10 сентября 2020 на площадке ФИПС прошел онлайн-нетворкинг «Актуально об интеллектуальной собственности».
В числе спикеров – директор Федерального института промышленной собственности Олег Петрович Неретин, ведущие научные сотрудники ФИПС, приглашенные – представители рейтинговых российских научных журналов.
Цель мероприятия: наладить творческое и научное взаимодействие между экспертами ФИПС – ведущими специалистами в области обеспечения и совершенствования экспертизы, правовой охраны, использования и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, развития информационных технологий, искусственного интеллекта и образовательной деятельности в сфере ИС, научными журналами и через обратную связь – с научным сообществом и общественностью в целом.
На мероприятии было представлено несколько докладов.
Эриванцева Татьяна Николаевна, заместитель директора ФИПС. Научные журналы и авторы – эксперты патентного ведомства ↔ взаимовыгодный симбиоз.
Основные тезисы доклада:
Эксперты патентных ведомств, и в том числе Роспатента – уникальные специалисты, имеющие базовое отраслевое образование и обладающие знаниями в области патентного права;
Ежедневная работа экспертов сопряжена с анализом большого массива информации в конкретной предметной области и новых технических решении, разрабатываемых, как отечественными учеными, так и зарубежными. По итогам такого анализа, эксперт принимает решение о возможности выдачи патента.
Ежедневно получаемые экспертом новые знания в конкретной области формируют уникальные компетенции экспертов, базирующиеся на самых последних разработках отрасли, которые позволяют:
Оценить расклад сил на мировом рынке новых технологий – кто и какими технологиями владеет, на какие рынки продвигает свои идеи;
Выявлять тренды развития отдельных направлений науки и техники;
Строить различные тематические прогнозы и тренды;
Анонсировать актуальные вопросы взаимодействия различных структур органов власти, связанных с организацией деятельности ученых и разработчиков.
Направления публикаций экспертов:
-
Обзоры патентных публикаций по конкретным темам или направлениям развития науки и техники, которые, в области прикладных исследований, как правило, находятся на шаг впереди научных статей;
-
Исследование вопросов инновационного развития отдельных предприятий, отраслей, экономики в целом;
-
Исследование зарубежного опыта патентной экспертизы.
Александрова Анна Владимировна, к.т.н., заместитель начальника Аналитического центра ФИПС. Профессиональные интересы специалистов ФИПС.
Профессиональные интересы специалистов ФИПС:
Региональное развитие; Экономика и управление интеллектуальной собственностью; Контроллинг; Управление инновациями; Стратегический менеджмент.
Тематика новых публикаций, как пример профессиональных интересов специалистов ФИПС:
Методические подходы к формированию стратегического видения и показателей развития сферы интеллектуальной собственности в регионе;
Опыт регионального управления ИС в Китае;
Анализ инфраструктуры рынка ИС в отдельных региона РФ;
Коллаборация брендов в инновационной экосистеме региона.
Быков Даниил Викторович, заместитель заведующего отделом 31 ФИПС. Цифровая трансформация системы официальной публикации.
Анонсирована статья Генина Бориса Лемелевича, к.т.н., в.н.с. ФИПС и Зонтова Юрия Владимировича, с.н.с. ФИПС, ст. преподаватель ВШЭ. Цифровая трансформация системы официальной публикации.
Основные тезисы:
Цифровая трансформация непосредственно направлена на решение основных стратегических задач ведомства – повышение изобретательской активности и активизация вовлечения инноваций в экономику.
Патентно-информационное обеспечение/обслуживание широкого круга специалистов в сложных условиях быстрого роста объемов патентной информации должно стать проще и удобнее с использованием современных методов искусственного интеллекта.
Роспатент участвует в работе нескольких рабочих групп по модернизации стандартов ВОИС с целью подготовки новых стандартов электронной публикации.
Цифровая платформа, создаваемая в Роспатенте в рамках программы Цифровая экономика, содержит сервис патентного поиска, сервис поиска средств индивидуальности, сервис анализа патентной статистики. Совокупность этих сервисов позволяет удовлетворить в режиме омниканального взаимодействия потребности пользователей, как в поиске патентной информации, так и в решении задач управления интеллектуальной собственностью.
Цели цифровой трансформации системы публикации:
Предоставление широкому кругу заинтересованных лиц официальной информации о состоянии правовой охраны объектов интеллектуальной собственности;
Предоставление широкому кругу заинтересованных лиц возможностей эффективного поиска информации о состоянии правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в интересующей их тематической области;
Информационное обеспечение и обслуживание заинтересованных лиц (как юридических, так и физических) информацией о состоянии и об изменениях в состоянии правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в интересующей их тематической области;
Предоставление широкому кругу заинтересованных лиц аналитической информации о патентной активности и трендах ее развития в интересующей их тематической области;
Создание эргономичной среды поиска и обработки информации о состоянии правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.
В заключение Олег Петрович Неретин отметил, что данным мероприятием заложена уникальная традиция синергетического партнерства специалистов ФИПС и научных журналов.
По итогам мероприятия был создан координационный центр, цель которого – организовать эффективное взаимодействие между специалистами ФИПС и научными журналами, в составе:
Суконкин Александр Владимирович, Заместитель директора ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности»
Горушкина Светлана Николаевна, к.c.н., Ученый секретарь ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности».
Рис. 1 и 2. Фрагменты из презентации доклада Эриванцевой Т.Н. Научные журналы и авторы – эксперты патентного ведомства ↔ взаимовыгодный симбиоз.
Online networking «Up to date on intellectual property»
Просмотров: 1471
1 comment on “Онлайн-нетворкинг «Актуально об интеллектуальной собственности»”