ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 4. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

Права на Промышленный образец (ПО). Условия подачи заявки на промышленный образец. Условия охраноспособности промышленного образца. Какими могут быть промышленные образцы. Какие промышленные образцы не признаются патентоспособными. Требование единства промышленного образца. Блок-схема создания промышленного образца.

Права на Промышленный образец (ПО).

Права на ПО в настоящее время охраняет Часть четвертая Гражданского кодекса, глава 72. Патентное право (далее — Кодекс) и подтверждает патент на ПО.

Патент удостоверяет приоритет, авторство на ПО и исключительное право на его использование.

Патент на ПО действует в течение пятнадцати лет, считая с даты поступления заявки на ПО в Федеральный институт промышленной собственности (далее – ФИПС).

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на ПО, определяется совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка).

Условия подачи заявки на промышленный образец.

Правом на подачу заявки на ПО и получение патента обладают автор ПО, работодатель или их правопреемник (далее – заявитель).

Уступка заявителем права на получение патента путем указания об этом в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в ФИПС до момента регистрации ПО, считается также уступкой прав заявителя, если при уступке права на получение не указано иное.

Автор ПО – физическое лицо, творческим трудом которого он создан, имеет право на подачу заявки и получение патента в следующих случаях:

  • если ПО не является служебным;

  • если ПО является служебным, но договором между автором и работодателем предусмотрено право автора на получение патента, или если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном служебном ПО не подаст заявку, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении ПО в тайне.

Условия охраноспособности промышленного образца.

И так, что же дальше гласит Кодекс? Что же собственно и есть ПО?

ПО — это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (далее – ХКР), определяющее его внешний вид.

ПО предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.

ПО признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета ПО.

При установлении новизны  ПО учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской  Федерации (РФ) другими лицами заявки на ПО (кроме отозванных), а также запатентованные в РФ ПО.

ПО признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности ПО, такое раскрытие информации, относящейся к ПО, автором, заявителем или любым другим лицом, получившим эти сведения от них прямо или косвенно, при котором сведения о сущности  ПО стали общедоступными, если заявка на ПО подана в ФИПС не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Какими могут быть промышленные образцы.

ПО могут быть:

  • объемными (модели) (пример: грузовой автомобиль – рис. 1, легковой автомобиль – рис. 2);

  • плоскостными (рисунки – рис. 3);

  • или составлять их сочетание (пример: табурет с расписным сиденьем – рис. 4).

Объемные ПО представляют собой композицию, в основе которой лежит объемно-пространственная структура, например, художественно конструкторское решение (ХКР), определяющее внешний вид трактора (рис. 5), станка, сельскохозяйственной машины, мотоцикла (рис. 6), подвесного лодочного мотора, фотоаппарата (рис. 7) и т. д.

Плоскостные ПО характеризуются линейно-графическим соотношением элементов и фактически не обладают объемом, например, ХКР, определяющее внешний вид ковра, ткани, платка (рис. 8) и т. д.

РИС. 1-11. Примеры ПО.

Какие промышленные образцы не признаются патентоспособными.

Не признаются патентоспособными ПО:

обусловленные исключительно технической функцией изделия (пример: кронштейн для снятия колес – рис. 9, фитинги – рис. 10, соединительная муфта – рис. 11, шлифовальный круг – рис. 12);

объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм: телефонная будка – рис. 13, автобусная остановка – рис. 14 и т. д.), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

печатной продукции как таковой;

объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали (например, изделия, продающиеся в так называемых «секс шопах»).

РИС. 12-19. Примеры ПО.

Требование единства промышленного образца.

Заявка на ПО должна относится к одному ПО и может включать варианты этого ПО.

Под одним ПО понимается ХКР как единичного изделия, так и комплекта (набора) изделий, имеющих общее назначение (например, набор слесарного инструмента – рис. 15, шахматы – рис. 16 и т. д.). Под единичным изделием понимается как целое изделие (например, велосипед), так и изделие, являющееся его составной частью (например, велосипедный звонок – рис. 17).

Под вариантами ПО понимаются ХКР одного и того же изделия (комплекта, набора), различающиеся по совокупности существенных признаков, определяющих одинаковые эстетические и (или) эргономические особенности изделия (например, набор кастрюль: первый вариант – рис. 18, второй вариант – рис. 19).

Блок-схема создания промышленного образца.

Внимание! Начинающим авторам промышленных образцов предлагается универсальный определитель патентоспособности ПО – «Блок-схема создания промышленного образца» (рис. 20), позволяющий автору самому проверить патентоспособность своего нового изделия. Данная блок-схема позволит составить сырой перечень его существенных признаков и при необходимости «поджаривать» до полной его готовности к патентованию.

РИС. 20. Блок-схема создания промышленного образца.

Для примера возьмем свежеразработанное ХКР под названием «Карманные часы-будильник с секундомером» (см. рис. 21).

РИС. 21. Художественно конструкторское решение «Карманные часы-будильник с секундомером».

Данное изделие характеризуется следующим составом существенных признаков внешнего вида и включает в себя:

  • корпус из ударопрочной пластмассы, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда со скругленными вершинами и ребрами;

  • корпус выполнен составным, состоящим из передней и задней панелей;

  • задняя панель выполнена плоской;

  • передняя панель выполнена фигурной в виде двух полуцилиндров;

  • на задней панели в нижней ее части параллельно продольной оси изделия установлена крышка батарейки;

  • жидкокристаллический дисплей установлен в прямоугольной нише верхней части передней панели симметрично вертикальной оси панели;

  • четыре кнопки управления;

  • три кнопки управления размещены на передней панели в нижней ее части параллельно продольной оси панели;

  • четвертая кнопка установлена на стыке передней и задней панелей с левого торца на уровне дисплея;

  • декоративная решетка источника звука расположена ниже трех кнопок управления под правой кнопкой;

  • наименования трех кнопок управления размещены над самими кнопками;

  • название изделия размещено в нижней части в прямоугольной нише передней панели корпуса.

Итак, пункт 1 «Блок-схемы» успешно пройден.

Переходим к пункту 2 «Блок-схемы». На данном этапе макет изделия, содержащего ХКР внешнего вида карманных часов-будильника с секундомером, был успешно изготовлен.

Таким образом, успешно пройден пункт 2 «Блок-схемы».

Переходим к пункту 3 «Блок-схемы» и производим поиск сведений, ставших известных на дату составления перечня существенных признаков.

На данном этапе в журнале «Новые товары» № 3, 1990 год были выявлены карманные часы-будильник с секундомером (см. рис. 22), как наиболее близкие по совокупности существенных признаков к приготовленному к патентованию нашему ХКР по рис. 21.

РИС. 22. Карманные часы-будильник с секундомером. Источник: журнал «Новые товары» № 3, 1990 год.

Для наглядности сравнительного анализа по пункту 4 «Блок-схемы» составляем таблицу следующего плана:

Таблица 1. Сравнительный анализ признаков разработанного и известного ХКР изделий.

Разработанное ХКР карманных часов-будильника с секундомером по рис. 21

Известное ХКР карманных часов-будильника с секундомером по рис. 22

Соотношение признаков

корпус из ударопрочной пластмассы, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда со скругленными вершинами и ребрами

корпус из ударопрочной пластмассы, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда со скругленными вершинами и ребрами

совпадают

корпус выполнен составным, состоящим из передней и задней панелей

корпус выполнен составным, состоящим из передней и задней панелей

совпадают

задняя панель выполнена плоской

задняя панель выполнена плоской

совпадают

передняя панель выполнена фигурной в виде двух полуцилиндров

передняя панель выполнена плоской

не совпадают

на задней панели в нижней ее части параллельно продольной оси изделия установлена крышка батарейки

на задней панели в нижней ее части параллельно продольной оси изделия установлена крышка батарейки

совпадают

жидкокристаллический дисплей установлен в прямоугольной нише верхней части передней панели симметрично вертикальной оси панели

жидкокристаллический дисплей установлен в прямоугольной нише верхней части передней панели симметрично вертикальной оси панели

совпадают

четыре кнопки управления

четыре кнопки управления

совпадают

три кнопки управления  размещены на передней панели в нижней ее части параллельно продольной оси панели

три кнопки управления  размещены на передней панели в нижней ее части параллельно продольной оси панели

совпадают

четвертая кнопка установлена на стыке передней и задней панелей с левого торца на уровне дисплея

четвертая кнопка установлена на стыке передней и задней панелей с левого торца на уровне дисплея

совпадают

декоративная решетка источника звука расположена ниже трех кнопок управления под правой кнопкой

декоративная решетка источника звука расположена ниже трех кнопок управления под правой кнопкой

совпадают

наименования трех кнопок управления размещены над самими кнопками

наименования трех кнопок управления размещены над самими кнопками

совпадают

название изделия размещено в нижней части в прямоугольной нише передней панели корпуса

название изделия размещено в нижней части на передней панели корпуса

не совпадают

Итак, нами установлено, что совпадают десять признаков известного и заявленного ХКР внешнего вида карманных часов-будильника с секундомером, а не совпадают – два признака.

После первого «поджаривания» формулируем совокупность признаков согласно установленным требованиям.

КАРМАННЫЕ ЧАСЫ-БУДИЛЬНИК С СЕКУНДОМЕРОМ

характеризующиеся:

  • выполнением корпуса из ударопрочной пластмассы в виде прямоугольного параллелепипеда со скругленными вершинами и ребрами;

  • выполнением корпуса составным, состоящим из передней и задней панелей;

  • выполнением задней панели плоской;

  • установкой на задней панели в нижней ее части параллельно продольной оси изделия крышки батарейки;

  • установкой жидкокристаллического дисплея в прямоугольной нише верхней части передней панели симметрично вертикальной оси панели;

  • наличием четырех кнопок управления;

  • размещением трех кнопок управления на передней панели в нижней ее части параллельно продольной оси панели;

  • установкой четвертой кнопки на стыке передней и задней панелей с левого торца на уровне дисплея;

  • расположением декоративной решетки источника звука ниже трех кнопок управления под правой кнопкой;

  • размещением наименования трех кнопок управления над самими кнопками;

  • размещением названия изделия в нижней части передней панели;

отличающиеся:

  • выполнением передней панели фигурной в виде двух полуцилиндров;

  • размещением названия изделия в нижней части в прямоугольной нише передней панели корпуса.

Ну вот, наконец, первый самостоятельно составленный перечень существенных признаков предполагаемого к патентованию ПО. Кажется немного обидным, что отличительными являются всего два признака! Но зато какие! Как сильно до неузнаваемости преобразовали они внешний вид предполагаемого ПО по отношению к известному!

Я уже приобрел в ФИПСе бланки заявления и готов был к составлению описания, как в гости ко мне пришел друг, работающий в пейджинговой компании, и посмотрев на мой макет карманных часов, молча достал из дипломата «Вестник связи» № 7, 2000 года и показал мне на новый пейджер компании «NEC» (см. рис. 23). Выражение моего лица стало как у известного персонажа комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя – городничего, в заключении комедии после слов: «к нам едет ревизор»… Короче, мне без слов стало ясно, что надо было поискать информацию не только в обрасти часов, но и в области связи.

РИС. 23. Пейджер компании «NEC». Источник: «Вестник связи» № 7, 2000.

Итак, судьба сама занесла меня в пункт 5 «Блок-схемы» и выявила источник информации, могущий содержать отличительные от ближайшего аналога признаки моего ПО.

Перейдем теперь к пункту 6 «Блок-схемы», и для наглядности составим  сравнительную таблицу.

Таблица 2. Сравнительный анализ признаков разработанного и известного ХКР изделий.

Разработанное ХКР карманных часов-будильника с секундомером по рис. 21

Известное ХКР пейджера фирмы «NEC» по рис. 23

Соотношение признаков

передняя панель выполнена фигурной в виде двух полуцилиндров

передняя панель выполнена фигурной в виде двух полуцилиндров

совпадают

название изделия размещено в нижней части в прямоугольной нише передней панели корпуса

название изделия размещено в нижней части в прямоугольной нише передней панели корпуса

совпадают

декоративная решетка источника звука расположена ниже трех кнопок управления под правой кнопкой

декоративная решетка источника звука расположена ниже трех кнопок управления над правой кнопкой

не совпадают

Итак, что же у нас получилось? А получилось вот что.

Два признака совпали полностью. А вот третий признак хоть и не совпал, но что-то не внушает оптимизма. Да, он явно является несущественным, поскольку не оказывает влияние на визуальное восприятие изделия. Увы, что тут поделаешь? Наш ПО не соответствует критерию охраноспособности – «оригинальность».

Мы оказались в пункте 7 «Блок-схемы создания промышленного образца». Придется начинать все сначала. Ну не будем отчаиваться. Переделаем модель внешнего вида карманных часов-будильника так, чтобы уйти от известного ПО по рис. 23 с наименьшими затратами.

Пришлось поработать, зато создана модель нового ХКР внешнего вида карманных часов-будильника с секундомером – см. рис. 24.

РИС. 24. Модель нового ХКР внешнего вида карманных часов-будильника с секундомером.

Мы изменили ее всего лишь чуть-чуть, зато какой эффект!

Новую модель просто не узнать.

Вернемся в пункт 1 «Блок-схемы» и составим новый перечень существенных признаков при прежнем ближайшем аналоге по рис. 22.

КАРМАННЫЕ ЧАСЫ-БУДИЛЬНИК С СЕКУНДОМЕРОМ

характеризующиеся:

  • выполнением корпуса из ударопрочной пластмассы в виде прямоугольного параллелепипеда со скругленными вершинами и ребрами;

  • выполнением корпуса составным, состоящим из передней и задней панелей;

  • выполнением задней панели плоской;

  • установкой на задней панели в нижней ее части параллельно продольной оси изделия крышки батарейки;

  • установкой жидкокристаллического дисплея в прямоугольной нише средней части передней панели симметрично вертикальной оси панели;

  • наличием четырех кнопок управления;

  • три кнопки управления размещены на передней панели параллельно продольной оси панели;

  • установкой четвертой кнопки на стыке передней и задней панелей с левого торца на уровне дисплея;

  • размещением декоративной решетки источника звука на передней панели;

  • наименования трех кнопок управления размещены под самими кнопками;

  • название изделия размещено в нижней части передней панели;

отличающиеся:

  • выполнением передней панели фигурной в виде двух полуцилиндров;

  • установкой жидкокристаллического дисплея в прямоугольной нише средней части передней панели симметрично вертикальной оси панели;

  • декоративная решетка источника звука расположена ниже ниши дисплея в средней части передней панели;

  • три кнопки управления размещены на передней панели в верхней ее части параллельно продольной оси панели;

  • размещением названия изделия в нижней части в прямоугольной нише передней панели корпуса.

Что же у нас получилось? А получилось совсем неплохо! Количество отличительных признаков увеличилось до пяти, и удалось обойти пейджер по рис. 23.

Ну что ж, пора переходить к  пункту 8 «Блок-схемы» и составлению описания ПО!

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источник:

  1. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 60 000 рублей, подав заявку на промышленный образец, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 3. Промышленные образцы.


The school of patenting. Lecture 4. Industrial model

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, industrial model, education

 

Просмотров: 313

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *