ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 8. СОСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ

Составление описания полезной модели. Требования к оформлению материалов заявки. Структура описания. Пример материалов заявки на выдачу патента на ПМ.

Составление описания полезной модели.

Требования к оформлению материалов заявки.

Несколько строчек сухой информации, которая может пригодиться изобретателям при составлении описания ПМ, чертежей, формулы и реферата.

Прежде всего, это – требования к оформлению документов заявки, которые излагаются в Правилах [1].

Все документы заявки оформляются таким образом, чтобы было возможно их непосредственное репродуцирование в неограниченном количестве копий.

Каждый лист используется только с одной стороны с расположением строк параллельно меньшей стороне листа.

Документы выполняются на прочной, белой, гладкой, неблестящей бумаге.

Каждый документ заявки начинается на отдельном листе. Листы должны иметь формат 210 х 297 мм. Поля на листах, содержащих описание, формулу и реферат выполняются, мм:

верхнее, правое и нижнее – 20 , левое – 25.

На листах, содержащих чертежи, размер используемой площади не превышает 262 х 170 мм. Минимальный размер полей составляет, мм: верхнее и левое – 25, правое – 15, нижнее – 10.

Формат фотографий не должен превышать установленные в предыдущем абзаце размеры листов документов заявки. Фотографии малого формата представляются наклеенными на листы бумаги с соблюдением установленных требований к формату и качеству листа.

В каждом документе заявки первый и последующие листы нумеруются арабскими цифрами.

Документы печатаются шрифтом черного цвета, например: «Times New Roman» № 14. Тексты описания, формулы и реферата печатаются через 1,5 интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм.

Графические символы, латинские наименования, латинские и греческие буквы, математические и химические формулы или символы могут быть вписаны чернилами, пастой или тушью черного цвета. Не допускается смешанное написание формул в печатном виде и от руки.

В описании, в формуле ПМ и в реферате могут быть использованы химические  формулы.

Структурные формулы химических соединений, как правило, представляются на отдельном листе (как и графические материалы) с нумерацией каждой как отдельной фигуры и привидением ссылочных обозначений.

При написании структурных химических формул следует применять общепринятые символы элементов и четко указывать связи между элементами и радикалами.

В описании, в формуле ПМ и в реферате могут быть использованы математические выражения (формулы) и символы.

Все буквенные обозначения, имеющиеся в математических формулах, расшифровываются. Разъяснения к формуле следует писать столбиком и после каждой строки следует ставить точку с запятой. При этом расшифровка буквенных обозначений дается по порядку их применения в формуле.

Математические выражения: <, >, = и другие используются только в математических формулах, а в тексте их следует писать словами (больше, меньше, равно и т.п.).

Для обозначения интервалов между положительными величинами допускается применения знака “-” (тире). В других случаях следует писать словами: «от» и «до».

При процентном выражении знак процента (%) ставится после числа. Если величин несколько, то знак процента ставится перед их перечислением и отделяется от них двоеточием. Перенос в математических выражениях допускается только по знаку.

Изображения графических материалов выполняются черными нестираемыми четкими линиями и штрихами, без растушевки и раскрашивания.

Масштаб и четкость изображения выбираются такими, чтобы при репродуцировании с линейным уменьшением размеров до 2/3 можно было различить все детали. Цифры и буквы не следует помещать в скобки, кружки и кавычки. Высота цифр и букв выбирается не менее 3,2 мм. Чертежи выполняются без каких-либо надписей, за исключением необходимых слов, таких как «вода», «пар», «открыто», «закрыто», «разрез по А–А».

Предпочтительным является использование на чертеже прямоугольных (ортогональных) проекций (в различных видах, разрезах, сечениях); допускается также использование аксонометрической проекции.

Размеры на чертеже не указываются, при необходимости они приводятся в описании. На одном листе чертежа может располагаться несколько фигур, при этом они четко отграничиваются друг от друга. Отдельные фигуры располагаются на листе или листах так, чтобы листы были максимально насыщены и чертеж можно было читать в вертикальном расположении длинных сторон листа.

