ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 1. ВВОДНАЯ

Несколько слов о школе. Вы придумали что-то новое в области науки и техники и хотите получить охранный документ на свою разработку, какой вид охранного документа выбрать? Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Какие лица имеют право на подачу заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец? Процедура подачи заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Подача заявки на евразийское изобретение. Особенности процедуры Евразийской патентной системы. Лица, имеющие право на подачу евразийской заявки и получение евразийского патента. Что такое «НОУ-ХАУ»? Что такое товарный знак? Подача заявки на товарный знак. Какие лица имеют право на подачу заявки на товарный знак. Процедура подачи заявки на товарный знак.

Несколько слов о школе.

Прежде всего, я бы отметил, что я не учу изобретать, я учу, как сделать свою разработку патентоспособной! Вот в чем отличие моей методики.

Начиная с этой публикации, Вы открываете для себя новую школу – Школу патентования. Ее задача – научить любого читателя грамотно составить, подать заявку и получить патент на свое изобретение/полезную модель/промышленный образец и свидетельство на товарный знак, сохранив при этом свое «НОУ-ХАУ». Для этого Вам дается минимум нудной, но полезной информации, в частности законодательной, без которой просто не обойтись. Даются так же адреса нужных организаций, телефоны, размеры патентных пошлин, реквизиты для их уплаты за регистрацию заявок в Патентном ведомстве России – в настоящее время это Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и ряд подчиненных ему организаций: Палата по патентным спорам (ППС) и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который принимает заявки на изобретения/полезные модели/промышленные образцы/товарные знаки, ведет их экспертизу, публикует патентные материалы и выдает патенты.

Все вышеупомянутое, а так же многое другое поможет Вам перейти непосредственно к «живому» материалу – работе над своим изобретением/полезной моделью/промышленным образцом/товарным знаком. Благодаря нашему курсу Вы самостоятельно на разбираемых примерах приобретете достаточно знаний, необходимые навыки и сможете сами, без постороннего участия, составить и зарегистрировать заявку, научитесь вести переписку с Патентным ведомством России, отстаивая при этом свое мнение, и получить патент на свою разработку.

Вы придумали что-то новое в области науки и техники и хотите получить охранный документ на свою разработку, какой вид охранного документа выбрать?

Если это устройство, способ, вещество, штамм и т. д., то необходимо подать заявку на получение патента на изобретение Российской Федерации, если Вы собираетесь производить и продавать свою разработку только в России. Если же на пространстве СНГ, то надо подать евразийскую заявку на получение евразийского патента. При этом патент РФ и Евразийский патент действуют 20 лет.

Если это небольшое устройство, то можно подать заявку на полезную модель. При этом патент РФ на полезную модель действует 10 лет.

Если разработка касается внешнего вида устройства, то необходимо подать заявку на получение патента на промышленный образец. Срок действия патента на промышленный образец – 15 лет.

И самое главное, если у Вас есть свое предприятие, то есть юридическое лицо, то для того, чтобы о Вашей фирме и о Ваших изделиях знали, необходимо подать заявку на получение свидетельства на товарный знак или знак обслуживания, а также наименование места происхождения товара. Срок действия свидетельства на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара на каждый объект по 10 лет + продление на неограниченное время каждый раз через 10 лет.

Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Какие лица имеют право на подачу заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец?

Заявка на выдачу патента Российской Федерации на изобретение (далее – заявка на ИЗ) полезную модель (далее – заявка на ПМ) и промышленный образец (далее – заявка на ПО) подается лицом, обладающим правом на получении патента в соответствии с главой 72, Патентное право IVчасти «Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Кодекс).

Автором изобретения (далее – ИЗ) полезной модели (далее – ПМ) и промышленного образца (далее – ПО) может быть любое физическое лицо, творческим трудом которого создано ИЗ, ПМ и ПО. Автор обладает правом на получение патента на ИЗ, ПМ и ПО в следующих случаях, на которые очень прошу Вас обратить особое внимание, чтобы потом не было горьких разочарований, истраченного времени, и конечно – денег:

  • ИЗ, ПМ, и ПО созданы автором не в связи с выполнением трудовых обязательств или получения от работодателя конкретного задания;

  • ИЗ, ПМ и ПО созданы автором в связи с выполнением трудовых обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, то есть являются служебными, но договором между автором ИЗ, ПМ и ПО и работодателем предусмотрено право автора на получение патента на ИЗ, ПМ и ПО;

  • работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданных служебных ИЗ/ПМ/ПО не подал заявку в Федеральный институт промышленной собственности (далее – ФИПС), не передал право на получение патента другому лицу и не сообщил автору о сохранении информации об ИЗ, ПМ и ПО в тайне.

Внимание! Подтверждение права на получение патента на ИЗ, ПМ и ПО каким-либо документом не требуется.

Процедура подачи заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

Заявка на ИЗ, ПМ и ПО подается в ФИПС непосредственно (Запомните, пожалуйста, адрес: 121858, Москва, Бережковская набережная, дом 30 ФИПС) или направляется почтой (рекомендую – заказным письмом) по тому же адресу.

Заявка на ИЗ, ПМ и ПО может быть передана по каналу факсимильной связи (далее – факс) с последующим представлением ее оригинала (по указанному выше адресу!), заявка может быть подана в электронном виде с соблюдением требований, на которых мы остановимся позже.

Заявка на ИЗ, ПМ и ПО подается заявителем самостоятельно или через патентного поверенного (от которого я Вас научу, как спастись), зарегистрированного в ФИПСе, либо через иного представителя (лучше друга или партнера по бизнесу, которому Вы доверяете как себе), и который не возьмет с Вас кучу денег за это и другие действия, связанные как с составлением, подачей и рассмотрением заявки на ИЗ, ПМ и ПО, так и с получением патента на ИЗ, ПМ и ПО (я Вас научу, как это сделать).

Физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской федерации (далее РФ), или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные подают заявку через патентного поверенного, зарегистрированного в ФИПСе, или в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, самостоятельно (Опять эти патентные поверенные, ну прямо везде и всюду!). (Но ведь без них вполне можно обойтись, чему я Вас и научу).

Подача заявки на евразийское изобретение.

Заявка на Евразийское изобретение (далее – заявка на ЕАИЗ) подается в ФИПС, да-да, именно в ФИПС непосредственно, а не в Евразийское патентное ведомство (далее – ЕАПВ), так установлено соглашением между ЕАПВ и ФИПС или направляется почтой по адресу ФИПС.

Заявка на ЕАИЗ может быть передана по каналу факсимильной связи с последующим представлением ее оригинала, заявка также может быть подана в электронном виде.

Заявка на ЕАИЗ подается заявителем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в ФИПСе, либо через иного представителя.

Физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные подают заявку через патентного поверенного, зарегистрированного в ФИПСе, или в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, самостоятельно.

Особенности процедуры Евразийской патентной системы.

Евразийская патентная система предоставляет возможность физическим и юридическим лицам защитить права на свои изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории 9 государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) – Туркменистана, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова* и Республики Армения. Евразийские патенты выдаются на изобретения, создаваемые во всех сферах научно-технической и экономической деятельности.

* С учетом действия Соглашения между Евразийской патентной организацией и Правительством Республики Молдова о правовой охране изобретений на территории Республики Молдова после денонсации Республикой Молдова Евразийской патентной конвенции.

Для выполнения задач, связанных с функционированием Евразийской патентной системы и выдачей евразийских патентов, Конвенцией учреждена Евразийская патентная организация (ЕАПО), исполнительным органом которой является Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Пользователями Евразийской патентной системы являются заявители более чем из 80 стран мира.

Лица, имеющие право на подачу евразийской заявки и получение евразийского патента.

В соответствии со статьей 7 Конвенции право на евразийский патент принадлежит изобретателю или его правопреемнику. При этом если изобретатель является служащим, то право на евразийский патент определяется в соответствии с законодательством государства, в котором служащий имеет основное место службы. Если государство, в котором служащий имеет основное место службы, не может быть определено, применяется законодательство того государства, в котором работодатель занимается предпринимательской деятельностью, с которой связан служащий.

Для целей процедуры в Евразийском ведомстве заявитель считается имеющим право на получение евразийского патента.

Евразийская заявка может быть подана любым физическим либо юридическим лицом или организацией, в соответствии с применимым законодательством приравненной к юридическому лицу.

Согласно правилу 5 Инструкции евразийская заявка может быть подана несколькими заявителями. При этом отказ одного из заявителей участвовать в процедуре по выдаче евразийского патента не препятствует другому заявителю или заявителям осуществлять действия, необходимые для получения евразийского патента.

Что такое «НОУ-ХАУ»?

«НОУ-ХАУ» (know-how) в переводе с английского языка означает «знаю как». Обычно под «НОУ-ХАУ» понимаются конструкторские и технологические секреты изготовления продукции в любых отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства. Многочисленные попытки дать определение «НОУ-ХАУ» как на национальном, так и на международном уровне, отдельными учеными, инженерами и экономистами не привели к единому пониманию «НОУ-ХАУ». Все высказанные точки зрения отличаются друг от друга. Мне, как бывшему инженеру-механику и специалисту в области охраны промышленной собственности, кажется вернее всего мнение специалистов США, изложенное в Руководстве по выработке договоров о международной передаче «НОУ-ХАУ» (производственного опыта и знаний в машиностроении). Там дается следующее определение «НОУ-ХАУ»: «В зависимости от обстоятельств в отношении определенного товара или определенной группы товаров производственный опыт и знания могут состоять из совокупности или части технических знаний, необходимых для проектирования, производства, применения, обслуживания, и, возможно, для сбыта изделия или изделий, или некоторых его элементов, а также любого сочетания этих операций, если идет речь о технологии или процессах, то производственный опыт и знания могут состоять из совокупности или части технических знаний, необходимых для их разработки и применения» … «Производственный опыт и знания представляют собой экономическую ценность, для использования которой их обладатель, однако должен иметь определенные научные и технические навыки».

Однако для продажи «НОУ-ХАУ» начинающим изобретателям еще очень далеко. Следует начать с самого простого – с самостоятельной работы над своим изобретением/полезной моделью/промышленным образцом.

Что такое товарный знак?

Это средства идентификации товаров и услуг.

Подача заявки на товарный знак. Какие лица имеют право на подачу заявки на товарный знак?

Правом на подачу заявки на товарный знак (далее – заявка на ТЗ) в соответствии с Главой 72 Патентное право IV части «Гражданского кодекса Российской Федерации», обладает юридическое, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, то есть то лицо, которое производит товары, оказывает услуги или занимается посреднической деятельностью.

Процедура подачи заявки на товарный знак.

Заявка на ТЗ подается в ФИПС непосредственно или направляется почтой по тому же адресу. Заявка на ТЗ может быть передана по каналу факсимильной связи с последующим представлением ее оригинала, заявка может быть подана в электронном виде.

Заявка на ТЗ подается заявителем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в ФИПСе, либо через иного представителя

Физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные подают заявку через патентного поверенного, зарегистрированного в ФИПСе, или в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, самостоятельно.

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источники:

  1. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 120 000 рублей, подав заявку на изобретение, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 1. Изобретения.

  2. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 60 000 рублей, подав заявку на полезную модель, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 2. Полезные модели.

  3. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 60 000 рублей, подав заявку на промышленный образец, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 3. Промышленные образцы.

  4. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ РАЗРАБОТКИ И РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 70 000 до 270 000 рублей, самостоятельно разработав товарный знак без участия рекламного агентства, и получить регистрацию товарного знака без помощи патентного поверенного. Публикация 4. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

  5. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 150 000 рублей, подав заявку на евразийское изобретение, и получить евразийский патент без помощи патентного поверенного. Публикация 5. Евразийские изобретения.


The school of patenting. Lecture 1. Introduction

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, invention, education

 

Просмотров: 495

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *