ОСОБЕННОСТИ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ КИТАЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ

Инновации являются одним из главных драйверов экономического развития, который приносит пользу потребителям, предприятиям и экономики в целом.

Большинство экономистов согласны с тем, что технологические инновации являются ключевым фактором экономического роста и благосостояния людей [1]. Инновации способствуют повышению производительности предприятий, сокращению предельных издержек, предоставляют потребителям новые и более качественные товары и услуги, которые улучшают их общий уровень жизни.

Одним из свидетельств наличия инновационного решения является патент. Патент содержит информацию об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и товарных знаках, заявленных в качестве объектов промышленной собственности и/ или официально признанных таковыми патентным ведомством [4].

Китай на протяжении нескольких лет является лидером по числу поданных патентных заявок, а китайская патентная база данных – крупнейшая в мире. В 2019 году Китайское патентное ведомство получило 1,4 млн патентных заявок, что в два раза превышает число заявок, поданных в 2019 году в патентное ведомство США. Рост числа заявок наблюдается как со стороны национальных компаний, так и зарубежных [11].

Программа субсидирования патентов, запущенная в конце 90-x годов в качестве меры государственной поддержки, выступает главным стимулятором изобретательской активности на территории Китая. Субсидии можно получить, как за успешно выданный патент, так и за заявку на стадии подачи или проведения экспертизы. Благодаря активной поддержке государства с 2008 по 2017 год число китайских патентных заявок выросло на 600% [10].

Некоторые виды субсидий направлены на поддержание международных заявок. Кроме того, существуют и другие инструменты, такие как налоговые льготы, которые повышают ожидаемую ценность патентования для заявителя и тем самым могут стимулировать подачу большего числа заявок [7]. Одним из способов получения налоговых льгот является программа High New Technology Enterprise (HNTE), в состав критериев участия которой входит наличие патентов [6].

Следствием проактивных мер стимулирования «интеллектуального производства» является низкая оценка качества патентных документов китайских заявителей.

Оценка качества («силы», ценности) патентных документов используется компаниями для мониторинга технологических тенденций, позволяя определять, следует ли адаптировать и производить инновационные продукты. Компании, которые не могут обрабатывать патентную информацию или не могут защитить свои инновации путем подачи заявок на патенты, теряют конкурентоспособность на рынке. Резкий рост числа китайских патентных документов затрудняет как анализ технологических областей, добавляя «шум» в патентные данные, так и создает барьеры для входа на китайский рынок.

Качество патентов обычно оценивается с использованием патентных метрик, включая цитирование (прямое и обратное), информацию о сроках действия патента и широту патентных формул, географический охват патентного семейства и др.

Прямые цитирования характеризуют число документов, которые цитируют документы анализируемого патентного семейства. Большое число таких ссылок свидетельствует об интересе разработчиков к описанной в документе технологии. Прямые цитирования определяют техническое влияние патента. Обратные цитирования характеризуют число документов, на которые опирается анализируемое патентное семейство, и служат для оценки уровня междисциплинарности технических решений.

Географический охват характеризует число стран, в которых поданы заявки или получены патенты. Широкий территориальный охват получают наиболее ценные технические решения.

Оба показателя взаимосвязаны: патентные семейства с наибольшим территориальным охватом получают большее число цитирований.

Китайские патентные документы, как правило, публикуются исключительно в патентном ведомстве Китая. Технические решения, которые не выходят за пределы внутреннего рынка и не проходят международную экспертизу, облают более низким качеством. Несмотря на то, что Китай также является лидером по числу заявок PCT [11], число зарегистрированных «триадных патентных семейств» [1], которые служат наиболее объективным показателем качества, в 2018 году составило 5323 патентных семейств, что почти в 4 раза ниже, чем показатель Японии и в 3 раза ниже США [9]. Как следствие, патентные документы китайских заявителей получают малое число цитирований.

Помимо числа цитирований используется показатель задержки цитирования [2]. Ценные технические решения получают ссылки быстрее. Исследования показывают, что китайские патентные документы содержат большую задержку цитирования, чем патенты, поданные заявителями других стран. В среднем этот показатель составляет 31,9 месяцев, что в 1,5 раза больше, чем у патентных документов заявителей США (21,7 месяцев) [5]. Для китайских патентных семейств, содержащих хотя бы одну зарубежную публикацию это значение меньше, а значение числа цитирований – больше.

Анализ цитирований китайских патентных заявок, опубликованных за рубежом, с одной стороны отражает повышение качества патентных документов, из-за наличия случаев цитирования зарубежными компаниями, с другой стороны, увеличение числа цитирований со стороны китайских компаний свидетельствует о некотором отделении от международной инновационной системы, а рост числа случаев самоцитирования подчеркивает акцент на предшествующем уровне техники внутри организации.

При анализе технологических тенденций для повышения объективности данных можно исследовать лишь те технические решения китайских заявителей, которые были зарегистрированы за рубежом. В таком случае, также следует качественно оценивать случаи самоцитирования, поскольку они могут отражать способность компании присваивать собственные разработки для последующих исследований и/или свидетельствовать о защитной стратегии в области интеллектуальной собственности.

Для оценки качества патентного документа также используется показатель широты патентных формул. Широта патентных формул измеряет объем исключительного права, предоставляемого патентом его владельцу.

В Китае существует общепринятая практика, когда формула патента содержит один независимый пункт формулы. Данная практика сложилась в силу действия правила руководства по патентной экспертизе: «Правило 22.3 предусматривает, что изобретение или полезная модель должны иметь один независимый пункт формулы, который предшествует всем зависимым пунктам формулы изобретения, относящимся к одному и тому же изобретению или полезной модели» [2].

Так как объем правовой охраны испрашивается по независимым пунктам формулы, а китайское законодательство вводит ограничение на их количество, то часто китайские заявители в одно время могут подавать сразу пул заявок на схожие/близкие технические решения. Таким образом, вместо одного патента с тремя независимыми пунктами формулы заявители регистрируют три патента, тем самым увеличивается количество патентных публикаций в стране. Например, 20.10.2019 г. китайская компания Tartan Energy Technology подала четыре заявки на технически схожие разработки (по двум из них выданы патенты на полезные модели):

  • CN210685963 – Directional MWD [3] underground exploring tube for petroleum drilling;

  • CN110566192 – Insulation short section for electromagnetic wave measurement while drilling system;

  • CN110529102 – Petroleum drilling directional MWD underground probe;

  • CN210564518 – Insulating short section for electromagnetic wave measurement-while-drilling system.

Возраст также способен отражать ценность патента, так как для поддержания патента в силе заявителям ежегодно необходимо выплачивать патентные пошлины. Меры государственной поддержки, предусматривающие субсидии только на начальных уровнях патентования, не способствуют увеличению среднего срока поддержания патентов в силе, который варьируется в зависимости от технологической области или правообладателя. Поэтому, при оценке технологических тенденций стоит учитывать показатель возраста патента. В то время как недействующие китайские патентные семейства – исключать из анализа, например, система Patentsight [8] автоматически исключает их из некоторых видов анализа.

Наиболее спорной метрикой оценки качества патента является его тип. В Китае заявитель может подать заявку на патент на изобретение или патент на полезную модель для защиты своего технического решения. Патент на изобретение обычно выдается как на методы, так и на продукты, в то время как патент на полезную модель выдается на технические решения, относящиеся к формам или конструкциям. Для выдачи патента на изобретение техническое решение проходит более строгий отбор, чем патент на полезную модель. Учитывая более длительную и существенную охрану, патент на изобретение обычно ассоциируется с более высокой стоимостью, чем патент на полезную модель.

Китайские заявители активно подают заявки для одного технического решения по двум процедурам – полезная модель и изобретение, поскольку процедура экспертизы для полезной модели быстрее, то заявитель получает патент на полезную модель, а для патента на изобретение получает отказ от патентного ведомства.

Патент на полезную модель обеспечивает более простой, дешевый и быстрый тип патентной защиты, позволяя быстро коммерциализировать технологии, что крайне важно для технологий с коротким жизненным циклом. Кроме того, полезные модели могут служить инструментами для быстрого привлечения инвестиций стартапами [3].

Полезная модель также служит для защиты тех технических решений, которые заявитель не намеревается отстаивать, например заявки, поданные по маркетинговым причинам. Многие компании указывают номера патентов на своих упаковках, чтобы потребители считали, что продукт содержит высокие технологии.

В некоторых отраслях, где работают патентные пулы (электроника, компьютеры, связь), есть стимул подавать большие объемы патентных заявок, чтобы получить большую долю патентного пула, особенно в отношении патентов, важных для стандартов. Таким образом, с помощью патента на полезную модель можно подать множество заявок на небольшие вариации одного изобретения.

Изменения в политике стимулирования патентования в Китае побуждает все больше компаний патентовать изобретения, однако, компании, которые понимают, что полезная модель может служить хорошим дополнением в рамках портфеля интеллектуальной собственности, будут продолжать подавать высококачественные китайские патенты на полезные модели, используя при этом более низкие затраты. Поэтому общее качество китайских полезных моделей может постепенно повышаться с течением времени.

Рассмотренные метрики для оценки патентных документов в привязке к особенностям патентования китайскими заявителями показали, что несмотря на то, что стимулы способны предотвратить потенциальное дублирование исследований и увеличивать рынок технологий, они также создают сложности для интерпретации патентной информации.

[1] Патентные семейства, зарегистрированные через США, Японию и Европейское патентное ведомство.

[2] Время, прошедшее с самой ранней даты приоритета до получения патентом своей первой цитаты, измеряемое в месяцах.

[3] MWD (measuring-while-drilling) – системы, которые применяются для измерения инклинометрических и технологических параметров в процессе бурения и оперативного получения информации по гидроканалу с целью корректировки траектории ствола скважины.

Автор: Сергейчик Дарья Игоревна; аналитик, Федеральный институт промышленной собственности; Москва, Россия

Координаты для связи: ya.dasha98@yandex.ru

Источники:

  1. Патентная информация – ключ к решению научных, производственных и коммерческих задач [Электронный ресурс] / ФИПС – Режим доступа: https://www1.fips.ru/vse-uslugi/patentno-informatsionnye-produkty/patentnaya-informatsiya-klyuch-k-resheniyu-nauchnykh-proizvodstvennykh-i-kommercheskikh-zadach.php

  2. «Guidelines for examination» – State intellectual property office of the people’s republic of China [Электронный ресурс] / gov.cn. URL: http://www.gov.cn/zhengce/2020-12/26/content_5574514.htm

  3. Brack H. P. Utility models and their comparison with patents and implications for the US intellectual property law system // Boston College Intellectual Property and Technology Forum. URL: http://bciptf.org/wp-content/uploads/2011/07/13-iptf-Brack.pdf

  4. Broughel J., Thierer A. Technological Innovation and Economic Growth: A Brief Report on the Evidence // SSRN Electronic Journal. URL: https://www.researchgate.net/profile/Adam-Thierer/publication/331533300_Technological_Innovation_and_Economic_Growth_A_Brief_Report_on_the_Evidence/links/5c7ec4dd299bf1268d3cc8be/Technological-Innovation-and-Economic-Growth-A-Brief-Report-on-the-Evidence.pdf

  5. Fisch C., Sandner P., Regner L. The value of Chinese patents: An empirical investigation of citation lags / China Economic Review. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043951X17300755

  6. Garcia A., Jiang J., Turley C., & Wang M. The Evolving Environment for Intellectual Property Tax Management in China. Economic Impacts of Intellectual Property-Conditioned Government Incentives // Springer Berlin Heidelberg. URL: https://www.springer.com/gp/book/9789811011177

  7. Dang J., Motohashi K. Patent statistics: A good indicator for innovation in China? Patent subsidy program impacts on patent quality // China Economic Review. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043951X1500053X

  8. Patentsight [Электронный ресурс] Patentsight. URL: https://www.patentsight.com/

  9. Triadic patent families [Электронный ресурс] / OECD. URL: https://data.oecd.org/rd/triadic-patent-families.htm

  10. Why China’s impressive patent rates don’t tell the whole story [Электронный ресурс] // techmonitor.ai. URL: https://tech.newstatesman.com/guest-opinion/china-patent-rates

  11. World Intellectual Property Indicators 2020 [Электронный ресурс] // WIPO – https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2020.pdf

Аннотация. В статье рассматриваются особенности патентной системы Китая. Определяются предпосылки резкого роста числа китайских патентных заявок. Основное внимание уделяется выявлению особенностей, свойственным китайским патентам и их учету при анализе технологических тенденций.

Ключевые слова: патент, инновации, анализ технологических тенденций, китайские патенты, ценность патента


THE SPECIAL ASPECTS OF CHINESE PATENT SYSTEMS AND ITS INFLUENSE ON ANALYSIS OF TECHNOLOGICAL TRENDS

Author: Sergeichik D.I., Analyst, Federal Institute of Industrial Property; Moscow, Russia

Abstract. The article describes the special aspects of Chinese patent system. The prerequisites for a fast increase in the number of Chinese patent applications are determined. The main purpose of the article is to reveal the influence of special aspects of Chinese patents on technology trend analysis.

Key words: patent, innovations, technology trend analysis, China’s patents, patent value

DOI: 10.51618/2541-9277_ 2021_7_1

Просмотров: 88

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *