Приспособление для обрушения сводов в бункере

При работе с сыпучими материалами одной из задач является эффективное и контролируемое извлечение продукта из бункера. Появление проблем с выгрузкой ведёт к снижению производительности, перебоям в технологическом процессе, ухудшению качества многокомпонентных смесей, а также увеличивает стоимость технического обслуживания.

Цель изобретения Приспособление для обрушения сводов в бункерах [1] заключается в облегчении выгрузки сыпучих материалов из бункера и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к хранению сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств. Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере содержит корпус 1 с установленными в нём направляющими 3 в виде спиралей (пружин), закрепленными с корпусом, вал 2, оснащённый приводом для кручения в одну и другую сторону, втулка 8 с закрепленными в ней подножками 7 со спиралями 5, прикреплёнными к подшипникам 4, со свободным ходом по валу, будет перемещаться вверх и вниз. Под цифрой 6 сверху и снизу располагаются подшипники для облегчения вращения вала.

Фиг. 1. Приспособление в разрезе.

Техническое решение данного приспособления направленно на облегчение выгрузки сыпучих материалов из бункера, что позволит ускорить работу, а не приостанавливать её.

Такое решение возможно при соблюдении некоторых параметров, которые мы придадим устройству. На вале 2 должна быть подготовленная специальная резьба (резьба метрическая вал ГОСТ 9150), которая позволяет втулке 8 свободно перемещаться по валу, даже не применяя привод. Такое решение не только облегчит движение втулки по валу, но и сэкономит на работе привода, когда приспособление нужно вернуть в начальное положение.

Фиг. 2. Резьба для вала и втулки.

Приспособление работает весьма примитивно, начальное положение втулки снизу. Грунт или сыпучий материал начинают засыпать сверху, вал приходит в движение, втулка при помощи вращения и благодаря направляющим перемещается вверх и вниз, а благодаря подножкам и расположенным на них спиралям, грунт быстро выгружается из бункера.

Фиг. 3. Приспособление в разрезе, демонстрация работы.

Учитывая всё вышесказанное, такому изобретению можно найти применение в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

3D-модели выполнены студентами Московского Политеха при содействии авторов патента.

Авторы реферата:

Королёв Николай Олегович, Морозов Даниил Андреевич, Шодиев Фирдавс Махмадюсуфович, Ильхомов Бекзод Бунёд угли, Парахин Дмитрий Юрьевич, студенты 2 курса, Политех; Москва, Россия

Координаты для связи: pavig@yandex.ru

Источник:

  1. А.с. №1638955 СССР; Приспособление для обрушения сводов в бункерах; Винник А.Ф., Винник Е.А.; завод «Прогресс»; 17.10.88.

Ключевые слова: реактор, спекание сыпучих материалов, выгрузка


Fixture for noncoherent material and agglutinate material failure in the chemical reactor

Authors: Korolev N. O., Morozov D. A., Shodiev F.M., Ilkhomov B.B., Parakhin D. U.

2nd year students of Moscow Polytechnic University; Moscow, Russia

Keywords: reactor, fixture for material failure, collapse


технопарк ® 42 МКТУ: исследования в области механики

Просмотров: 456

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *