КРИТЕРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ПАТЕНТНОГО ПОИСКА И ПАТЕНТНОЙ АНАЛИТИКИ

В статье предлагаются критерии выбора информационно-аналитических систем патентного поиска и анализа в зависимости от задач исследования патентной информации, а также приведены примеры систем, в которых может производиться поиск и анализ документов согласно данным критериям.

В настоящее время участники рынка патентно-информационных продуктов и услуг предлагают новые инструменты патентного поиска и анализа, а также совершенствуют различные формы и методы анализа с целью извлечения из большого объема информации необходимые для принятия решений сведения [1].

Существует множество бесплатных патентно-информационных систем, в основном к ним относятся национальные базы данных патентных ведомств по всему миру, в них можно проводить патентный поиск, и в некоторых из них можно строить простые аналитические представления [2], а также (коммерческих) поисково-аналитических инструментов, которые обеспечивают доступ к патентным данным по всему миру. Некоторые поисковые инструменты напрямую подключены к поставщикам данных (патентным ведомствам и т.д.), в то время как другие сохраняют свои собственные внутренние хранилища.

Поскольку данные должны обновляться из нескольких источников, а количество патентов увеличивается с каждым днем, задача поддержания глобальных баз данных в актуальном состоянии становится все более сложной и вызывает дополнительные вопросы, касающиеся подлинности данных, их очистки и специфики формата. Язык патентных документов также создает проблемы, так как поддержание и доступ к нескольким языкам может быть непрактичным для конечных пользователей. Таким образом, ответственность за предоставление правильно переведенной (т.е. на английском языке) документации для поддержки всестороннего поиска и доступа лежит на поставщиках баз данных.

Выбор информационно-аналитической системы для работы является важной и ответственной задачей, поэтому для сравнительного анализа информационно-аналитических систем важно определить объективные критерии для сравнения. Далее представлен перечень критериев анализа, определенных для сравнения информационно-аналитических систем и сгруппированных условно по трем группам А-Б-В:

1) Группа А: «Наличие данных/информации в информационно-аналитических системах»:

– патентных классификационных кодов: IPC, CPC, ECLA, USPCL и японский FI & F-термин;

– информации о патентном и непатентном цитировании;

– полнотекстовых документов;

– финансовой информации.

Важным показателем для информационно-аналитической системы является наличие определенных документов и информации. В частности, наличие патентных классификационных кодов, таких как: IPC, CPC, ECLA, USPCL и японского FI & F-термина, позволяет пользователю осуществлять поиск патентной документации, классифицированной различными патентными ведомствами с разной степенью детализации. Например, если пользователю необходимо осуществить поиск технологии, разработанной в Японии, то удобно будет воспользоваться японской патентной классификацией.

Наличие информации о патентном и непатентном цитировании в информационно-аналитической системе позволяет пользователю оценить технологическое влияние компании или отдельной разработки.

Наличие полнотекстовых документов в информационно-аналитической системе позволяет пользователю в полной мере ознакомиться с раскрываемой в патенте разработкой, а также осуществлять поиск по всем полям документа.

Наличие финансовой информации, а именно информации о затратах на поддержание патентов в силе, позволяет пользователю оценивать и планировать финансовые затраты на поддержание патентов в силе. Это особенно важно компаниям при планировании бюджета, так как необходимо заранее учитывать, сколько будет стоить поддержание в силе текущего патентного портфеля.

2) Группа Б: «Количество в информационно-аналитических системах (полнота/объем)»:

– доступных для анализа документов;

– подключенных баз данных патентных ведомств;

– разделов документа, по которым возможно осуществлять поиск.

Количество доступных для анализа документов важно пользователю при проведении патентных поисков, для получения наиболее релевантной и полной поисковой выдачи. Число документов в поисковой системе играет особо важную роль, когда перед пользователем стоит задача охватить максимальное число документов в исследуемой области.

Количество подключенных баз данных патентных ведомств также важно учитывать, если необходимо охватить патентные документы в максимальном числе юрисдикций.

Информация о количестве разделов документа, по которым возможно осуществлять поиск, способствует выбору системы, наиболее полно удовлетворяющей потребности пользователя для целей патентного поиска.

3) Группа В: «Возможность в информационно-аналитических системах (инструменты)»:

– поиска по номерам документов;

– синтаксического поиска;

– поиска на нескольких языках;

– поиска схожих технологий;

– группировки документов по семействам;

– построения кастомизированных аналитических представлений;

– оценки силы патентов (собственная методика в контуре системы);

– выгрузки информации в разных форматах;

– сохранения и хранения информации в системе и т.д.

Возможность поиска по номерам документов позволяет пользователю быстро находить нужные документы, когда уже известны их номера.

Возможность синтаксического поиска позволяет пользователю искать патентные документы, используя ключевые слова.

Возможность поиска на нескольких языках позволяет пользователю осуществлять поиск как на родном для него языке, так и на языке юрисдикции, документы которой ему интересны, исключая использование онлайн-переводчиков, технический перевод в которых не всегда является точным.

Возможность поиска схожих технологий позволяет пользователю охватить схожие или близкие к искомым патентным документам, которые при поиске не попали в поисковую выдачу.

Возможность группировки документов по семействам позволяет пользователю оценивать защищаемую технологию в комплексе и оценивать патентную стратегию заявителя.

Возможность построения кастомизированных аналитических представлений позволяет пользователю визуализировать полученную при поиске информацию для целей дальнейшего анализа.

Возможность оценки силы патентов (собственная методика в контуре системы) позволяет пользователю оценить как зрелость технологий, так и потенциал ее коммерциализации, с использованием одного комплексного показателя.

Возможность выгрузки информации в разных форматах позволяет пользователю использовать ее далее по своему усмотрению, не расходуя время на работу с преобразованием данных.

Возможность сохранения и хранения информации в системе позволяет пользователю в любой момент использовать результаты предыдущих поисков, сравнивать патентные коллекции и т.д.

Таким образом, для специалистов в области интеллектуальной собственности предложены три группы критериев выбора информационно-аналитических инструментов, отвечающих требованиям в области патентного анализа и управления. Далее будут рассмотрены различные инструменты информационно-аналитического обеспечения, при выборе которых предлагается использовать представленные выше критерии.

Все инструменты информационно-аналитического обеспечения можно разделить на две большие группы (условные). Такое деление основано на принципах доступности информации. Поэтому, к первой большой группе (далее – группа I) можно отнести бесплатные системы, в основном к ним относятся инструменты поиска, содержащие национальные базы данных патентных ведомств стран мира, в которых можно проводить патентный поиск, в некоторых из них можно строить простые аналитические представления.

Примерами систем группы I являются нижеуказанные системы:

Patentscope;

Google patents;

Espacenet;

Orange book;

Lens.org;

Patscape;

– Открытые реестры ФИПС;

– База данных Евразийской Патентной Организации;

Яндекс патенты и другие.

В таблице 1 представлены системы группы I с указанием сведений об авторах, разработчиках, страны, годах создания или введения в эксплуатацию таких систем.

Таблица 1. Системы информационно-аналитического обеспечения (группа I).

№ п/п

Наименова-

ние системы

Разработ-

чик

Страна

Год создания

Количество документов

1

Patentscope

WIPO

Швейцария

2005 г.

96 млн +[3]

2

Google patents

Google

США

2006 г.

87 млн

3

Espacenet

ЕПВ

Германия

1998 г.

120 млн

4

Orange book

FDA

США

Не выявлено

Не выявлено[4]

5

Lens.org

Cambia

Австралия

2001 г.

Не выявлено

6

Patscape

Роспатент

Россия

2017 г.

120 млн+[5]

7

Поисковая система ФИПС

ФИПС

Россия

2005 г.[6]

Не выявлено

8

База данных ЕАПО

ЕАПВ

Россия

2000 г.

Более 60 млн [7]

9

Яндекс патенты

Яндекс

Россия

2019 г.

Более 2,5 млн [8]

Ко второй группе (далее – группа II) относятся профессиональные системы патентной аналитики, в которые помимо возможности проведения патентного поиска интегрированы аналитические функции, а также маркетинговые и финансовые инструменты. Наиболее характерной особенностью этих систем является то, что они обеспечивают комплексный поиск патентов на любом языке с высокой скоростью. Данные системы предоставляют доступ к информации на основе подписки. Каждая из систем имеет определенную специфику и особенности, создающие ее добавленную стоимость. Эти инструменты упрощают и расширяют возможности конечных пользователей для понимания технической области.

В результате анализа автором было выявлено более 12 профессиональных систем патентной аналитики, позволяющих пользователю искать и анализировать различную патентную информацию: как патенты непосредственно, так и информацию о судебных спорах, цитировании и так далее. Так как данные системы являются коммерческими, часто нельзя ознакомиться с их функциональными особенностями без запроса тестового доступа.

Примерами систем группы II являются нижеуказанные системы:

Orbit intelligence – на сегодняшний день это лучшая информационная служба в мире, гарантирующая максимальную полноту и надежность исследований патентной документации. Глубина доступного архива с 1880 г. Поисковая система позволяет выполнять семантический анализ патентных документов: суть и формулу изобретения, преимущества данного патента и слабые стороны предыдущих. Статистический анализ позволяет проводить анализ патентной активности компаний по годам и классификационным рубрикам, выявлять стратегические рынки компаний и партнеров по совместным разработкам [9];

PatSeer – включает в себя полнотекстовую коллекцию патентов, включая несколько уникальных собственных коллекций. Добавление возможностей искусственного интеллекта, инструментов анализа и визуализации, а также возможности выполнять поиск непатентной литературы изнутри продукта, делает его полноценным патентным решением и привлекательным продуктом для любого патентного исследователя или аналитика [10];

Patentsight – представляет собой мощную и простую в использовании платформу анализа, которая дает быстрые ответы, доступные как высшему руководству, так и экспертам в области интеллектуальной собственности, а также экспертам по данным в широком спектре областей применения. Программное обеспечение и лежащие в его основе данные позволяют проводить оценку компаний и технологий, всесторонний анализ для принятия стратегических решений, а также искать и просматривать отдельные патенты и все важные сведения о патентах [11];

Derwent – данный патентно-аналитический продукт предоставляет возможность поиска по 36 миллионам патентных семейств и 75 миллионам документов из 50 патентных ведомств. Derwent Innovation позволяет проводить поиск на 30 языках. Каждый патент в этой системе классифицирован согласно уникальной системе Derwent World Patents Index, что дает доступ к точному поиску релевантных патентов. Вместе с тем, в системе есть доступ к базе непатентной литературы, которая представлена такими сервисами, как Web of Science, INSPEC, Conference Proceeding и другими, что позволяет производить комплексный поиск по всей научно-технической информации, относящейся к изобретению внутри одного сервиса [12];

Patsnap – система, охватывающая патенты, юридические документы, лицензионные сделки, записи судебных разбирательств, оценку патентов, финансовые и корпоративные записи, а также базы данных по химическим веществам, лекарствам и продуктам питания [13];

Patstat – система, содержащая библиографические и юридические данные о патентах ведущих промышленно развитых и развивающихся стран [14];

Relecura – база данных Relecura предоставляет доступ к 55 миллионам семейств и 105 миллионам патентных документов из более чем 50 национальных патентных ведомств. Данный сервис также представляет 10000 нормализованных названий компаний заявителей и производит еженедельное обновление данных. Relceura – один из немногих сервисов, предоставляющих API для доступа к своим базам данных, что дает возможность написания собственных скриптов для более быстрой автоматизированной обработки данных. В этой системе встроено большое количество визуализирующих компонентов, что позволяет создавать различные аналитические представления с минимальными затратами времени и рабочей силы [15].

В настоящий момент в России не существует аналогов данным системам, поэтому российским заявителям важно знать об особенностях и возможностях зарубежных коммерческих аналитических сервисов для их дальнейшего приобретения и использования.

Библиографический список:

  1. Зеленкина Н., Павликова Д., Батанов Ф. Современная практика патентной аналитики. // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2019. – № 6. – С. 15.

  2. Ена О.В., Попов Н.В. Методология разработки патентных ландшафтов Проектного офиса ФИПС // Станкоинструмент. – 2019. – № 1 (014). – С. 28.

  3. Patentscope [Электронный ресурс] – URL: https://patentscope.wipo.int/search/en/help/data_coverage.jsf (дата обращения: 24.05.2022).

  4. Orange Book [Электронный ресурс] – URL: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/ob/index.cfm (дата обращения: 24.05.2022).

  5. Patscap [Электронный ресурс] – URL: http://patscape.ru/search/new?term_type=owner (дата обращения: 24.05.2022).

  6. Поискова система ФИПС [Электронный ресурс] – URL: https://www.fips.ru/iiss/ (дата обращения: 24.05.2022).

  7. ЕАПАТИС [Электронный ресурс] – URL: http://www.eapatis.com/ (дата обращения: 24.05.2022).

  8. Яндекс патент [Электронный ресурс] – URL: https://yandex.ru/patents (дата обращения: 24.05.2022).

  9. Поисковые системы и базы данных. [Электронный ресурс] – URL: https://new.fips.ru/about/vptb-otdelenie-vserossiyskaya-patentno-tekhnicheskaya-biblioteka/poiskovye-sistemy-i-bazy-dannykh.php (дата обращения: 24.05.2022).

  10. Patseer [Электронный ресурс] – URL: https://inspire.wipo.int/patseer (дата обращения: 24.05.2022).

  11. PatentSight [Электронный ресурс] – URL: https://www.lexisnexisip.com/products/patent-sight/. (дата обращения: 24.05.2022).

  12. Derwent [Электронный ресурс] – URL: https://clarivate.com/derwent/ru/solutions/dwpi-derwent-world-patents-index/ (дата обращения: 24.05.2022).

  13. About PatSnap [Электронный ресурс] – URL: https://www.wipo.int/export/sites/www/aspi/en/doc/patsnap_summary.pdf (дата обращения: 24.05.2022).

  14. PATSTAT [Электронный ресурс] – URL: https://www.epo.org/searching-for-patents/business/patstat.html (дата обращения: 24.05.2022).

  15. Relecura [Электронный ресурс] – URL: https://relecura.com/about-relecura/ (дата обращения: 24.05.2022).

Автор: Павликова Дарья Сергеевна, магистрант, МГТУ им. Н. Э. Баумана; Москва, Россия

Координаты для связи: dasha1649@yandex.ru

Ключевые слова: патент, поиск, информационно-аналитическая система, пользователь


CRITERION ANALYSIS OF PATENT SEARCH TOOLS AND PATENT ANALYTICS

Author: Pavlikova D.S., Student, Bauman Moscow State Technical University; Moscow, Russia

Abstract. The article offers criteria for selecting information-analytical systems of patent search and analysis, depending on the objectives of the study of patent information.

Key words: patent, search, information-analytical system, user.

 EDN: BGTDUG https://elibrary.ru/BGTDUG

 DOI: 10.51618/2541-9277_ 2022_05_2

Просмотров: 681