РЕШЕТКА В АРХИТЕКТОНИКЕ ГЕНПЛАНОВ ГОРОДОВ

В настоящей статье изложена концепция решетчатого городского планирования, ее эволюционное развитие с течением времени в условиях различных географических и культурных особенностей городских образований, обусловленное естественной необходимостью создания устойчивой системы планирования и наиболее оптимальной городской среды обитания.

С древнейших времен, с началом образования первых цивилизаций, растущая урбанизация привела к тому, что городское планирование стало основным направлением внимания градостроителей с точки зрения устойчивости. Закономерным итогом первых исследований в данной сфере стала концепция решетки, или организации городов, поселков и пригородов во взаимосвязанные, взаимозависимые единицы с упором как на вертикальную, так и на горизонтальную плоскость. В настоящей статье будет отражена история развития решетчатого планирования, его преимущества и недостатки, а также возможность его использования для содействия устойчивости городской среды.

Исследование закономерностей развития и совершенствование решетчатого планирования городов, разработка принципов данного типа планировки, оптимизация структуры и функционирования с древнейших времен по настоящее время является важным научно-исследовательским направлением градостроительной теории в XXI веке.

Изучение решетчатого планирования городов является актуальным инструментом градостроительства. Решетчатое планирование предлагает структурную основу, помогающую организовать элементы города и сделать его более пригодным для жизни, функциональным и привлекательным. Оно создает систему взаимосвязанных улиц и жилых кварталов, которая поможет улучшить транспортный поток, сбалансировать городской трафик, коммуникацию урбанистических образований, а также создать более эффективную и приятную городскую среду. Кроме того, решетчатое планирование обуславливает создание наиболее оптимального общественного пространства, которое принципиально улучшит качество жизни жителей в современных городах.

Исследование закономерностей проектирования городов с течением времени, в различных географических и культурно-исторических условиях, изучение эффективности решетчатого городского планирования в различные эпохи, его развития и установление наиболее оптимальных примеров его применения в городских образованиях – необходимы для составления наиболее объективного представления о решетке, как о древнейшем инструменте городского планирования. В исследовании используется оценка закономерностей развития городов Ближнего Востока, Северной Америки, Европы и России, в планировании которых использовался метод решетчатого городского планирования, сравниваются их схожие черты и различия, обусловленные географическими и технологическими особенностями, присущими для соответствующей эпохи.

Методика исследования: Метод анализа, метод исследования причинно-следственных связей, сравнение, метод синтеза, проектный эксперимент.

Решетчатая (решетчато-сетевая) планировочная структура появилась за многие тысячи лет до н.э. В отличие от городов радиально-кольцевой планировки, в модели которых имеются криволинейные части, в городах с решетчатой структурой составляющие элементы являются прямолинейными либо условно-прямолинейными. Древнейшие города – Вавилон, Пекин, Киото, Помпеи, Карфаген были спроектированы по решетчатой схеме. Можно условно разделить исторические эпохи возникновения решетчатых городов на следующие этапы: Древняя эпоха, Средневековье, Новое время, Новейшее время.

Из современных городов с решетчатой структурой можно отметить такие города, как Нью-Йорк, Астана, Шри-Джаяварденепура Котте, Чандигарх, Чикаго и др.

Имеется два биологических прототипа человеческих поселений – решетчатая и круговая. Прототипом решетчатой структуры является паутина и ячеистая структура пчелиных ульев, прототипом круговой структуры являются годовые кольца в стволах деревьев, круги на воде от брошенного предмета. Решетчатая структура использовалась в различных культурах еще до нашей эры – в одежде, предметах быта, ткани, плетении ограждений частных домовладений. В древнем Риме началом использования решетчатой структуры являлось строительство военных полевых лагерей, возводимых на границах империи [1].

С момента падения Римской империи и упадка Римско-греческой культуры на многие столетия были утрачены и традиции решетчатой структуры градостроительства и вновь были возрождены уже в Новое время.

Решетчатая городская структура не была единообразной во все времена: она развивалась, модернизировалась и эволюционировала с течением времени в зависимости от эпохи, локации города, культурно-религиозных и природно-климатических особенностей региона, в котором велась городская застройка [2].

Так, в XX веке до н.э. столицей одного из крупнейших царств древнего мира становится г. Вавилон. Уже к IX веку до н.э. этот город приобретает ярко выраженную решетчатую структуру городского планирования. План Вавилона имел форму, близкую к прямоугольной. Главные, процессионные, дороги пересекали город вдоль и поперек и размещались условно параллельно городским стенам. Между стенами и процессионными дорогами размещались городские кварталы и дороги второстепенного значения, которые также имели условно-прямоугольную решетчатую структуру.

Рис. 1. Древний Вавилон [7, рис. 3.2.4.].

Одним из знаковых городов античного мира являлся г. Милет, основанный греками-ахейцами около XVI века до н.э. Уже в VIII-VI вв. Милет становится крупным центром культуры и торговли на Средиземном море. В V веке до н.э. милетец-градостроитель Гипподам модернизировал планировку города, обозначив главные улицы города и перпендикулярные им – вспомогательные улицы. Оборонительные сооружения (крепостные стены и башни) были выстроены на значительном расстоянии от жилых кварталов для того, чтобы была возможность в дальнейшем их расширять по решетчатой схеме [4]. Планировка города подразумевала деление на три основных округа:

  • Общественный центр со спортивно-культурной функцией примыкал к театральной бухте.

  • Округ с преобладающей торговой функцией примыкал к военной гавани.

  • Два округа с жилыми кварталами были расположены к северу и югу от центра города.

Своеобразие градостроительного решения Милета заключалось в следующем: он имел решетчатую структуру, но в отличие от Вавилона – он не был в плане прямоугольной формы. Очертания города повторяли географический контур мыса, на котором он был расположен.

Рис. 2. Древний Милет [8].

В III веке до н.э. был основан и начал свое стремительное развитие г. Александрия. Город был построен по проекту архитектора Дейнократа, который использовал опыт предшественников, по гипподамовой системе. Город размещался между Средиземным морем и Мареотийским озером и имел решетчатую структуру. Основные улицы были размещены условно точно – по четырем сторонам света. Главная улица была размещена параллельно берегу и шириной была около 20 м. Очевидным отличием Александрии от предшествующих греческих полисов с решетчатой структурой – была огромная, по тому времени, площадь, а также наличие царского дворца, что показывает пластичность решетчатой структуры, в которую легко вписываются строения любого функционального назначения.

Рис. 3. Древняя Александрия [9].

Одним из городов, основанных в I веке н.э, являлся римский Лондиниум (современный г. Лондон) (рис. 4). Он был построен также с использованием решетчатой схемы планирования. Центром города являлся традиционный римский военный лагерь прямоугольной формы. Впоследствии вокруг этого лагеря возводились крепостные стены и расстраивались городские кварталы по четырем основным направлениям. Торговые кварталы располагались ближе к портовым пристаням вдоль основной дороги, связывающей город с Веруламием на западе и с Камулодуном на востоке. В начале II в. Лондиний становится самым большим градообразованием в провинции. Появляется дворец наместника, форум, храмы, термы, большая гавань, мастерские и упорядоченные жилые кварталы. Ключевая, центральная часть города, находилась на северном берегу Темзы [3]. Лондиниум оказался естественным образом разделен на районы, каждый из которых имел свою эргономичную планировку и выстроенную систему коммуникаций. Отличием решетчатой планировки данного мегаполиса древности от классической гипподамовой системы, было появление помимо взаимно перпендикулярных дорог, разделяющих кварталы, – условно диагональных дорог, связывающих административный центр города с населенными пунктами – на северо-востоке и северо-западе от города, функциональным назначением которых было ускорение коммуникации по данным направлениям.

Рис. 4. Древний Лондиниум [10].

Решетчатая система планирования городов являлась изобретением не только народов Евразии. На рубеже XIII века н.э. народы, населяющие Центральную Америку, также пришли к выводу об эффективности данной системы. В 1325 году был основан город Теночтитлан, который также был спроектирован исходя из принципов сетчатого планирования. Впоследствии он стал крупным политическим и культурным центром региона.

Две главные перпендикулярные улицы пересекали город, разделяя его на четыре части. Четыре секции были разделены на более мелкие участки земли, которые делились все дальше и дальше, пока не стали достаточно маленькими, чтобы можно было построить отдельные дома.

Улицы были расположены по прямой ортогональной схеме: главные улицы шли с севера на юг и с востока на запад. Это позволило обеспечить большую эффективность и порядок в городе. Священный район Теночтитлана, являющийся религиозным центром, окружали четыре симметричных сектора, разделенные дамбами и каналами. Каналы были соединены с озером Тескоко, позволяя каноэ и другим лодкам путешествовать в центр города и за его пределы.

Город Теночтитлан был разрушен испанскими конкистадорами в 1521 году, однако отголоски особенностей его планирования до сих пор можно заметить во многих городах Центральной Америки. Решетка была принята многими градостроителями данного региона за основу, что позволило в дальнейшем реализовать в американских городах наиболее эффективное городское планирование.

Рис. 5. Теночтитлан [11].

Наиболее знаковым в использовании решетчатой системы планирования в Северной Америке является г. Манхэттен. Общим советом Нью-Йорка был принят План Комиссаров 1811 г., как основа организации уличной сети Манхэттена [6]. Этот план разделил остров Манхэттен на 12 проспектов с севера на юг и 155 улиц с востока на запад, расположенных в виде прямолинейной сетки. План также включал общественные парки и открытые пространства, которые должны были обеспечить зеленые зоны для будущих поколений.

С тех пор сетка была расширена и теперь включает в себя больше улиц и проспектов, расположенных по той же прямоугольной сетке. Первоначальный План Комиссаров также установил систему нумерации улиц и проспектов Манхэттена. Проспекты пронумерованы с востока на запад, а улицы с севера на юг, что облегчает людям ориентироваться в городе [5].

Решетчатая планировка Манхэттена в свою очередь послужила моделью городского планирования во многих городах США и всего мира. Его прямолинейная сетка была принята в таких городах, как Чикаго, Лос-Анджелес и Вашингтон.

Рис. 6. Манхэттен, XVIII век [12].

Рис. 7. Чикаго [13].

На территории России одним из наиболее знаковых городов, спроектированных по решетчатой системе планирования, является город Тольятти. Концепция решетчатого планирования г.Тольятти зародилась в 1960-х годах. Город проектировался по решетчатой системе, которая на тот момент уже являлась распространенным подходом к городскому планированию, использовавшимся во всем мире. Расположение улиц проектировалось в виде регулярной сетки, при этом каждый квартал имел определенные функции, например, жилые, коммерческие и промышленные зоны. Планировка города во многом была продиктована необходимостью размещения тяжелой промышленности, которая в то время была основной градообразующей отраслью в регионе.

Решетчатая система была выбрана для того, чтобы ускорить возведение города, а также оптимизировать жизнь и трудовую деятельность рабочего класса. Она также обеспечила легкий доступ к общественным услугам, таким как школы, больницы и магазины.

За десятилетия, прошедшие с момента основания, Тольятти превратился в один из крупнейших городов России. Решетчатая система планировки сохранилась и послужила образцом для других российских городов. Планировка Тольятти и сегодня во многом узнаваема – с его широкими прямыми улицами, высокими многоквартирными домами и общественными площадями.

Рис. 8. Тольятти [14].

Заключение

С течением времени вышеуказанный метод городского планирования претерпел множество изменений, модернизаций. Так, в традиционной решетке появились диагональные улицы, ускоряющие перемещение из противоположных концов города через центр.

Результаты исследования показывают, что решетчатое городское планирование повышает упорядоченность структуры городских кварталов, упрощает транспортное сообщение, оптимизирует дорожный трафик, позволяет равномерно расширять город по четырем направлениям, а также обеспечить устойчивое развитие в будущем.

Таким образом, решетчатая планировочная система в своих исторических региональных интерпретациях претерпела существенные изменения, она могла состоять как из элементов (улиц, дорог, переулков), соединенных под прямым углом, так и элементов с острыми и тупыми углами, обусловленными рельефом и естественными границами местности, такими как береговые линии, скалы, реки, овраги. Иногда в нее вводились изогнутые линии, иногда из одного узла решетки расходились более четырех линий. Решетка приспособлена наиболее благоприятным образом для компоновки параллелепипедных объемов различной высоты. Преимуществом решетчатой системы является возможность расширения компактной застройки и равномерного развития населенного пункта по четырем направлениям с наиболее экономически выгодным использованием земельных участков, которая может быть ограничена только географическими обстоятельствами (естественными препятствиями: реки, моря, горы и др.).

Библиографический список:

  1. Бунин А.В., Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства. – I т.  Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. – 2-е издание. – Москва, 1979. – 495 с.

  2. Бунин А.В., Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства.  – II т. Градостроительство XX века в странах капиталистического мира. – 2-е издание. – Москва, 1979. – 412 с.

  3. Городков А.В., Федосова С.И. Основы территориально-пространственного развития городов. – Брянск, 2009. – 326 с.

  4. Belozerskaya M. Ancient Greece: art, architecture, and history– Los Angeles: J. Paul Getty Museum, 2004. – 123 p.

  5. Higgins H. The Grid Book – Cambridge: The MIT Press, 2009. – 300 p.

  6. Schrader B. City planning – Early settlement planning. – Christchurch: Capper, 1974. – 85 p.

  7. URL: https://present5.com/gradostroitelstvo-drevnego-mira-mesopotamiya-mesopotamiya/

  8. URL: https://totalarch.ru/node/214

  9. URL: https://zelengarden.ru/15-foto/aleksandriya-egipetskaya-plan.html

  10. URL: https://mavink.com/post/12A890D0F8830901E6FF1842B259B1D7BAAMEB3020/schenectady-county-ny

  11. URL: https://slideplayer.com/slide/6121110/

  12. URL: https://dzen.ru/a/W1NUwoPqsgCsSWER

  13. URL: https://triptonkosti.ru/1-foto/chikago-plan-goroda-94-foto.html

  14. URL: https://triptonkosti.ru/20-foto/plan-goroda-tolyatti.html

Авторы: Журавлев Н.С.1, Гавриков Д.С.2

1Главный инженер проекта; Студия архитектуры и дизайна ООО «Альфаплан»; Москва, Россия; e-mail: alterman333@mail.ru

2 Кандидат архитектуры, доцент кафедры «Градостроительство» ИАГ НИУ МГСУ, президент НОИФА; Москва, Россия

УДК 711.4.01 : 72.01

Ключевые слова: градостроительство, решетка, прямоугольная планировочная система, генеральный план, архитектоника


THE GRID IN THE ARCHITECTONICS OF THE GENERAL PLANS OF CITIES

Zhuravlev N.S. 1, Gavrikov D.S. 2

1Chief Project Engineer, Architecture and Design Studio, Alphaplan LLC. Moscow, Russia.

2 Cand.Sci. (Architecture), Associate Professor of the Department of «Urban Planning» of IAG NRU MGSU, President of NOIFA; Moscow, Russia

Abstract. This article describes the concept of grid urban planning, its evolutionary development over time, in the context of various geographical and cultural characteristics of urban formations, due to the natural need to create a sustainable planning system and the most optimal urban environment.

Keywords: urban planning, grid, rectangular planning system, master plan, architectonics

EDN: https://elibrary.ru/VTJPZN

Просмотров: 94