ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 5. ВВЕДЕНИЕ В ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Введение. Блок-схема разработчика товарного знака (Часть I).

Введение.

Общеизвестно, что для оборота продукции и услуг наряду с другими факторами экономической жизни государства имеют большое значение и товарные знаки (далее – ТЗ). Эта роль ТЗ обусловлена их важнейшими экономическими свойствами.

Известно, что отношение потребителя к тому или иному товару определяется прежде всего тем, насколько полно данный товар удовлетворяет его потребности.

При использовании изделия или неоднократном знакомстве с тем или иным товаром потребитель невольно переносит свое отношение к товару, которым помечен ТЗ, к самому ТЗ. В результате чего, последний начинает ассоциироваться у потребителя с определенными свойствами и качеством товара. При этом ТЗ выполняет функцию средства, привлекающего потребителя, и может рассматриваться как элемент, информирующий потребителя о наличии в приобретаемом товаре тех или иных характерных свойств, удовлетворяющих его потребности и вкус. Он как бы символизирует стабильность качественных характеристик и свойств товара, обусловленных техническим и художественно-конструкторским уровнем изделия, квалификацией кадров, культурой производства т.д., тем многообразием факторов современной культурно-промышленной среды, которые в совокупности и определяют качество изделия. Причем данные факторы при серийном производстве продукции, свойственном только современному способу производства, не только определяют в этот период качество каждого единичного изделия, но и предусматривают стабильность качества всех последующих изготавливаемых предприятием таких же или аналогичных изделий, помеченных данным ТЗ.

В этом проявляется так называемая функция гарантии качества, присущая ТЗ. Внимание!!! Как только нарушается связь ТЗ и качества товара, ТЗ превращается в средство, отталкивающее потребителя от данного товара. При этом такое действие ТЗ может проявляться даже тогда, когда качество товара уже восстановлено. Завоевать добрую репутацию ТЗ гораздо труднее, чем ее потерять!!! На Западе это называют «GOOD WILL», и тщательно берегут товар, помеченный хорошо известным ТЗ, от подделок фирмами – конкурентами. Вот почему владельцу ТЗ необходимо постоянно, я подчеркиваю постоянно заботиться о сохранении качества характеристик и свойств товара, выпускаемого с данным ТЗ.

Одной из основных функций ТЗ является индивидуализация товаров и их производителя на рынке, благодаря чему потребитель имеет возможность выбрать среди однородных товаров товар определенного изготовителя с заранее известными ему свойствами и качеством.

Для эффективного выполнения ТЗ этой функции, чтобы он имел высокие различительные свойства, отвечал требованиям видимости и опознаваемости, ТЗ должен быть информативным и легко дешифрируемым.

Все эти свойства должны быть учтены при разработке ТЗ.

Существенная роль при сбыте товаров призвана сыграть рекламная функция ТЗ, направленная на эффективную реализацию изготовленной продукции.

Для того, чтобы сам ТЗ стал средством рекламы он сам должен стать ее объектом, т.е. использоваться во всех своих визуальных проявлениях: на товаре, его упаковке, в вывесках, газосветной рекламе, объемных сувенирах, печатных изданиях, оформлении выставочных и торговых помещений. Возможность использовать ТЗ во всех упомянутых случаях разработчик ТЗ и производитель товара должен предусмотреть уже во время создания ТЗ. Только тогда ТЗ сможет эффективно выполнять свою рекламную функцию.

Разработчику ТЗ также необходимо знать, что ТЗ сам по себе является товаром, т.е. имеет определенную ценность. Чем старше и известнее ТЗ, тем выше его цена. Например, по некоторым данным, знаменитые зарегистрированные ТЗ, имеют ценность, превышающую стоимость самого товара, помеченного им. Так, стоимость одного из самых дорогих ТЗ «МАЛЬБОРО», принадлежащего компании «ФИЛИПП МОРРИС», оценивается в 31,2 миллиарда долларов, что в два раза выше стоимости годовых продаж этих сигарет во всем мире. ТЗ «КОКА-КОЛА» стоит 24,4 миллиарда долларов, что в три раза больше ежегодной выручки, получаемой от продажи этого знаменитого напитка.

Блок-схема разработчика товарного знака (Часть I).

В этом разделе Вашему вниманию предлагается «Блок-схема разработчика ТЗ» (рис. 1), которой Вам необходимо следовать как начинающему разработчику и будущему владельцу ТЗ.

РИС. 1. Блок-схема разработчика ТЗ.

При разработке ТЗ необходимо учитывать вид и характер маркируемых товаров, объем продукции, возможность экспорта и т. д.

  1. Определение круга товаров, которые будут маркироваться разрабатываемым товарным знаком, их классификация и составление перечня товаров и услуг.

Итак, начнем с этапа 1.

Данный этап состоит из двух частей:

Собственно определение круга товаров, предполагаемых к выпуску, или предполагаемых услуг. Это самая простая часть. Любой из разработчиков ТЗ в состоянии составить простой список товаров и услуг в алфавитном порядке.

Классификация и составление перечня товаров и услуг. Это наиболее сложная и трудоемкая часть, связанная с выполнением требований Кодекса. Поэтому она нуждается в более подробном изложении, и будьте, пожалуйста, очень внимательны к данному этапу, поскольку итоги Вашей работе на этапе 1 скажутся на одном из главных этапов Блок-схемы – этапе 7, когда придется проверять охраноспособность вновь разработанного ТЗ.

Товары и услуги, в отношении которых испрашивается регистрация, должны быть сгруппированы заявителем по классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков.

1. Перечень товаров и услуг.

Перечень товаров наряду с самим регистрируемым обозначением является центральным элементом заявки, ее существом. ТЗ регистрируется и охраняется только в отношении конкретных товаров и услуг. Если объем прав на изобретение и полезную модель определяется их формулой, а объем права на промышленный образец определяется перечнем существенных признаков, то объем прав на ТЗ определяется перечнем товаров и услуг.

Перечень товаров фигурирует на всех этапах оформления прав на ТЗ и его использовании: в заявке; в Государственном реестре ТЗ в Российской Федерации (РФ); в свидетельстве на ТЗ; в публикации в официальном бюллетене «Товарные знаки». Он подлежит учету при возникновении коллизии ТЗ, при уступке права исключительного пользования ТЗ, при выдаче лицензии и т. д. И, в конце концов, перечень определяет принадлежность заявляемого обозначения к категории ТЗ.

Исключительное право на ТЗ действует в рамках однородных товаров. Кодекс не допускает регистрацию обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с ТЗ ранее зарегистрированными в РФ для однородных товаров, а также с обозначениями, ранее заявленными на регистрацию для однородных товаров.

Перечень товаров и услуг учитывается при установлении различительного характера заявляемого обозначения, так как одно и то же обозначение может являться различительным по отношению к одним товарам и не обладать различительными признаками по отношению к другим. Например, изображение корабля будет являться описательным обозначением в отношении самих кораблей, но может быть охраноспособным ТЗ в отношении спортивных сумок.

Перечень товаров имеет важнейшее значение при установлении факта использования ТЗ. В РФ использование зарегистрированного ТЗ является обязательным, и не используемый в течение 5 лет с даты регистрации ТЗ может быть аннулирован Патентным ведомством на основании заявления заинтересованных лиц в соответствии с требованием Кодекса. При этом использованием зарегистрированного ТЗ в РФ следует считать его фактическое применение на товарах (или их упаковке), указанных в свидетельстве на ТЗ. Иначе, если ТЗ применялся на практике, но не для тех товаров, которые были указаны в свидетельстве, то такое применение не будет принято во внимание при решении вопроса об аннулировании регистрации ТЗ. Это обстоятельство является еще одним подтверждением важности правильного составления перечня товаров и услуг.

И наконец, перечень товаров имеет важное значение в случае коллизии (столкновении) знаков на рынке. Поскольку в Кодексе закреплено право владельца ТЗ требовать прекращения незаконного использования тождественных или сходных ТЗ на однородных товарах и возмещения причиненных этими действиями убытков, перечень товаров подлежит первостепенному учету в целях определения того, насколько реален риск смешения ТЗ потребителями.

  1. Международная классификация товаров и услуг.

Международная классификация товаров и услуг введена Ниццким соглашением о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 г., которое вступило в силу 8 апреля 1961 г. СССР присоединился к Соглашению 26 июля 1971 г. Российская Федерация как правопреемник СССР является членом этого международного объединения.

Каждая из стран – участниц Ниццкого соглашения должна применять МКТУ при регистрации ТЗ и помещать в официальных публикациях номера классов товаров и услуг, для которых зарегистрированы знаки. Применение Ниццкой классификации обязательно также при международной регистрации ТЗ, осуществляемой Международным бюро Всемирной организацией интеллектуальной собственности (МБ ВОИС). В настоящее время действует одиннадцатая редакция.

МКТУ включает в себя:

  •  Алфавитно-предметный указатель;

  • Часть I. Перечень товаров и услуг, объединенных в классы (34 класса товаров и 11 классов услуг);

  • Часть II. Алфавитный перечень товаров. Т. 1 (А-К);

  • Часть II. Алфавитный перечень товаров. Т. 2 (Л-П);

  • Часть II. Алфавитный перечень товаров. Т. 3 (Р-Я);

  • Общая часть.

Классификация содержит свыше 20 тыс. наименований товаров и услуг.

Следует пояснить, что введением МКТУ занимается специально учрежденный для этого при МБ ВОИС на основании ст. 3 Ниццкого соглашения Комитет экспертов, уполномоченный принимать решения о внесении в МКТУ любых изменений и дополнений. На Комитет возложена обязанность периодически проводить общий систематический обзор МКТУ через определенные промежутки времени. Это связано с необходимостью учета технического прогресса, выражающегося в появлении новых изделий, материалов и услуг, а также постепенном устаревании и последующем исчезновении ряда товаров и т. п.

Использование МКТУ при регистрации ТЗ имеет рад обстоятельств.

Во-первых, классификация дает возможность выделить сгруппированные в классы однородные товары, что позволяет использовать ее при проведении проверки охраноспособности заявляемых на регистрацию обозначений.

Во-вторых, классификация применяется с целью подсчета суммы пошлины при подаче заявки на регистрацию ТЗ или заявления о продлении срока действия свидетельства на ТЗ.

В-третьих, при необходимости проверки охраноспособности заявляемых ТЗ в отношении фонда зарегистрированных ТЗ той или иной страны классификация используется как средство, позволяющее ограничить область проведения проверки.

Классы товаров и услуг указываются при публикации информации о зарегистрированном ТЗ в официальном бюллетене Патентного ведомства РФ «Товарные знаки» и в бюллетене МБ ВОИС «Les Marques Internationales» («Международные знаки»), где публикуются ТЗ, зарегистрированные в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков, в котором СССР участвовал с 1 июля 1976 г, а теперь участвует Россия, как его правопреемник.

3. Принципы составления перечня товаров и их классификация.

Работа с перечнем товаров состоит из двух этапов:

  1. Составление перечня товаров;

  2. Классификация товаров, содержащихся в перечне.

    1.Составление и обработка перечня товаров и услуг.

Как уже говорилось в самом начале первого раздела «Блок-схемы разработчика товарного знака», начинать работу с перечнем товаров и услуг следует с определения круга товаров, для которых предполагается зарегистрировать ТЗ. При этом следует учитывать не только товары, которые производятся на момент составления заявки и оказываемые в настоящий момент услуги, но и более дальнюю перспективу, чтобы в дальнейшем при появлении новых товаров и услуг не возникало необходимости вносить в свидетельство на ТЗ изменения или даже подавать новую заявку.

Перечень товаров и услуг должен быть максимально приближен к МКТУ. Наименования товаров, приводимые в перечне, должны, по возможности, совпадать с наименованиями, находящимися в алфавитно-предметном указателе (АПУ) МКТУ. Если один товар имеет несколько различных наименований, то из них следует выбрать то, которое приведено в АПУ. Например, из названий изделия «решето» и «сито» следует включить в перечень наименование «сито», которое присутствует в АПУ.

Перечень не должен быть ни излишне обобщенным, ни излишне подробным. Указания, приводимые в перечне, не должны иметь слишком общий характер, который оставлял бы сомнения относительно их отнесения к тому или иному классу МКТУ. Недопустимы в перечне указания типа «изделия ширпотреба», «сувениры», «швейные изделия», «прокат», так как охватываемые этими понятиями изделия или услуги могут попадать в различные классы МКТУ. Например, в термин «сувениры» могут входить статуэтки, классифицируемые в зависимости от материала, из которого они изготовлены, (кл. 14 – из бронзы или драгоценных металлов; кл. 6 – из обычных металлов; кл. 21 – из фарфора, керамики или стекла; кл. 19 – из камня, бетона или мрамора; кл. 20 – из дерева, воска, гипса или пластмассы; значки (кл. 26); пепельницы (кл. 14 – из драгоценных металлов; кл. 34 – остальные). Аналогично, прокат строительной техники относится к кл. 37, прокат складских помещений – к кл. 39; прокат звукозаписей – к кл. 41, прокат одежды – к кл. 42.

В перечне не следует указывать габариты изделий и их артикулы, номера стандартов и т. п.. Например, не следует указывать «аудиопроигрыватель высшего класса «Прима»», достаточно указать «аудиопроигрыватель»; вместо «войлок юртовый класса «А»» достаточно указать «войлок строительный». При составлении перечня товаров и услуг следует заменять видовые указания родовыми, т. е. вместо «столы, стулья, кровати» давать указание «мебель», вместо «гвоздики, розы, астры» – «цветы», вместо «суперфосфат» – «минеральные удобрения», вместо печенье «земляничное», печенье «Юбилейное», вафли «Дорожные»» – «кондитерские изделия».

В тех случаях, когда предприятие выпускает большой ассортимент продукции или оказывает разнообразные услуги, рекомендуется включать в перечень товаров и услуг обобщенные указания из перечня классов МКТУ, например: «одежда» или «необработанные и частично обработанные недрагоценные металлы и их сплавы», или «транспортировка и хранение».

  1. Классификация товаров, содержащихся в перечне.

Перед началом работы по классификации товаров и услуг следует внимательно ознакомиться с содержащимися во вводной части классификации правилами по пользованию ею.

Прежде всего, наименование товара или услуги должно быть проверено по АПУ. Например, нужно проклассифицировать «барабаны» (детали машин). По АПУ на букву «Б» находим «барабаны». Этот термин встречается в АПУ дважды, поэтому следует обратить внимание на пояснение в скобках. «Барабаны» (детали машин) проклассифицированы по кл. 7 МКТУ.

В том случае, если нужного термина в АПУ не обнаружено, следует изучить перечень классов с примечаниями. Например, указание «толкушка» в АПУ не обнаружено. Просмотр перечня классов позволяет установить, что кухонная утварь, разновидностью которой является толкушка, относится к кл. 21 МКТУ. Другой пример: в АПУ присутствуют брелоки из бронзы и драгоценных металлов (кл. 14) и из обычных металлов (кл. 6), однако нет брелоков из пластмассы. Анализ примечаний к классам позволяет отнести их к кл. 20 МКТУ в числе изделий из пластических материалов, не предусмотренных в других классах.

Как видно по предыдущему абзацу, МКТУ составлен довольно хаотично, но это можно понять, поскольку за последние 40 лет он регулярно пересматривался и в результате чего первоначальный порядок классификаций изменился из-за введений, уточнений, исправлений и исключений.

Однако, если классификацию с использованием АПУ произвести не удалось, то следует применить основные критерии, лежащие в основе МКТУ (обозначим их буквами А, Б, В, Г, Д).

А) Готовые изделия классифицируются в соответствии с их функцией или их назначением; это основной критерий МКТУ.

В соответствии с этим критерием полотенцесушитель, например, будет отнесен к кл. 11 МКТУ, так как его функцией является сушка, как и у ряда других устройств, отнесенных к этому классу, например, сушильные аппараты для фруктов, фены для сушки волос и т. п.. По этому же критерию наматрацник следует отнести к кл. 24, так как по назначению он близок к постельному белью, в частности к наволочкам, классифицируемых по этому классу.

Вспомогательными критериями для классификации готовых изделий являются критерии «материал» и «принцип действия», которые применяются в том случае, если для данного вида изделий классификация по основному критерию МКТУ не предусмотрена.

Например, металлические краны для бочек следует в соответствии с критерием «материал» отнести к кл. 6 МКТУ. В соответствии с критерием «принцип действия» кофемолки ручные должны быть отнесены к кл. 21, а все остальные – к кл. 7 МКТУ.

Б) Сырье, необработанные материалы и полуфабрикаты классифицируются в соответствии с материалом, из которого они изготовлены. Например, чугунные чушки в соответствии с этим критерием должны быть отнесены к кл. 6 МКТУ.

В) Изделия, предназначенные для того, чтобы составлять часть другого изделия, классифицируются по тому же классу, что и само изделие, в тех случаях, когда эти изделия не используются самостоятельно для другой цели. Во всех иных случаях применяется критерий А.

Например, части станков классифицируются, как и сами станки, по кл. 7 МКТУ, так как не могут применяться самостоятельно. В то же время магнитолы для транспортных средств классифицируются не как транспортные средства по кл. 12, а как вся аппаратура для записи и воспроизведения звука – по кл.9, так как могут использоваться самостоятельно.

Г) В том случае, когда изделия независимо от того, являются ли они готовыми изделиями или нет, классифицируются с учетом материала, из которого они изготовлены, и если при этом они изготовлены из различных материалов, то такие товары классифицируются по доминирующему материалу.

Например, памятники, изготовленные из бетона и металла, в зависимости от преобладания того или иного материала должны быть соответственно отнесены к кл. 19 или кл. 6 МКТУ.

Д) Емкости, приспособленные к изделиям, которые должны в них находиться, классифицируются по тому же классу, что и само изделие.

Например, футляры для очков, как и сами очки, относятся к кл. 9, чехлы для огнестрельного оружия – к кл. 13, футляры для медицинских инструментов – к кл.10, для музыкальных инструментов к кл. 15 и т. д.

Следует, однако, отметить, что в том случае, если футляры конкретного назначения не имеют, то применяется критерий «материал». Например, ящики металлические – кл. 6, из дерева – кл. 20 и т. д.

Для проведения классификации по аналогии с другими изделиями следует пользоваться имеющимися в МКТУ перечнями товаров и услуг, упорядоченными по алфавиту внутри каждого класса.

Следует привести ряд примеров правильного применения классификации в тех случаях, которые обычно вызывают затруднения у заявителей.

Довольно часто предприятия и организации в числе товаров указывают бланки, научно-техническую документацию, отчеты. Такие указания не следует приводить в перечне, поскольку это всего лишь объективная форма выражения и носители информации, получение которой и является основным видом деятельности этих предприятий, относящейся к кл. 42 МКТУ. Этот вид деятельности следует отражать в перечне в виде указаний «научно-исследовательские» или «проектно-конструкторские разработки». Тем не менее, в некоторых, особенно крупных, научно-исследовательских и проектно-конструкторских предприятиях часто имеются собственные издательские подразделения, выпускающие, например, сборники трудов этих организаций и другие печатные издания. В этом случае правильным такое будет указание в перечне: «кл. 16 – печатная продукция».

Рассмотрим другой пример, касающийся использования обозначения «реклама». Если при этом имеется в виду деятельность предприятия по популяризации своих собственных достижений, то это неправильно. На самом же деле такой услугой является деятельность, носящая возмездный характер и направленная на удовлетворение определенных потребностей третьих лиц. Помимо того, что в таком случае включение в перечень является ошибкой, оно еще и вызывает дополнительные расходы при уплате пошлины. Поэтому услугу 35 класса МКТУ «реклама» правильным будет включать в свой перечень тем предприятиям, которые действительно профессионально оказывают услуги по рекламированию для других предприятий и организаций. В первую очередь это рекламные агентства, а также торговые предприятия.

Внимание! Перечень товаров должен приводиться в заявке таким образом: сначала указывается номер класса, а затем перечисляются товары этого класса, Номера классов располагаются в порядке возрастания, например: кл. 22 – веревки; кл. 23 – пряжа, нитки; кл. 27 – ковры, половики, маты.

В том случае, если перечень товаров не умещается в отведенных под него графах в форме заявки, он может быть продолжен на отдельном прилагаемом к заявке листе. В этом случае в заявке делается пометка «см. продолжение перечня в приложении».

А теперь самое главное! Где можно ознакомиться с МКТУ? Для москвичей проблем нет. Необходимо обратиться во Всероссийскую патентно-техническую библиотеку, являющуюся теперь подразделением Федерального института  промышленной собственности (ФИПС), расположенную по адресу: Бережковская набережная, д. 24. Доехать туда можно до станции метро «Киевская», далее автобусами №№ 91, 119, 205, 791, 902 и троллейбусами №№ 7, 17, 34, 34к, до остановки «Патентное ведомство». Остальным же придется воспользоваться ближайшей публичной научно-технической библиотекой.

С 1 января 2018 г. действует одиннадцатая редакция МКТУ. Если в библиотеке нет этой последней редакции, то можно воспользоваться более ранней. Если в этом случае возникнут неточности в составляемом Вами перечне товаров и услуг, то следует знать, что исправления внесет эксперт ФИПСа, это его прямая обязанность. Для тех, кто не хочет ехать в ВПТБ – зайдите на сайт ФИПСа.

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источники:

  1. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ РАЗРАБОТКИ И РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 70 000 до 270 000 рублей, самостоятельно разработав товарный знак без участия рекламного агентства, и получить регистрацию товарного знака без помощи патентного поверенного. Публикация 4. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров.


The school of patenting. Lecture 5. TRADEMARK. Introduction

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, education, trademark

Просмотров: 1030