Режущий аппарат

В основу изобретения положена задача создания универсального режущего аппарата, пригодного как в жатках, так и косилках, и обеспечивающего неограниченные возможности по производительности.

Поставленная задача решается тем, что режущий аппарат представляет собой две спирали со специальной формой сечения витка, вставленных  друг в друга с минимальным зазором. Спирали имеют одинаковый шаг и одностороннюю левую навивку. Витки спиралей имеют сечение в виде равнобокого треугольника с многократным превышением высоты треугольника к его основанию. Вращение спиралей происходит в одну сторону с превышением угловой скорости внутренней спирали над наружной. Наиболее целесообразным приводом спиралей, обеспечивающим вращение спиралей в одну сторону, но с разной скоростью, является планетарная передача типа 2К-Н с неподвижным внутренним центральным колесом, при этом водило связано жестко с внутренней спиралью, а внешнее центральное колесо – с  наружной спиралью. Такой привод имеет возможность получить разность скоростей внутренней и внешней спирали в широких пределах, а направление вращения – в одну сторону.

Работа режущего аппарата заключается в следующем: при вращении спиралей с различной скоростью происходит раскрытие режущих кромок, обеспечивающих проход срезаемой массы в сторону среза, а затем их смыкание. Все это обеспечивает относительное движение режущих кромок внешней и внутренней спирали, и срез идет, как за счет смятия, так и за счет резания. В то же время, направление витков и их вращение частично обеспечивает перемещение срезаемой массы в сторону ее сбора.

Режущий аппарат предназначен для скашивания зерновых культур. Отсутствие возвратно-поступательного движущего ножа обеспечивает практически неограниченные возможности по производительности жаток. Основой режущего аппарата являются две винтовые спирали, изготовленные из прутка специального профиля, вставленные друг в друга с касанием по режущей поверхности и вращающиеся в одну сторону, но с разной угловой скоростью.

Этот частный случай использования механических свойств двойных спиралей только чуть-чуть приоткрывает потенциальные возможности технических устройств на их основе. И только создание действующих моделей откроет путь и подготовит условия для развития техники, обладающей новыми возможностями и новыми областями применения. Не случайно, двойные спирали, как элементы механических конструкций и устройств, внешне напоминают двойные спирали ДНК (носителей генетической информации) и могут явиться интересным объектом технического творчества.

3-D модели выполнены конструкторами МКБ МАМИ при содействии НП «ЦРП ВАО г. Москвы»

ФИГ. 1. Режущий аппарат. Общая схема

Авторы: Винник А.Ф., инженер-механик; Винник М.М., инженер-механик; ООО «СЕЛЬМАШПРОЕКТ», д. 5, корп.2,  аллея Жемчуговой, пом. 109,  ком. 7, Москва, 111402, Россия

Координаты для связи: vin_nik@mail.ru

Источники:

1. Патент на изобретение № 2177219 РФ; Режущий аппарат; Винник А.Ф., Винник М.М.; ЗАО “СЛЬМАШПРОЕКТ”; 17.05.2000; опубл. 27.12.2001, Бюл. 36.

2. Никитин М.Ю. Отчет «Разработка виртуальной модели Режущий аппарат». МГТУ «МАМИ» (МКБ), 29.09.2007 (не опубл.).


The cutter

Vinnik A.F., mechanical engineer; Vinnik M.M., mechanical engineer; LLC «AGROMASHPRO» 5/2, alleya Zhemchugovoy, office 109/7, Moscow,111402, Russia

Keywords: mechanical engineering, agriculture, double helix, model


технопарк ® 42 МКТУ: исследования в области механики

Просмотров: 247

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *