«Проект Царёв»: межвузовская инициатива и воркшоп

«Проект Царёв» – это междисциплинарный студенческий воркшоп, где студенты направлений градостроительства, архитектуры, реставрации и реконструкции объектов культурного наследия, инженерных специальностей имели возможность на основе реальных археологических данных Царёвского городища применить свои знания для реконструкции облика средневекового города.

В воркшопе приняли участие 25 студентов, большая часть которых из НИУ МГСУ, девять студентов – из Московского Политеха (проект Лаборатория ТРИЗ), двое – из ВолгГТУ. Воркшоп явился первым студенческим образовательным мероприятием по дигитализации (цифровизации) царёвского наследия.

Царевское городище расположено на левом берегу р. Ахтубы близ с. Царев Ленинского муниципального района Волгоградской области. Оно является вторым по величине археологическим памятником золотоордынского времени в Нижнем Поволжье и крупнейшим памятником в Волгоградской области [4]. Является объектом культурного наследия федерального значения «Развалины Сарай-Берке» (№ в реестре 341741168410006). История изучения городища, включающая несколько волн археологических экспедиций, начинается с конца XVIII века. Наиболее полный библиографический список по вопросам изучения городища приведен на странице проекта. Академики Френ Х.Д. и Дорн Б.А., оценивая результаты археологических разысканий развалин Сарая, проводимых под руководством титулярного советника Терещенко А.В. (1843-1851 гг.), в своем докладе ОИФ Императорской академии наук говорили о возможности создания особого Музея Золотой Орды на русской земле с собранием артефактов из исчезнувших городов для научного изучения [3].

Рис. 1. Археологические разыскания на территории городища под руководством к.и.н. Глухова А.А. в 2021 году. Фото Н.И. Савельева.

В воркшопе принимали участие студенты 2-го и 3-го курсов. В течение 2021-2022 учебного года студенты, индивидуально или объединившись по собственной инициативе в группы, занимались эскизированием и разработкой проектных предложений по реконструкции плана города, отдельных строений, реконструкцией гидросооружений, проектированием музейного комплекса, включающего в себя музей, обсерваторию, магазин, гостиницу, глэмпинги. Кроме того, в весеннем семестре прошла серия из трёх лекций историка, археолога, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Э.Д.Зиливинской по темам истории Золотой Орды и типам мечетей на территории этого государства (27.03.2022), типам мавзолеев Золотой Орды (29.03.2022) и золотоордынским типам бань, караван-сараев, рынков и городов, в целом (05.04.2022).

Кураторами воркшопа выступили:

  • Невзоров А.Ю., архитектор, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, руководитель персональной архитектурной мастерской, преподаватель МАРХИ;

  • Строков П.И., руководитель проекта Лаборатория ТРИЗ – студенческого проекта Центра Проектной деятельности Московского Политеха;

  • Савельев Н.И., специалист отдела археологии Московской Руси ИА РАН;

  • Винник М.А., издатель журналов «Климат и природа» и электронного СМИ ТЕХНОПАРК.РФ (ООО «СМП»);

  • Гавриков Д.С., кандидат архитектуры, доцент кафедры “Градостроительство” Института строительства и архитектуры (ИСА) ФГБОУВПО “НИУ МГСУ”, президент НОИФА.

«Проект вдыхает жизнь в окружающий ландшафт. Выжженная степь начинает играть новыми яркими красками».

Анна Кляус, студентка НИУ МГСУ

Важно отметить, что дискуссия по вопросу о том, какой золотоордынский город отождествляется с Царевским городищем – Новый Сарай, Сарай-Берке – не закончена. В настоящее время большинство исследователей сходятся во мнении, что это остатки «золотоордынского города Гюлистан, упоминавшегося в письменных источниках и чеканившего свою монету в XIV в.» [4].

Рис. 2. Историческая топография Царёвского городища и его округи [4].

В XIII веке города Золотой Орды – это в подавляющем большинстве своем наследие покоренных народов, но в первой половине XIV в. начинают строиться золотоордынские города, которым присуща уже своя специфика. Важными особенностями их были следующие: отсутствие крепостных стен, и, как следствие – огромные размеры, усадебно-уличный характер застройки, широкие улицы, наличие каналов, по которым поступала вода для хозяйственных нужд, канализации [5].

По всей видимости, на территории таких городов могли также располагаться шатровые жилища: гэры, юрты.

В центральной части золотоордынских городов располагались мечети. Причём соборные мечети имели малоазиатские прототипы. Рядом с мечетью могли быть расположены медресе, рынок, караван-сарай, бани. В отличие от соборных мечетей они имели персидские, среднеазиатские и закавказские прототипы[1]. Ханские усадебные комплексы находили некоторые сходства с китайскими резиденциями как в расположении дворца и флигелей, так и в архитектуре. Среди малых архитектурных форм можно отметить наличие каменных ваз, которые использовались в благоустройстве ханских садов.

Золотоордынские города имели мощную базу экономического развития [7], важнейшую роль в которой играли рынки [6]. О.И. Адамов отмечает, что строения городов этой эпохи и данной местности выполнялись зачастую в саманной и глинобитной строительных техниках [1].

Студенческая межвузовская инициатива по реконструкции Царёвского городища получила несколько весьма важных приветственных слов.

Заслуженный архитектор России А.Н. Оболенский отмечает:

«Царёвское городище представляет историческую ценность, проливающую свет на интересную страницу в развитии нашего государства. Студенческая межвузовская инициатива по изучению раскопа этого средневекового города представляется актуальной, так как она обобщает и углубляет предшествующие исследования в этой области».

«Как считал Л.Н. Гумилёв, «ландшафт определяет сознание», именно поэтому важно изучать исторические аспекты становления среды, развивать и поддерживать проекты, способные внести в мировоззрение современного человека понимание непрерывной исторической целостности нашего архитектурного наследия».

Морозова Е.Е., писатель, член Союза юристов города Москвы, исследователь нейроархитектуры, генеральный директор компании «А.Р.Т. групп», сооснователь междисциплинарной архитектурной школы «Abstract»

«Россия всегда славилась своей многонациональностью, разнообразием культур, этнических форм развития территории – всё это оказало существенное влияние на становлении русской народности и продолжает играть немаловажную роль в её идентичности».

Тюрин М.А., член СМА, основатель архитектурной компании «А.Р.Т. групп», сооснователь междисциплинарной архитектурной школы “Abstract”

«Царевское городище в Волгоградской области – значительный археологический памятник, соотносимый по результатам последних исследований с золотоордынским городом Гюлистаном. Гюлистан возник в 1330-е гг. при хане Узбеке и был уничтожен в 1367 г. в период междоусобной борьбы в Золотой Орде темником Мамаем и более после этого не возрождался. Дальнейшее археологическое изучение Царевского городища целесообразно проводить с параллельной музеефикацией проведенных раскопок. Кроме сохранения результатов исследований это позволит раскрыть туристический потенциал этого ценного памятника. В свете изложенного студенческая межвузовская инициатива по созданию музейного комплекса на Царевском городище представляется интересной и актуальной».

Петров А.А., старший научный сотрудник ОПИ ГИМ

«Существенное влияние исторического наследия очень важно для формирования этнической стороны современной культуры. В поворотные моменты истории обращение к данной теме характеризует рост культурного самосознания общества».

Самкова-Строганова А.В., член Общественного совета УВД по ЗАО города Москвы

«Раскопки городища и возможное его воссоздание интересно и полезно с разных точек зрения. Во-первых, с исторической точки зрения важно расширить знания о народе, проживающем на данной территории, его взаимодействии с соседними культурами. Во-вторых, с этнографической точки зрения важно изучить этнические особенности жилых и хозяйственных построек. В-третьих, с архитектурной точки зрения важно познакомиться со спецификой организации и заполнения пространства, архитектурными формами, технологией возведения, особенностями архитектурных конструкций и т.д., а также обрести своеобразный строительный опыт. С культурной точки зрения, важно сохранить исторические памятники, и сделать их достоянием общественности, дать возможность современникам ознакомиться с ушедшей, но некогда достаточно развитой и своеобразной культурой».

Иванова З.И., кандидат исторических наук, профессор НИУ МГСУ

«Сама идея очень интересна тем, что поднимается пласт давно назревших проблем и предлагается их возможное решение. Это пересечение знаний в научно-исторической, археологической, географической сферах, в этногенезе народов России, выраженное в точке пересечения влияний в архитектурно-градостроительном положении Царёвского городища. Одновременно, это и решение задач раскрытия современного туристическо-рекреационного потенциала региона, привлечения инвестиций в развитие гостинично-туристического бизнеса с информационно-познавательной и учебной направленностью. Из этого и вытекают задачи, стоящие перед участниками студенческого проекта. Участники в праве творчески развить данные направления и предложить свои решения и попутные темы. За основу, конечно, должны быть положены не только имеющиеся археологические находки, но и вся история кочевых народов, прошедших через данное место «Дикого поля» от древних ираноязычных сарматов, скифов-алтайцев, подданных Хазарского каганата, Великой Булгарии, через татаро-монгольские завоевания до Золотой Орды, расколовшейся на отдельные ханства: Крымское, Казанское, Астраханское (Ногайское) и Сибирское».

Батухтин В.Б., главный архитектор Финпроекта

«Реконструкция золотоордынского города – Царёвского городища – имеет огромное значение для нашей страны. Россия имеет древнейшую историю, и очень важно знать все её напластования. Культура народов, пришедших на территорию нашей страны и проживавших здесь много столетий назад, необходима для анализа, поиска сильных и слабых её сторон, образа жизни, образа мышления наших предшественников, с тем чтобы нам, людям XXI века, учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, не допускать их и стремиться развивать нашу необъятную страну и покорять новые горизонты».

Журавлёв Н.С., архитектор, соучредитель архитектурной мастерской «”Alplan.ru” LLC»

«Студенты успешно разработали проект реконструкции плана средневекового города Царёвское городище, которое расположено на реке Ахтубе, у села Царёв Ленинского района Волгоградской области. В рамках данного проекта большое внимание уделяется творческой деятельности. Спасибо Вам за Ваш труд! Желаем Вам воплощения всех намеченных планов!»

А. О. Попова, генеральный директор ООО «Р. К.» (поставки высококачественных красок для объектов реставрации)

Одна из задач, поставленная студентами – реконструкция рельефа ЦГ и плана средневекового города. По мнению исследователей городища, «Царевское городище уникально по своей сохранности: подобного микрорельефа средневекового города в Нижнем Поволжье больше нет. Такая сохранность объясняется местоположением памятника и слабой хозяйственной деятельностью на его территории» [9].

Рис. 3. Один из этапов реконструкции рельефа Царёвского городища (выполнен на основе современных карт и топографических карт середины 19 века). Автор – Мунзифа Эргашева, студентка 2 курса НИУ МГСУ.

Работая над проектом, Василиса Гребенникова, студентка 2 курса НИУ МГСУ, пришла к следующим выводам (рис. 4):

  • город не имеет четкой структуры, однако просматривается сетка улиц, идущих относительно перпендикулярно друг другу, характерная для регулярного планировочного типа;

  • исходя из записей о раскопках, арыки, проходившие вдоль улиц, являлись частью развитой системы каналов.

  • Благодаря благоприятному расположению в пойме реки, территория имела преимущества для создания уникальной системы гидросооружений. Вода собиралась в естественных и искусственных водоёмах, находившихся выше города, и самотёком шла по трубам и каналам к оросительной системе, арыкам и колодцам. По строению эту цепь гидросооружений можно сравнить с Екатерининским водопроводом 18-19 вв., но в разы масштабнее. На плане также можно заметить пруды, в крупных усадьбах, обнесённых забором. Они, вероятно, также относились к сооружениям водоснабжения и были привилегией знати.

  • В городе четко прослеживается социальное деление – усадьбы и дачи зажиточных горожан имеют каменные стены, зачастую – пруды и сады, и расположены на более благоприятных для проживания землях. Дома на плане, огороженные камнем, значительно больше городских и имеют строгую форму, что говорит о том, что они строились сразу, а не рождались из пристроек, как это обычно происходило у бедных горожан».

Василиса заключает: «Продолжая размышлять об особенностях и удивительных элементах городской застройки городов древности, можно бесконечно восхищаться поразительными достижениями в строительном, градостроительном и архитектурном искусствах человека. И, дабы достичь несравненно больших высот в настоящем времени, необходимо досконально изучить наследие прошлого».

Рис. 4. Карта Царёвского городища, «очищенная» от построек, современных топографам 1842 года (за основу взята карта Тетеревникова Н.К. [8]). Автор – Василиса Гребенникова, студентка 2 курса НИУ МГСУ.

Екатерина Маркова, МГСУ, 3-й курс, возглавила группу студентов, занимавшуюся реконструкцией строений городища различных типов и его планировочной структуры, в целом (рис. 5). В частности, она отмечает: «Данный проект напрямую связан с моим интересом к всеобщей истории. Поскольку я считаю, что знание и понимание исторических событий важно и полезно во многих сферах человеческой жизни. Наглядное же сохранение следов исторических событий является моей специальностью. Именно по этой причине мною в проекте был выбран раздел восстановления архитектурного облика города и его плана. По результатам археологических, исторических и искусствоведческих исследований я представляю возможные варианты того, как могли бы выглядеть здания и постройки разных классов или назначений, а также структура и планирование городских улиц. Важность этого проекта вижу в первую очередь в той исторической ценности, о которой говорилось выше, а во вторую – считаю свое участие, как архитектора-реставратора в подобной работе прекрасным примером одной из сторон своей будущей профессии [реставратора]». В этой работе применены некоторые положения по концептуализации теории планирования Ю. В. Алексеева [2].

Рис. 5. Реконструкция строения Царёвского городища. Автор – Екатерина Маркова, студентка 3 курса НИУ МГСУ.

Рис. 6. Проектное предложение по музею Царёвского городища в неозолотоордынском стиле. Автор – Дарья Ершова, студентка 2 курса НИУ МГСУ.

Рис. 7 и 8. Зарисовки прототипов обсерватории для Царёвского музейного комплекса и проектное предложение обсерватории для Царёвского музейного комплекса. Автор – Евгений Галкин, студент 2 курса НИУ МГСУ.

Одним из интереснейших объектов изучения ЦГ является сложная система гидросооружений города, которая включает: водные магистрали (каналы, водопровод), собственно гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы) и накопители воды (бассейны, колодцы) [9]. На рис. 9 представлен вариант реконструкций элемента этой системы, выполненный студентами Московского Политеха (проект Лаборатория ТРИЗ Центра Проектной деятельности МосПолитеха).

Рис. 9. 3D модель керамической трубы (кубура). Автор – Николай Королев, студент 3 курса Московского Политеха (проект Лаборатория ТРИЗ Центра Проектной деятельности МосПолитеха).

Рис. 10. Рабочая фотография керамической трубы (кубура) из ЦГ – прототип 3D модели. Фото из коллекции, собранной отрядом Казанского государственного университета (рук. И.С. Вайнер) в составе Поволжской археологической экспедиции под руководством Г.А. Федорова-Давыдова, любезно предоставлено Главным хранителем Археологического музея КФУ Нуретдиновой А.Р., за что мы выражаем глубокую благодарность.

В процессе работы над проектом студенты имели возможность отработать на основе данных по реальному историческому городу навыки, полученные в рамках дисциплины «История градостроительства» в соответствии с рабочей программой Б1.О.10, а именно:

  • осуществление поиска, критического анализа и синтеза информации, применение системного подхода для решения поставленных задач;

  • кросс-культурный подход к разнообразию общества в социально-историческом, этическим и философском контекстах;

  • осуществление комплексного предпроектного анализа и поиск творческого проектного решения.

Отчетные статьи по проекту будут опубликованы в журнале «Климат и природа», также планируется, что модельные реконструкции будут представлены на архитектурных и музейных площадках Волгоградской области и Москвы.

«Восстановление памятников подобного рода является очень важным этапом в выявлении и сохранении артефактов прошлого. Благодаря участию в данном проекте я получила огромный опыт, а также узнала много нового об истории, этнических особенностях золотоордынского народа».

Хадижа Матиева, студентка НИУ МГСУ

Библиографический список:

  1. Адамов О.И. Отзыв на диссертацию Антюфеевой Ольги Алексеевны «Архитектурно-градостроительные принципы экспонирования археологических памятников Великого Шёлкового пути на территории Нижнего Поволжья», представленную на соискание ученой степени кандидата архитектуры по специальности 05.23.22 – «Градостроительство, планировка сельских населённых пунктов» – в Диссертационный Совет Д 212.124.02 при ФГБОУ ВПО «Московский архитектурный институт (государственная академия)».

  2. Алексеев Ю.В. Основы планирования, проектирования поселений региона и организации и координации профессиональной деятельности. – М.: Издательство АСВ, 2022. – 296 с.

  3. Архив востоковедов ИВР РАН, Фонд 152. Оп. 1 Ед.хр. 3, С. 28b.

  4. Глухов А.А. Царевское городище: история изучения, историческая топография, хронология. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2015. – 101 с. URL: https://vnpc-aie.ru/wp-content/uploads/2018/07/monograf.pdf

  5. Зиливинская Э.Д. Структура золотоордынских городов во времена хана Узбека // Ислам и власть в Золотой Орде. Казань: Ин-т истории им. Ш. Марджани, 2012. С. 154-178.

  6. Коваль В.Ю., Бадеев Д.Ю. Исследования центрального базара Болгара в 2012 – 2013 гг. // Краткие сообщения Института археологии. – Вып. 237. – М.: Ин-т археологии РАН, 2015. – С. 188-330.

  7. Недашковский Л.Ф. Динамика экономического развития округи крупнейших золотоордынских городов Нижнего Поволжья. // Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований. IV Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей, посвящённый 100-летию российской академической археологии. – Улан-Удэ: Издательство БНЦ СО РАН, 2019. – С. 60-64.

  8. Савельев Н.И. «План Сарайских развалин…» // Золотоордынская цивилизация. Вып. 6. – Казань, 2013. – C. 35-48.

  9. Савельев Н.И. Водоснабжение Царевского городища // Золотоордынская цивилизация. Вып. 5. – Казань, 2012. – C. 276-302.

Автор: Гавриков Денис Сергеевич; кандидат архитектуры, доцент кафедры «Градостроительство» Института архитектуры и градостроительства Национального исследовательского Московского государственного строительного университета; президент НОИФА; Москва, Россия

Координаты для связи: dennis.gavrikoff@gmail.com


“Project Tsarev”: interuniversity initiative and workshop

Author: Gavrikov D. S.; Cand. Sci. (Architecture), docent of Department of «Civil Engineering» of Moscow State University of Civil Engineering (MGSU), President of The National Union of Timber Frame Architecture Researchers; Moscow, Russia

EDN: AHLDTH https://elibrary.ru/ahldth

DOI: 10.51618/2541-9277_ 2022_05_1

[1] По материалам лекций, прочитанных Э.Д. Зиливинской в рамках настоящего проекта.

Просмотров: 1475