Более 50 космоснимков приняли и обработали школьники, в том числе с нового российского спутника «Метеор-М» №2-2

Участники факультета «Практики будущего» на образовательном интенсиве «Остров 10-22» приняли и обработали более пятидесяти космических снимков со спутников Fengyun-3B/C/D, Metop-A/B, Suomi NPP, NOAA-18/19/20, Aqua, Terra. Изображения Земли из космоса получены 10-22 июля 2019 г. с помощью комплексов приема данных с метеоспутника «Лоретт» и «Лентикулярис». Приемный комплекс «Лентикулярис» школьники — участники интенсива «Остров 10-22» — собрали и настроили самостоятельно. Космоснимки размещены в свободном доступе на геопортале. С их помощью можно изучать различные атмосферные процессы и явления.

Кроме того, 21 июля в рамках интенсива с помощью комплекса «Лентикулярис» успешно принят снимок с нового российского гидрометеорологического спутника «Метеор-М» №2-2, который был запущен 5 июля 2019 года с космодрома Восточный.

Мероприятия, посвященные работе со спутниковыми данными на интенсиве «Остров 10-22», организовали и провели специалисты инженерной компании «Лоретт» в сотрудничестве с коллегами из АНО «Прозрачный мир». Был развернут центр приема данных: установлен лабораторный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт» и два комплекса приема данных с метеоспутников «Лентикулярис». Один из комплексов «Лентикулярис» собрали и настроили участники лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» факультета «Практики будущего».

Участники лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» работали по пяти различным направлениям. Их темы:

— Цифровая спутниковая метеорология (ведущие Сергей Урванцев и Мария Дорофеева, компания «Лоретт»);

— Прием данных высокого разрешения в режиме реального времени (ведущая Юлия Зенкевич, АНО «Прозрачный мир»);

— Спутниковая съемка разных типов для обеспечения мониторинга территорий (ведущий Дмитрий Аксенов, АНО «Прозрачный мир»);

— Визуализация комплексных геопространственных данных (ведущий Михаил Потанин);

— Принятие управленческих решений на основе данных дистанционного зондирования (Карина Никитская, компания «Лоретт»).

Участниками этого космического трека на интенсиве «Остров 10-22» стали тридцать девять старшеклассников из Калининграда, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Москвы, Долгопрудного, Нижнего Новгорода, Казани, Воронежа, Феодосии, Оренбурга, Сургута, Новосибирска, Красноярска, Благовещенска, Владивостока.

Каждый день с 10 по 22 июля для участников различных факультетов лекции и мастер-классы проводил генеральный директор компании «Лоретт», заместитель руководителя Центра автоматизации бизнес-процессов Университета Иннополис, вед. н. с. Сколтех Владимир Гершензон. Он прочел лекции: «Изображения Земли из космоса как современный инструмент геопространственного анализа», «Технологии приема и обработки изображений Земли из космоса», «Аппаратно-программные комплексы для приема и обработки данных космической съемки», «Принятие управленческих решений на основе данных дистанционного зондирования». Владимир Гершензон провел мастер-классы «Данные со спутников для применения в управлении регионом и формировании новых образовательных программ», «Планетарное мышление, общество и практики будущего», «Аэрокосмический мониторинг — неотъемлемая составляющая ситуационного центра», «Применение геопространственных данных в подготовке специалистов для цифровой экономики».

— Опыт работы на интенсиве «Остров 10-22» уникальный. Здесь и талантливые школьники и 100 университетских команд! Мы стараемся помогать университетам сформировать новые компетенции и развивать сервисы, работающие на базе геопространственных данных. Важно широко использовать космические технологии и пространственные данные как на естественно-научных, технических, так и социально-гуманитарных специальностях. Тогда с одной стороны университеты станут более привлекательными для абитуриентов, а с другой стороны — создадут площадку для взаимодействия с региональной властью, — сказала председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт» Ольга Гершензон.

Ольга Гершензон выступила модератором круглого стола «Управление регионом на основе актуальных геоданных — нормативные и технологические барьеры», который прошел 16 июля 2019 г. Участники круглого стола обсудили вопросы секретности картографических данных и данных дистанционного зондирования Земли. Современное состояние законодательства делает невозможным не только развитие бизнеса в этих секторах экономики, но и внедрение новых образовательных технологий, позволяющих работать в условиях цифровой экономики.

ФОТО 1. Лабораторные комплексы приема спутниковых данных «Лоретт» и «Лентикулярис». Сотрудники компании «Лоретт», организаторы интенсива «Остров 10-22» и трое школьников – участников лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» факультета «Практики будущего», которые собрали и настроили комплекс приема данных с метеоспутников «Лентикулярис» (один из комплексов на фото слева).

ФОТО 2. Интерфейс геопортала, где размещены спутниковые снимки, принятые с помощью комплексов «Лоретт» и «Лентикулярис» на интенсиве «Остров 10-22».

ФОТО 2а. Снимок, принятый 21 июля с помощью комплекса «Лентикулярис», с нового российского гидрометеорологического спутника «Метеор-М» №2-2.

ФОТО 3. Генеральный директор инженерной компании «Лоретт» Владимир Гершензон читает лекцию.

ФОТО 4. Генеральный директор АНО «Прозрачный мир» Дмитрий Аксенов читает лекцию.

ФОТО 5. Председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт» Ольга Гершензон ведет круглый стол «Управление регионом на основе актуальных геоданных — нормативные и технологические барьеры».

ФОТО 6-8. Рабочие моменты образовательного интенсива «Остров 10-22».

Автор: Надежда Пупышева, пресс-секретарь, инженерная компания «Лоретт»; Большой бульвар, 42, стр. 1, офис 334, Инновационный центр «Сколково», Москва, 121205, Россия

Координаты для связи: e-mail: pypisheva@mail.ru, press@lorett.org, тел. 8(962)9160500


Schoolchildren received and processed more than 50 satellite images, including ones from the new Russian satellite «Meteor-M» No. 2-2

Pupysheva N. V., press secretary; LLC «LoReTT», Bolshoy boulevard, 42, building 1, office 334, Innovation Center «Skolkovo», Moscow, 121205, Russia

Просмотров: 53

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *