимодействуют с рабочими наконечниками для фиксации стержня

Пластины взаимодействуют с ушками стержня для фиксации стержня

+

Рукоятка имеет резьбовой наконечник и резьбовой колпачок для надежности фиксации стержня

+

Наконец пройдена позиция 5 «Блок-схемы создания полезной модели».

«Окончательная, уточненная формула полезной модели».

Таким образом, уточненная формула ПМ будет послана в ФИПС в следующем виде:

«Комбинированная отвертка, содержащая пластиковую рукоятку с полостью, стальной комбинированный стержень, установленный в полости рукоятки и средства фиксации стержня в полости рукоятки, отличающаяся тем, что стальной стержень имеет средства фиксации его в начале полости рукоятки, в виде ушек в его средней части, в начальной части полости рукоятки имеются диаметральные прорези, в которые установлены две изогнутые пластины, выполненные по форме ушек стержня, с которыми взаимодействуют ушки стержня при его фиксации в начале полости рукоятки, кроме того, рукоятка имеет резьбовой наконечник и резьбовой колпачок для надежности фиксации стержня».

Если Вам все ясно, то пора переходить к составлению описания, чертежей и реферата и вместе с заявлением о выдачи свидетельства на ПМ и формулой ПМ направить в ФИПС документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки на ПМ.

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источники:

  1. URL: www.brianskmetiz.ru

  2. А. С. № 1279814 СССР, B25F 1/00; Комбинированная отвертка; Сокрута Л.В., Апарин О.Н.; заявитель – Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат им. В.И. Ленина; 06.85; опубл. 30.12.1986.

  3. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 60 000 рублей, подав заявку на полезную модель, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 2. Полезные модели.


The school of patenting. Lecture 3. Useful model

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, useful model, education

Просмотров: 1159