ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 12. ЕВРАЗИЙСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Евразийское изобретение, как объект промышленной собственности. «Блок-схема создания евразийского изобретения».

Евразийское изобретение, как объект промышленной собственности.

Давайте начнем с того, что такое евразийское изобретение (далее – ЕАИЗ).

Прежде всего, следует отметить, что из всех объектов творчества человека согласно Правилам составления, подачи и рассмотрения евразийских заявок в Евразийском патентном ведомстве (далее – Правилам) [1] признаются объектами ЕАИЗ: устройство, способ, вещество, биотехнологический продукт, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, биотехнологического продукта по новому назначению.

Нам следует еще раз обратиться к Правилам, а именно к условиям патентоспособности ЕАИЗ. К счастью их всего три.

Итак, ЕАИЗ предоставляется правовая охрана, если оно является: 1. «новым», 2. имеет «изобретательский уровень» и 3. «промышленно применимо».

ЕАИЗ является «промышленно применимым», если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

ЕАИЗ является «новым», если оно не известно из «уровня техники».

ЕАИЗ имеет «изобретательский уровень», если оно для «специалиста» явным образом не следует из «уровня техники».

Прежде всего, следует разъяснить, что такое «уровень техники».

Итак, «уровень техники» включает любые, подчеркиваю, любые сведения (выставочные каталоги, учебники, словари, описания к отечественным и зарубежным заявкам на ИЗ и полезным моделям (далее – ПМ), патентам на ИЗ и ПМ и т.п.), ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения (т.е. даты поступления заявки на изобретение в Евразийское патентное ведомство (далее – ЕАПВ).

Теперь поясним, что такое «промышленная применимость»: это возможность, по материалам заявки на ЕАИЗ, изготовить и применить его в той или иной области промышленности, медицины, сельского хозяйства и т.п.

Что касается «новизны», то здесь все ясно: если из «уровня техники» в мире не обнаружено заявляемое ЕАИЗ, то оно и «ново».

Что касается «изобретательского уровня», то здесь картина сложнее: важно, чтобы ЕАИЗ, имеющее несовпадение с каким либо объектом из «уровня техники», называемым аналогом, по всем существенным признакам, не было опорочено другим объектом, не являющимся аналогом, но содержащим отличительные от аналога существенные признаки заявляемого ЕАИЗ.

А теперь к признакам. Признаки ЕАИЗ могут быть существенными и несущественными. Существенными признаками ЕАИЗ считаются те, которые влияют на достижение технического результата. Например, для надежного удержания гайки на болте (т.е. технического результата) существенным признаком будет наличие резьбы, совпадающей с резьбой болта, а не количество граней гайки под ключ.

Для пояснения правовой охраны ЕАИЗ нам придется обратиться к тексту Евразийской патентной конвенции [2], откуда читателю станет ясно, что:

  1. Право на ЕАИЗ охраняет закон и подтверждает патент на ЕАИЗ;

  2. Патент удостоверяет приоритет (т.е. дату поступления сведений о заявке на ЕАИЗ в ЕАПВ, авторство ЕАИЗ и исключительное (т.е. монопольное) право на ее использование;

  3. Патент на ЕАИЗ действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в ЕАПВ.

  4. Объем правовой охраны, предоставляемый патентом на ЕАИЗ, определяется формулой ЕАИЗ.

Формула ЕАИЗ – это словесное выражение существенных признаков ЕАИЗ, полностью основанных на описании ЕАИЗ.

Следует, однако, отметить, что сама формула ЕАИЗ может быть довольно различна: она может быть однозвенной, т.е. состоять из одного пункта (т.е. абзаца в виде одного предложения, описывающего ЕАИЗ), либо многозвенной, т.е. состоять из нескольких пунктов, при этом пункты ЕАИЗ могут быть зависимыми, (т.е. иметь между собой связь), либо быть независимыми. При этом всегда должно выполняться одно условие: все признаки ЕАИЗ должны удовлетворять условию единства ЕАИЗ, т.е. заявка должна относиться к одному ЕАИЗ или к группе ЕАИЗ, связанных единым замыслом.

Представим, что автор долго бился над решением какой-либо задачи и наконец решил ее, достигнув при этом «технический результат», превышающий известный ему из «уровня техники». Наконец, закончив работу, он спокойно сел и записал все, по его мнению, существенные признаки своего ЕАИЗ. Это и будет так называемая «сырая» формула ЕАИЗ.

Изобретателю удобнее вначале работать с «сырой» формулой ЕАИЗ, которую без ущерба основной идее ЕАИЗ можно было бы изменять, «поджаривать», с той или иной стороны для удовлетворения требованиям той или иной методики работы с самим ЕАИЗ, для достижения главной цели изобретателя – получения патента на ЕАИЗ, при сохранении своего «НОУ-ХАУ» (что такое «НОУ-ХАУ» см. ЛЕКЦИЮ 1).

Для этого предлагаем читателям испробованную множество раз опытными изобретателями «Блок-схему создания евразийского изобретения», при самостоятельной проверке ЕАИЗ на патентоспособность по доступному ему уровню техники (см. рис. 1)!

«Блок-схема создания евразийского изобретения».

РИС. 1. Блок-схема создания евразийского изобретения.

Первый этап – создание ЕАИЗ.

Предположим, что Вам удалось решить задачу повышения надежности соединения и упрощения монтажа и демонтажа шпоночного соединения. Разработанное соединение (см. рис. 2), имеет следующее устройство: на вал 1 с буртиком и шпоночным пазом 4, установлена призматическая шпонка 3 со скосом 5, и установлена втулка 2, имеющая шпоночный паз 6 с наклоном в сторону буртика вала. С той стороны вала, где надета втулка, в центральной его части выполнено глухое осевое резьбовое отверстие 7, в котором размещен шлицевой винт 8 с конусным окончанием. Перпендикулярно резьбовому отверстию в валу 7, на некотором расстоянии от его рабочего  конца, выполнено радиальное отверстие 9, в которое установлен штифт 10, с коническими концами 11. Один из концов взаимодействует со шлицевым винтом 8, а другой – с призматической шпонкой 3 таким образом, что шпонка 3 отклоняется и заполняет наклонный паз 6 втулки 2, тем самым не только обеспечивает передачу втулке 2 усилия вращения вала 1, но и фиксирует втулку 2 от возможного смешения от буртика вала 1 в процессе работы устройства. При разборке соединения отвинчивают винт, вводят инструмент с заостренным концом между наклонной поверхностью шпоночного паза 6 и скосом 5 и утапливают шпонку 3 в паз 4 охватываемой детали 1.

Материал, диаметр шлицевого винта, его длина, глубина осевого отверстия вала, диаметр радиального отверстия вала, материал и другие параметры штифта и шпонки являются «НОУ-ХАУ» ЕАИЗ и не раскрываются.

Итак, перед нами пример ЕАИЗ – «Разъемное соединение». Внесем по нашему мнению, по отношению к решаемой задаче – повышению надежности соединения, упрощения монтажа и демонтажа, в «сырую формулу ЕАИЗ» следующее:

«Разъемное шпоночное соединение, содержащее охватываемую деталь с буртом и охватывающую деталь, в шпоночных пазах которых установлена шпонка со скосом, при этом основание шпоночного паза в охватывающей детали выполнено с наклоном в сторону торца, сопряженной с буртом охватываемой детали, при этом разъемное соединение снабжено средством фиксации шпонки в виде глухого осевого резьбового отверстия в рабочем торце охватывающей детали, в которое установлен шлицевой винт с конусным наконечником, помимо этого в охватываемой детали выполнено глухое радиальное отверстие, в котором установлен штифт, одним концом контактирующий с конусным наконечником шлицевого винта, а другим со шпонкой».

Поскольку нам удалось изготовить (воспроизвести из существующих материалов) шпонку и успешно применить ее в машиностроении, для повышения надежности, упрощения монтажа и демонтажа, будем считать, что она успешно прошла второй этап «Блок-схемы создания евразийского изобретения» – проверку на «промышленную применимость».

Переходим к третьему этапу «Блок-схемы» – поиску из «уровня техники» аналогов нашего ЕАИЗ и выбор ближайшего из них.

Из массива доступной информации выявлены три разъемных шпоночных соединения, что говорит об их возможности стать аналогами заявляемого ЕАИЗ.

Из авторского свидетельства СССР № 1256567 (пример условный) известно шпоночное соединение (наш рис. 3), состоящее из охватываемой детали 1, охватывающей детали 2, шпонки 3, размещенной в шпоночном пазу 4 охватываемой детали 1, при этом, охватывающая деталь имеет шпоночный паз 5, а также глухое осевое резьбовое отверстие 6. Для предотвращения осевого смещения охватывающей детали 2 применяется стопорная шайба 7, закрепленная при помощи болта 8, установленного в глухое осевое отверстие охватываемой детали 1.

РИС. 2 и 3. Шпоночное соединение.

Из книги А. Н. Пономорева «Приборы и механизмы», М.: Машгиз, 1956, С. 142, рис. 58 (условный пример) известно шпоночное соединение (наш рис. 4), состоящее из охватываемой детали 1, охватывающей детали 2, клиновой шпонки 3, взаимодействующей со шпоночным пазом 4 охватываемой детали 1 и наклонным шпоночным пазом 5 охватывающей детали 2.

Из авторского свидетельства СССР № 1567309 (условный пример), известно шпоночное соединение (наш рис. 5), состоящее из охватываемой детали 1, охватывающей детали 2, шпонки 3, установленной в шпоночных 4 и 5 пазах соответствующих деталей. При этом на конце охватываемой детали выполнена проточка 6, в которую для предотвращения осевого смещения охватываемой детали 1 установлено стопорное разрезное кольцо 7.

РИС. 4 и 5. Шпоночное соединение.

Проведем сопоставительный анализ каждого из них и нашего ЕАИЗ для того, чтобы выбрать ближайший аналог. Это можно легко сделать с помощью сравнительной таблицы нашего ЕАИЗ и всех обнаруженных аналогов.

 Таблица 1. Выбор ближайшего аналога евразийского изобретения.

Признаки нового изобретения, рис. 2

Аналог 1, А. с. № 1256567, рис. 3.

Аналог 2, кн. А. Н. Пономорева, рис. 4.

Аналог 3, А. с. № 1567309, рис. 5.

Охватывающая деталь и охватываемая деталь с буртиком, связанные шпонкой

Охватывающая деталь и охватываемая деталь с буртиком, связанные шпонкой

Охватывающая деталь и охватываемая деталь с буртиком, связанные шпонкой

Охватывающая деталь и охватываемая деталь с буртиком, связанные шпонкой

В рабочей части охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

В рабочей части охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

В рабочей части охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

В рабочей части охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

В охватывающей детали выполнен клиновой паз под шпонку

В охватывающей детали выполнен клиновой паз под шпонку

В охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

В охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

В торце рабочей части охватываемой детали выполнено глухое осевое резьбовое отверстие

В торце рабочей части охватываемой детали выполнено глухое осевое резьбовое отверстие

На рабочем конце охватываемой детали выполнена кольцевая проточка

В кольцевой проточке охватываемой детали установлено разрезное кольцо

В резьбовое отверстие охватываемой детали установлен шлицевой винт с конусным наконечником

В резьбовое отверстие охватываемой детали установлен болт

Болт предназначен для фиксации охватывающей детали посредством шайбы

В рабочей части охватывающей детали выполнено глухое радиальное отверстие, в которое установлен штифт с возможностью взаимодействия со шлицевым винтом и шпонкой

Шпонка выполнена призматической со скосом в передней верхней части

Шпонка выполнена призматической

Шпонка выполнена призматической

Шпонка выполнена клиновой

По совокупности существенных признаков именно гайка по А. с. СССР № 1256567, (рис. 3) больше всего подходит для того, чтобы взять ее в качестве ближайшего аналога заявляемого ЕАИЗ.

Переходим к четвертому этапу «Блок-схемы создания евразийского изобретения» – проверке соответствия ЕАИЗ условию охраноспособности «новизна», т.е. проверке на совпадение существенных признаков ЕАИЗ и упомянутого ближайшего аналога. Этот этап удобнее для начинающего изобретателя проводить так же в форме таблицы, в графы которой удобно вносить по отдельности существенные признаки нашего ЕАИЗ и ближайшего аналога по А.с. СССР № 1256567, а также учитывать их совпадение и несовпадение. Как видно из следующей таблицы 2, наше ЕАИЗ имеет четыре отличительных от ближайшего аналога признака.

Таблица 2. Сравнительный анализ изобретения и ближайшего аналога для составления уточненной формулы евразийского изобретения.

Признаки нового изобретения

Признаки изобретения по А. с. СССР № 1256567

Совпадение признаков +  несовпадение признаков –

Охватывающая деталь и охватываемая деталь с буртиком, связанные шпонкой

Охватывающая деталь и охватываемая деталь с буртиком, связанные шпонкой

                   +

В рабочей части охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

В рабочей части охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

                   +

В охватывающей детали выполнен клиновой паз под шпонку

В охватываемой детали выполнен стандартный паз под шпонку

                   –

В торце рабочей части охватываемой детали выполнено глухое осевое резьбовое отверстие

В торце рабочей части охватываемой детали выполнено глухое осевое резьбовое отверстие

                   +

В резьбовое отверстие охватываемой детали установлен шлицевой винт с конусным наконечником

В резьбовое отверстие охватываемой детали установлен болт

                  –

В рабочей части охватывающей детали выполнено глухое радиальное отверстие, в которое установлен штифт с возможностью взаимодействия со шлицевым винтом и шпонкой

Болт предназначен для фиксации охватывающей детали посредством шайбы

                   –

Шпонка выполнена призматической со скосом в передней верхней части

 Шпонка выполнена призматической

                   –

Теперь можно составить «новую формулу ИЗ» с учетом совпадения части признаков ближайшего аналога с признаками нашего ЕАИЗ:

«Разъемное шпоночное соединение, содержащее охватываемую деталь с буртом и охватывающую деталь, в шпоночных пазах которых установлена шпонка, при этом шпоночный паз охватываемой детали выполнен стандартным, а в торце рабочей части охватываемой детали выполнено глухое осевое резьбовое отверстие, отличающееся тем, что шпонка выполнена со скосом и установлена скосом вверх в сторону рабочего конца охватываемой детали, основание шпоночного паза в охватывающей детали выполнено с наклоном в сторону торца, сопряженной с буртом охватываемой детали, при этом разъемное соединение снабжено средством фиксации шпонки в виде глухого осевого резьбового отверстия в рабочем торце охватываемой детали, в которое установлен шлицевой винт с конусным наконечником, помимо этого в охватываемой детали выполнено глухое радиальное отверстие, в котором установлен штифт, с возможностью взаимодействия со шпонкой и коническим концом шлицевого винта».

Ближайший аналог: Авторское свидетельство СССР № 1256567, МПК F 16 B 39/38, 1984. Где МПК – Международная патентная классификация (подробнее о МПК см. ЛЕКЦИЮ 6).

Поскольку заявляемое ЕАИЗ успешно миновало четвертый этап, переходим к пятому этапу – поиску из уровня техники решений, могущих содержать отличительные от ближайшего аналога признаки ЕАИЗ. И если будут найдены все четыре отличительные признака, нам придется перейти к седьмому этапу, а затем вернуться и к первому этапу (см. таб. 2), переделать формулу, а возможно и само ЕАИЗ, чтобы обойти известные из «уровня техники» признаки и начать снова продвижение по «Блок-схеме создания евразийского изобретения»!!! Однако, если не будет выявлена известность хотя бы одного отличного от ближайшего аналога признака, то ЕАИЗ пройдет пятый этап успешно!!!

Итак, пятый этап, т. е. проведенный по доступному «уровню техники» поиск привел к обнаружению двух источников информации, которые следует принять во внимание.

Первый из них – справочник В. С. Семенов «Механизмы в технике», М.: Машиностроение, 1975, С. 34, (пример условный) (наш рис. 6), содержащий корпус 1, ползун 2, стержень 3, имеющий резьбовой участок 4, гладкий участок 5 и два ограничителя 6, рукоятку 7, и рабочий башмак 8. При вращении рукоятки 7, стержень 1 вращается, ползун 2 перемещается и своею наклонной поверхностью приподнимает рабочий башмак 8.

Второй – книга М.И. Иванова «Ремонт техники в полевых условиях», Ростов: Сельхозгиз, 1965, С. 56, рис. 34 (пример условный) (наш рис. 7), содержащий призматическую шпонку 1 со скосом 2, расположенную в шпоночном пазу 3, детали 4. Для удаления шпонки 1 из шпоночного паза 3 детали 4 достаточно либо ударить молотком по прямому торцу шпонки 1, либо ввести в пространство между скосом 2 шпонки 1 инструмент с заточкой, и шпонка 1 будет удалена из паза 3.

РИС. 6 и 7. Шпоночное соединение.

Переходим к шестому этапу «Блок-схемы».

Как всегда в таких случаях помогает:

Таблица 3. Сравнительная таблица отличительных признаков евразийского изобретения и признаков, выявленных из доступного изобретателю уровня техники.

Отличительные признаки нового изобретения

Признаки по кн. А. С. Семенова, «Механизмы в технике», 1975 г.

Признаки по кн. М.И. Иванова, «Ремонт техники в полевых условиях», 1965 г.

В охватывающей детали выполнен клиновой паз под шпонку

                  –

                   –

В осевое резьбовое отверстие охватываемой детали установлен шлицевой винт с конусным наконечником

                  –

                   –

В рабочей части охватывающей детали выполнено глухое радиальное отверстие, в которое установлен штифт с возможностью взаимодействия со шлицевым винтом и шпонкой

                      –

                  –

Шпонка выполнена призматической со скосом в передней верхней части

                    –

Шпонка выполнена призматической со скосом в передней верхней части

В резьбовое отверстие установлен стержень с резьбовой и гладкими частями и ограничителями, на гладкой части стержня установлен ползун с возможностью взаимодействия с башмаком.

Таким образом, мы находимся в шестом этапе «Блок-схемы» и при помощи Таблицы 3 сравниваем признаки нашего ЕАИЗ, отличающие его от ближайшего аналога, с признаками, выявленными в упомянутых выше источниках информации.

Из всех выявленных источников информации только один признак – призматическая шпонка со скосом оказалась известна из доступного нам «уровня техники».

Однако остальные три признака нашего ЕАИЗ остались неизвестными из «уровня техники», и, следовательно, оно успешно преодолело шестой этап и мы, наконец, можем переходить к восьмому этапу «Блок-схемы создания изобретения». То есть к составлению в соответствии с Правилами описания, чертежей, реферата и формулы, заполнению бланка заявления, уплаты соответствующей пошлины, и направлению материалов заявки в ФИПС, как принимающее и поисковое ведомство ЕАВП.

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источники:

1. Правила составления, подачи и рассмотрения евразийских заявок в Евразийском патентном ведомстве. УТВЕРЖДЕНЫ Приказом ЕАПВ от 15 февраля 2008 г. № 4 (вступили в силу 01 марта 2008 г.) с изменениями и дополнениями, утвержденными Приказом ЕАПВ от 19 декабря 2011 г. № 63, Приказом ЕАПВ от 14 июня 2012 г. № 31.

2. Международная конвенция от 09 сентября 1994 Евразийская патентная конвенция

3. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 150 000 рублей, подав заявку на евразийское изобретение, и получить евразийский патент без помощи патентного поверенного. Публикация 5. Евразийские изобретения.


The school of patenting. Lecture 12. Eurasian invention

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, invention, education

Просмотров: 910