Элементы графических изображений обозначаются арабскими цифрами в соответствии с описанием ПМ. При этом одни и те же элементы, представленные на нескольких фигурах, обозначаются одной и той же цифрой.

Каждое графическое изображение нумеруется арабскими цифрами (Фиг.1, Фиг. 2 и т.д.) независимо от вида этого изображения (чертеж, схема, график, рисунок и др.) и нумерации листов, в соответствии с очередностью приведения в тексте описания. Если описание поясняется одной фигурой, то она не нумеруется. Графические изображения не приводятся в формуле ПМ.

Библиографические данные источников информации указываются таким образом, чтобы источник информации мог быть по ним обнаружен.

Следует учесть, что описание ПМ, чертежи, формула и реферат делаются каждый на отдельных листах и подписываются автором (авторами) ПМ. И все делается в 3-х экземплярах!!!  Два экземпляра направляются в Роспатент, а один экземпляр – себе. Этого правила Вам следует придерживаться впредь.

Теперь подробнее об описании ПМ.

Структура описания.

В разделе III. Требований к описанию полезной модели [1] указывается:

Описание полезной модели должно содержать указание индекса(ов) рубрики действующей редакции Международной патентной классификации (МПК), к которой относится полезная модель (далее – индекс), название полезной модели и следующие разделы:

– область техники, к которой относится полезная модель;

– уровень техники;

– раскрытие сущности полезной модели;

– краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке);

– осуществление полезной модели.

Не допускается замена раздела описания отсылкой к источнику, в котором содержатся необходимые сведения (литературному источнику, описанию в ранее поданной заявке, описание к охранному документу и т. п.).

Название полезной модели.

(1) Название ПМ должно быть кратким и точным.

Название ПМ, как правило, характеризует ее назначение и излагается в единственном числе. Исключение составляют названия, которые не употребляются в единственном числе.

(2) В названии ПМ, охарактеризованной в виде применения по определенному назначению, приводятся наименование средства, отражающее это назначение. Допускается изложение названия в ином виде при соблюдении условий подпункта (1) настоящего пункта.

 (3) В названии ПМ не допускается использовать личные имена, фамилии, аббревиатуры, товарные знаки и знаки обслуживания, рекламные, фирменные и иные специальные наименования, мест происхождения товаров, слова «и т. д.» и аналогичные обозначения, которые не служат целям идентификации ПМ.

Содержание разделов описания.

В разделе описания «Область техники, к которой относится ПМ» указывается область применения ПМ, если таких областей несколько, указываются преимущественные.

Например: «машиностроение», «металлургия», «химия, преимущественно органическая».

«Уровень техники».

В разделе «Уровень техники» приводятся сведения об известных заявителю аналогах ПМ с выделением из них аналога, наиболее близкого к ПМ (прототипа).

В качестве аналога указывается средство того же назначения (т. е. если заявлена тестомешалка нельзя указывать в качестве прототипа бетономешалку), известное из сведений, опубликованных в мире и ставшими общедоступными до даты приоритета ПМ (т. е. до даты подачи заявки в ФИПС), или  из сведений о применении средства того же назначения в РФ до даты приоритета ПМ.

При описании каждого из аналогов непосредственно в тексте приводятся библиографические данные источника информации, в котором он раскрыт, признаки аналога с указанием тех из них, которые совпадают с существенными признаками ПМ, а также указываются известные заявителю причины, препятствующие получению технического результата, который обеспечивается ПМ.

После описания аналогов в качестве наиболее близкого к ПМ указывается тот, которому присуща совокупность признаков, наиболее близкая к совокупности существенных признаков ПМ.

Например:

«Известна самоконтрящаяся гайка, имеющая корпус со сквозным резьбовым отверстием, при этом, в корпусе выполнены боковые проточки на некотором расстоянии от основания и определенной глубины. Данные проточки делят корпус гайки на две части, основную и осаживаемую, при этом, корпус и его осаживаемая часть имеют одинаковый периметр. А. С. СССР № 234567, МПК F16B 39/38, 1968 (условный пример).

Недостатком данной гайки является то, что при осадке верхней ее части происходит сминание витков, оставшихся после прореза проточек в корпусе, что приводит к повреждению витков болта в момент навинчивания гайки. Следует отметить так же низкую вибрационную стойкость болтового соединения с такой гайкой.

Известна самоконтрящаяся гайка, имеющая корпус со сквозным отверстием, при этом, корпус имеет осаживаемую резьбовую головку специальной формы, в головке на некоторой высоте от основания гайки выполнены изгибы коронки. А. С. СССР № 234567, МПК F 16 B 39 / 38, 1973 (условный пример).

Недостатком данной гайки является сложность ее конструкции, и низкая антивибрационная стойкость болтового соединения с использованием такой гайки.

Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели следует считать самоконтрящуюся гайку, имеющую корпус со сквозной резьбой, при этом корпус имеет основание и осаживаемую коронку меньшего периметра. В корпусе выполнена кольцевая проточка, что позволяет осадить верхнюю часть гайки и сместить верхние витки резьбы для создания осевого натяга. При этом кольцевая проточка выполнена на высоте h от дна гайки, при этом h = 3/4 Н, где Н – высота гайки. Кроме того, кольцевая проточка имеет диаметр d, в пределах M < d < S, где М – номер резьбы, S – минимальная ширина гайки. При этом, кольцевая проточка, имеет радиус r = 1/5 Н. А.С.СССР № 1567309, МПК F16B 39/38, 1984 (условный пример).

Недостатком этой гайки следует отметить усложненную конструкцию и отсутствие антифрикционного элемента, что снижает антивибрационные свойства болтового соединения с такой гайкой».

Раскрытие полезной модели.

Прежде всего, необходимо привести сведения, раскрывающие сущность ПМ. При этом сущность ПМ выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для обеспечиваемого ПМ «технического результата».

Внимание! Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения «технического результата», т. е. находятся в причинноследственной связи с указанным результатом.

Например:

«наличие рукоятки на чемодане позволяет его легко переносить».

Что касается «технического результата», то он представляет собой характеристику технического эффекта, явления, свойства и т. п., объективно проявляющихся при изготовлении либо использовании устройства.

«Технический результат» может выражаться, например: в снижении (повышении) коэффициента трения; в предотвращении заклинивания; снижении вибрации; в улучшении контакта с рабочей средой; уменьшении искажения формы сигнала; в снижении просачивания жидкости; повышении быстродействия компьютера и т. д. и т. п.

Если ПМ обеспечивает получение нескольких «технических результатов», их рекомендуется указать.

Получаемый результат не считается имеющим технический характер, в частности, если он:

– достигается лишь благодаря соблюдению определенного порядка при осуществлении тех или иных видов деятельности на основе договоренности между ее участниками или установленных правил;

– заключается только в получении информации и достигается только благодаря применению математического метода, программы для электронной вычислительной машины или используемого в ней алгоритма;

– обусловлен только особенностями смыслового содержания информации, представленной в той или иной форме на каком-либо носителе;

– заключается в занимательности и (или) зрелищности осуществления или использования полезной модели.

Если ПМ относится к носителю информации, в частности, машиночитаемому, и характеризуется с привлечением признаков, отражающих содержание информации, записанной на носителе, в частности программы для ЭВМ или используется в такой программе, «технический результат» не считается относящимся к средству, воплощающему данную ПМ, если он проявляется лишь благодаря реализации предписаний, содержащихся в указанной информации (кроме случая, когда ПМ относится к машиночитаемому носителю информации, в том числе сменному, предназначенному для непосредственного участия в работе технического средства под управлением записанной на этом носителе программы, обеспечивающем получение указанного результата).

Задача, на решение которой направлена полезная модель, с указанием обеспечиваемого ею «технического результата».

В данном разделе описания подробно раскрывается задача, на решение которой направлена заявляемая ПМ, с указанием обеспечиваемого ею «технического результата».

Если при создании ПМ решается задача только расширения арсенала технических средств определенного назначения или получения таких средств впервые, «технический результат» заключается в реализации этого назначения.

Если ПМ обеспечивает получение нескольких результатов (в том числе в конкретных формах ее выполнения или при особых условиях использования), рекомендуется указать все «технические результаты».

Далее в описании приводятся все существенные признаки, характеризующие ПМ; выделяются признаки, отличительные от наиболее близкого аналога, при этом указывается совокупность признаков, обеспечивающая получение «технического результата» во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, и признаки, характеризующие ПМ лишь в частных случаях, в конкретных формах выполнения или при особых условиях ее использования.

Например:

«Задача, на решение которой направлена ПМ – повышение стойкости к вибрации болтового соединения. Техническим результатом при этом будет повышение коэффициента трения в резьбе. Указанная задача решается тем, что заявленная самоконтрящаяся гайка, содержит корпус со сквозным резьбовым отверстием, при этом корпус гайки состоит из двух частей, основания и осаживаемой части, основание же и осаживаемая часть имеют одинаковый периметр. В корпусе выполнена кольцевая проточка, что позволяет осадить верхнюю часть гайки и сместить верхние витки резьбы для создания осевого натяга. При этом кольцевая проточка выполнена на высоте h от дна гайки, при условии 5/8 Н< h < 7/8 Н, где Н – высота гайки. Кроме того, кольцевая проточка имеет диаметр d, в пределах M < d < S, где М – номер резьбы, S – минимальная ширина гайки. При этом, кольцевая проточка имеет высоту а = 1/5 Н. Кроме того, в проточке гайки установлено разрезное полиамидное кольцо».

Внимание! Не допускается замена характеристики признаки отсылкой к источнику информации, в котором раскрыт этот признак.

Признаки, используемые для характеристики полезной модели.

Для характеристики ПМ используются, в частности, следующие признаки:

– наличие конструктивного элемента;

например: «основания и откидной крышки», «корпуса и установленного в нем вала».

– наличие связи между ними;

например: «крышка связана с основанием двумя петлями», «вал в корпусе установлен на гидроподшипниках».

– взаимное расположение элементов;

например: «слева от насоса установлен электродвигатель».

– форма выполнения элемента или устройства в целом, в частности, геометрическая форма;

например: «корпус смесителя выполнен цилиндрическим».

– форма выполнения связи между элементами;

например: «к корпусу приклеена крышка».

– параметры и другие характеристики элемента и их взаимосвязь;

например: «температура парогенератора колеблется в пределах…», «генератор случайных чисел имеет датчик обратной связи с устройством исполнения команд».

– материал, из которого выполнен элемент или устройство в целом;

например: «корпус холодильника выполнен из пластмассы».

– среда, выполняющая функцию элемента;

например: «опорная плита заполнена железобетоном».

Внимание! Не следует использовать для характеристики ПМ признаки, выражающие наличие на устройстве в целом или его элементе обозначений (словесных, изобразительных или комбинированных), не влияющих на функционирование устройства и реализацию его назначения (имеются в виду не приводить подробные рабочие чертежи и тем более с указанными на них размерами деталей).

Краткое описание фигур, чертежей и иных представленных материалов.

В этом разделе описания приводится перечень фигур с краткими пояснениями того, что изображено на каждой из них.

Например:

«На фиг. 1 представлен вид самоконтрящейся гайки сверху, на фиг. 2 – вид сбоку в разрезе».

Если представлены иные графические материалы, поясняющие сущность ПМ, они также указываются в перечне и приводится краткое пояснение их содержания.

Сведения, подтверждающие осуществимость полезной модели.

В этом разделе показывается, как может быть осуществлена ПМ с реализацией указанного заявителем назначения, предпочтительно путем приведения примеров, и со ссылками на чертежи или иные графические материалы, если же, конечно, они имеются.

Для ПМ, сущность которой характеризуется с использованием признака, выраженного общим понятием, в частности, представленного на уровне функционального обобщения (например: блок-схемы в электронике и электротехнике), описывается средство реализации такого признака или методы его получения, либо просто указывается на известность такого средства или методов его получения.

В этом же разделе описания ПМ приводятся сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении ПМ того «технического результата», который раскрыт в более раннем разделе описания «Раскрытие полезной модели». При использовании для характеристики ПМ количественных признаков, выраженных в виде интервала значений (например: от двух до пяти сантиметров), показывается возможность получения «технического результата» во всем этом интервале.

Приводится также описание конструкции устройства (в статическом состоянии) и действии устройства (работа) или способ использования со ссылками на фигуры чертежей (внимание! Цифровые обозначения конструктивных элементов в описании должны соответствовать цифровым обозначении их на фигуре чертежа, а при необходимости – на иных поясняющих материалах (например: эпюрах, временных диаграммах и т. д.)).

Если устройство содержит элемент, охарактеризованный на функциональном уровне, и описываемая форма реализации предполагает наличие программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, то представляются сведения, подтверждающие возможность выполнения таким средством конкретной предписываемой ему в составе данного устройства функции. В случае, если в числе таких сведений приводятся алгоритм, в частности, вычислительный, его желательно, представить в виде блок-схемы, или, если это возможно, соответствующего математического выражения.

Внимание! Бывает так, что о возможности осуществлении ПМ и реализации ею указанного назначения могут свидетельствовать лишь экспериментальные данные, в описании ПМ должны быть приведены примеры ее осуществления с приведением соответствующих данных. Приведенные примеры должны быть достаточными, чтобы вывод о соблюдении указанного требования распространялся на разные частные формы реализации признака, охватываемые понятием, приведенным заявителем в формуле ПМ.

Например:

«Заявленная гайка изготавливается следующим образом. Корпус гайки зажимается в патрон токарно-винторезного станка, который приводится во вращение. Затем внутренним резцом делают в полости гайки кольцевую проточку диаметром d на высоте h от дна гайки, в пределах M < d < S, где М – номер резьбы, S – минимальная ширина гайки. Затем станок останавливают, вынимают гайку, вставляют в проточку предварительно сжатое разрезное полиамидное кольцо и делают осадку верхней части гайки. Используют самоконтрящуюся гайку в болтовом соединении деталей, подвергающихся вибрации, как обычную гайку, путем наворачивания ее на резьбовую часть болта до упора (создания натяга), при этом из-за смещения витков резьбы верхней части создается осевой натяг в резьбе болта, а полиамидное кольцо повышает коэффициент трения в резьбе, что препятствует самопроизвольному откручиванию гайки при вибрации болтового соединения».

Назначение формулы полезной модели и требования,  предъявляемые к ней.

(1) Формула ПМ предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемого патентом на ПМ.

(2) Формула ПМ должна быть полностью основана на описании заявки ПМ, т. е. характеризуемая ею ПМ должна быть раскрыта в описании, а определяемый формулой ПМ объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием (Вы думаете, что это довольно сложно?) Читайте дальше!

(3) Формула ПМ должна выражать сущность ПМ, то есть содержать совокупность ее существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем «технического результата».

(4) Признаки ПМ выражаются в формуле ПМ таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании «уровня техники» их смыслового содержания.

(5) Характеристика признака в формуле ПМ не может быть заменена отсылкой к источнику информации, в котором этот признак раскрыт (Так, что не экономьте бумагу и килобайты, а экономьте время, господа!).

Но, внимание! Замена характеристики признака в формуле ПМ отсылкой к описанию или чертежам, содержащимся в заявке, допускается лишь в том случае, когда без такой отсылки признак невозможно охарактеризовать, не нарушая требования подпункта (3) настоящего раздела.

(6) Признак ПМ может быть охарактеризован в формуле ПМ общим понятием (выражающим его функцию, свойство и т. п.) (например: «крышка установлена…» – выражение признака в формуле, «крышка приболчена…» – признак в описании или чертежах), охватывающим разные частные формы его реализации, если в описании приведены сведения, подтверждающие, что именно характеристики, содержащиеся в общем понятии, обеспечивают в совокупности с другими признаками получение указанного заявителем технического результата.

Признаки устройства излагаются в формуле ПМ так, чтобы характеризовать его в статическом состоянии. При характеристике выполнения конструктивного элемента устройства допускается указание на его подвижность, на возможность реализации им определенной функции (например: «движется с возможностью торможения…», «установлен с возможностью фиксации…») и т. п.

(7) Чертежи в формуле ПМ не приводятся.

Структура формулы полезной модели.

Формула ПМ может состоять из одного пункта или из многих пунктов, т. е. быть однозвенной или многозвенной.

Однозвенная формула полезной модели.

Однозвенная формула ПМ применяется для характеристики одной ПМ с совокупностью существенных признаков, не имеющей развития или уточнения применительно к частным случаям ее выполнения или использования.

Многозвенная формула полезной модели.

Многозвенная формула ПМ применяется для характеристики одной полезной модели с развитием и/или уточнением совокупности ее признаков применительно к частным случаям выполнения или использования ПМ.

При этом многозвенная формула, характеризующая одну ПМ, имеет один независимый и следующие за ним один или несколько зависимых пунктов.

Внимание! Пункты многозвенной формулы нумеруются арабскими цифрами последовательно, начиная с 1, в порядке их изложения.

Пункт формулы полезной модели.

Пункт формулы включает признаки ПМ, в том числе родовое понятие, отражающее назначение, с которого начинается изложение формулы, и состоит, как правило, из так называемой «ограничительной части», включающей признаки ПМ, совпадающие с признаками наиболее близкого аналога, и так называемой «отличительной части», включающей признаки, которые отличают ПМ от наиболее близкого аналога.

Внимание! При составлении пункта формулы с разделением на «ограничительную» и «отличительную части» после изложения «ограничительной части» вводится словосочетание «отличающийся тем, что», непосредственно после которого излагается «отличительная часть».

Однако из каждого правила есть исключения!

Формула ПМ составляется без разделения пункта на ограничительную и отличительную части, в частности, если она характеризует:

– ПМ, не имеющую аналогов (да-да, такие экземпляры все еще встречаются).

Еще раз внимание! Пункт формулы ПМ излагается в виде одного предложения.

Независимый пункт формулы полезной модели.

(1) Независимый пункт формулы ПМ характеризует ПМ совокупностью ее признаков, определяющей объем испрашиваемой правовой охраны, и излагается в виде логического определения объекта ПМ.

(2) Независимый пункт формулы ПМ должен относиться только к одной ПМ.

Независимый пункт формулы не признается относящимся к одной ПМ, если содержащаяся в нем совокупность включает характеристику ПМ, относящихся к совокупности средств, каждое из которых имеет собственное назначение, без реализации указанной совокупностью средств общего назначения.

Зависимый пункт формулы полезной модели.

(1) Зависимый пункт формулы ПМ содержит развитие и/или уточнение совокупности признаков ПМ, приведенных в независимом пункте, признаками, характеризующими ПМ лишь в частных случаях ее выполнения или использования.

(2) Внимание! Изложение зависимого пункта начинается с указания родового понятия, отражающего назначение ПМ, изложенного, как правило, сокращенно по сравнению с приведенным в независимом пункте, и ссылки на независимый пункт и/или зависимый пункт, к которому относится данный зависимый пункт ПМ, после чего приводятся признаки, характеризующие ПМ в частных случаях ее выполнения или использования.

Если для характеристики ПМ в частном случае ее выполнения или использования вместе с признаками зависимого пункта необходимы лишь признаки независимого пункта, используется подчиненность этого зависимого пункта непосредственно независимому пункту.

Внимание! Не следует излагать зависимый пункт формулы ПМ таким образом, что при этом происходит замена или (что еще хуже) исключение признаков ПМ, охарактеризованной в том пункте формулы, которому он подчинен.

Если зависимый пункт формулы ПМ сформулирован так, что имеют место замена или исключение признаков независимого пункта, не может быть признано, что данный зависимый пункт совместно с независимым, которому он подчинен, характеризует одну ПМ.

Реферат полезной модели.

Реферат служит для целей информации об ПМ и представляет собой краткое изложение содержания описания ПМ, включающее название, характеристику области техники, к которой относится ПМ, и/или области применения, если это не ясно из названия, характеристику сущности с указанием достигаемого технического результата.

Сущность ПМ в реферате характеризуется путем такого свободного изложения формулы, при котором сохраняются все существенные признаки ПМ. Правильному составлению реферата мы посвятим отдельный раздел.

Следует отметить еще один важный момент:

Заявка на ПМ не должна содержать выражений, чертежей, рисунков, фотографий и иных материалов, противоречащих морали и общественному порядку;

пренебрежительных высказываний по отношению к продукции или технологическим процессам, а также заявкам и патентам (свидетельствам) других лиц;

высказываний или сведений, явно не относящихся к ПМ.

Простое указание недостатков известных ПМ, приведенных в разделе «уровень техники», не считается недопустимым элементом.

Требования к документам заявки на ПМ в электронной форме.

Представляемый машиночитаемый носитель не должен допускать последующую запись на него информации и должен позволять многократное считывание записанной на нем информации. В качестве такого машиночитаемого носителя принимаются, в частности, оптические диски формата CD-R, DVD-R, DVD+R, DVD+RDL или BD-R. Для дисков формата DVD-R, DVD+R, DVD+RDL допускается использование файловой системы UDF версий от 1.02 до 2.01. Для дисков формата BD-R дополнительно допускается использование файловой системы UDF версий 2.50 и 2.60. Сессия записи должна быть закрыта для всех перечисленных дисков.

Машиночитаемый носитель должен иметь надпись на лицевой поверхности носителя, не влияющую на свойства чтения машиночитаемого носителя, либо прикрепленный к упаковке машиночитаемого носителя постоянным образом ярлык, где печатными буквами указываются фамилия и инициалы (наименование) заявителя, название полезной модели или регистрационный номер заявки, если он присвоен, и дата, на которую произведена запись.

Текстовые файлы («Формула», «Реферат», «Описание» и так далее) выполняются в формате RTF, DOC и именуются следующим образом: реферат – «a.rtf» или «реферат.doc»; описание – «s.rtf» или «описание.doс»; формула – «f.rtf» или «формула.dос».

Черно-белые изображения должны быть представлены в формате TIFF с использованием метода сжатия GROUP-4 в разрешении 300 DPI.

Изображения, содержащие оттенки серого, должны быть представлены в формате TIFF с использованием метода сжатия LZW или в формате JPEG с глубиной цветности 8 бит и разрешением 300 DPI.

Цветные изображения должны быть представлены в формате TIFF с использованием метода сжатия LZW или в формате JPEG с глубиной цветности 24 бита, минимальным разрешением 300 DPI и максимальным 600 DPI.

Должны использоваться алгоритмы сжатия без потери качества.

Размер файла с изображением не должен превышать 6 Мбайт. Рекомендуемый размер файла с изображением не более 1 Мбайт.

Библиографические данные источников информации указываются таким образом, чтобы источник информации мог быть по ним обнаружен.

Внимание! При регистрации заявки на ПМ в электронном виде пошлины снижаются на 30%.

Пример материалов заявки на выдачу патента на ПМ.

РИС. 1-6. Пример материалов заявки на выдачу патента на ПМ [2].

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источники:

  1. Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их формы. Требования к документам заявки на выдачу патента на полезную модель. Утверждены Приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 года N 701.

  2. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 60 000 рублей, подав заявку на полезную модель, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 2. Полезные модели.


The school of patenting. Lecture 8. Materials of the application for receiving a patent for useful model

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, useful model, education

Просмотров: 1994