ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ВИТЕНБЕРГА М.И.

Предлагаемое приспособление имеет целью использование атмосферного электричества для нужд освещения, отопления и пр. и заключается в получении частых колебательных разрядов, вызывающих индуктированные токи, которые и предназначаются для вышеуказанных целей.

Приспособление для использования атмосферного электричества, характеризующееся применением конденсатора переменой емкости 1, к одной из обкладок которого присоединена воздушная сеть и один из электродов искрового разрядника 3, к другой же обкладке присоединены провод, идущий к земле, и второй электрод разрядника 3, причем между ним и заземленной обкладкой конденсатора 1 включена катушка самоиндукции 2, в которой, при пробитии искрового промежутка 3, вызванным ростом напряжения на конденсаторе 1 под влиянием атмосферного электричества, возникает переменный ток, индуктирующий в катушке самоиндукции 4, связанной магнитным потоком с катушкой 2, используемое переменное напряжение.

На прилагаемом чертеже изображена схема взаимного расположения приборов.

 Рис. К патенту М.И. Витенберга № 781.

Прибор для использования атмосферного электричества состоит из конденсатора 1, одна из обкладок которого приключена к высоко поднятой антенне, другая заземлена. Параллельно конденсатору 1 приключена первичная обмотка трансформатора 2, состоящая из нескольких оборотов толстой проволоки, и разрядник 3. Конденсатор 1 делается переменой емкости для того, чтобы согласовать прибор с количеством электричества, находящимся в атмосфере. Первичная обмотка трансформатора 2 также переменной самоиндукции, для настройки колебательного контура в резонанс. Регулирование напряжения в осветительной цепи достигается изменением числа оборотов вторичной обмотки 4. Находящееся всегда в верхних слоях атмосферы электричество заряжает конденсатор 1; когда заряд конденсатора достигает некоторой определенной величины, конденсатор разряжается колебательным разрядом через первичную обмотку трансформатора 2 и искровой промежуток 3, индуктируя во вторичной обмотке 4 трансформатора быстро, переменный ток большой силы, который может служить для освещения и отопления. В виду того, что получаемый для освещения ток быстропеременный – необходимо избежать бесполезного излучения энергии, что достигается применением в осветительной цепи исключительно плетенного шнура, где образуемые прямым и обратным проводами поля взаимно уничтожаются. Что же касается мигания ламп, то оно устраняется применением ламп с толстыми проводами (низкого вольтажа и большой силы света).

Источник: Патент на изобретение № 781 СССР. Приспособление для использования атмосферного электричества; Витенберг М.И.; 16.01.1924; опубл. Вестник Комитета по делам изобретений № 12 Октябрь 1925 г.


History of engineering. Device for the use of atmospheric electricity of Witenberg M.I.

Keywords: the use of atmospheric electricity, device, history of engineering

Просмотров: 10390

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *