ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 13. ЭКСПЕРТИЗА ЗАЯВКИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ. Часть I.

Экспертиза заявки на изобретение по существу.

В этой лекции я хочу обратить Ваше внимание на этапы, предшествующие собственно проверке патентоспособности заявляемого Вами ИЗ.

Начнем с того, что существуют два инициатора начала экспертизы ИЗ по существу: Вы – заявитель и так называемое «третье лицо».

Итак, начнем с ходатайства (см. РИС. 1.).

РИС. 1. Блок-схема экспертизы заявки на изобретение по существу.

Ходатайство о проведении экспертизы по существу.

В соответствии ст. 1386 ГК РФ экспертиза заявки по существу проводится по письменному ходатайству заявителя или «третьих лиц» (читай Ваших конкурентов).

Вместе с ходатайством представляется документ, подтверждающий уплату пошлины за проведение экспертизы по существу. Размер пошлины устанавливается исходя из количества независимых пунктов формулы ИЗ в последней редакции, представленной заявителем в установленном порядке до подачи ходатайства (на этапе формальной экспертизы) или одновременно с ним.

Если заявитель имеет право: на уплату пошлины за проведение экспертизы ИЗ по существу в размере меньшем установленного, на отсрочку уплаты или на освобождение от уплаты пошлины, документ, подтверждающий наличие на это оснований (например, копия удостоверения участника войны или инвалида), предоставляется одновременно с подачей ходатайства.

Часто случается, что из-за ошибки заявителя пошлина за проведение экспертизы по существу уплачивается в меньшем, чем в установленном, размере, тогда заявитель уведомляется о необходимости в трехмесячный срок с даты направления ФИПСом уведомления (подчеркнуто мной) привести в соответствие сумму уплаченной пошлины и количество независимых пунктов формулы (например, заплачено за три пункта формулы, а заявлено четыре). При этом Вам придется либо указать пункты формулы, относящиеся к изобретениям, которые подлежат экспертизе, либо представить формулу, из которой исключен пункт ИЗ, не подлежащий экспертизе, и/или документ, подтверждающий доплату пошлины.

Если в установленный срок необходимые документы не представлены, Вас снова уведомят о необходимости произвести ранее указанные действия (до чего же предупредительна теперь экспертиза!).

Внимание! При непредставлении указанных в повторном уведомлении документов ходатайство о проведении экспертизы по существу не удовлетворяется, делопроизводство по ходатайству прекращается. Заявитель уведомляется об этом, а также о том, что за ним сохраняется право до истечения трех лет с даты подачи заявки подать ходатайство о проведении экспертизы по существу (правильная уступка заявителю на сделанную ошибку).

Однако при совершении такой ошибки Вашим конкурентом – третьим лицом, ходатайство о проведении экспертизы по существу не удовлетворяется (и правильно!)

Следует отметить, что по Кодексу, ходатайство о проведении экспертизы по существу может быть подано в течение трех лет с даты поступления заявки в ФИПС. Указанный срок не продлевается и не восстанавливается! Более того – если ходатайство в указанный срок не подано, заявка считается отозванной! Увы, но это так! Но Вас конечно же известят об этом.

При поступлении ходатайства о проведении экспертизы по существу ФИПС уведомляет его подателя о результатах рассмотрения ходатайства. Если ходатайство подано третьим лицом, об этом уведомляется заявитель.

Существенным фактом является то, что лицо, не являющееся заявителем, подавшее ходатайство, в рассмотрении заявки не участвует. Переписка по заявке идет только по адресу, указанному заявителем. А лицу, подавшему ходатайство, направляется лишь копия решения, принятого по результатам рассмотрения заявки.

Если до завершения рассмотрения заявки она отзывается заявителем или считается, либо признается отозванной, делопроизводство по ней прекращается, о чем податель ходатайства уведомляется. В том же случае, когда в указанный период заявка на ИЗ преобразуется в заявку на ПМ, рассмотрение ее как заявки на ИЗ прекращается, о чем, естественно, податель ходатайства уведомляется.

Следует отметить, что когда ходатайство о проведении экспертизы по существу поступило во время проведения «информационного поиска» в соответствии со ст. 1386 Кодекса по ходатайству «третьего лица» или заявителя, экспертиза заявки по существу проводится только после завершения информационного поиска, о чем податель ходатайства уведомляется.

При поступлении от подателя ходатайства о проведении экспертизы по существу до начала этой экспертизы просьбы считать ходатайство неподанным (т. е. отзыв ходатайства) ходатайство считается неподанным, уплаченная же пошлина может быть возвращена или зачтена (например, по другой Вашей заявке) в установленном ФИПСом порядке. При отзыве ходатайства о проведении экспертизы по существу после ее начала экспертиза заявки не прерывается, и уплаченная пошлина возврату не подлежит.

Теперь немного о классификации ИЗ.

В данном случае проверяется правильность классификации ИЗ по МПК от 2018 года, осуществленной заявителем или на стадии формальной экспертизы. Если произошло уточнение сущности ИЗ, то производится и уточнения индекса МПК.

Установление приоритета изобретения.

Приоритет может быть установлен по дате поступления дополнительных материалов, если они оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки, которая подана до истечения трехмесячного срока с даты направления уведомления ФИПС о невозможности принятия дополнительных материалов в связи с признанием их изменяющими сущность заявленного ИЗ.

Приоритет может быть установлен по дате поступления в ФИПС более ранней заявки того же заявителя, раскрывающей это ИЗ, если заявка, по которой испрашивается такой приоритет, поступила не позднее 12-и месяцев, с даты поступления более ранней заявки. При этом более ранняя заявка считается отозванной.

Внимание! Если в процессе экспертизы установлено, что идентичные заявки на ИЗ или на ИЗ и ПМ имеют одну и ту же дату приоритета, то патент, если он будет выдан, может быть выдан по заявке, по которой доказана более ранняя дата ее отправки в ФИПС, а при совпадении дат – по заявке, имеющей более ранний регистрационный номер ФИПСа, если соглашением между заявителями не предусмотрено иное.

Проверка формулы изобретения.

Проверка проводится в отношении формулы ИЗ, содержавшейся в первичных материалах заявки, а если она изменялась заявителем после подачи заявки, – то в отношении измененной формулы при условии соблюдения требований к дополнительным материалам заявки.

Если при проведении формальной экспертизы заявки было установлено нарушение требования единства ИЗ и к началу проведения экспертизы заявки по существу заявитель в установленный срок сообщил, какое (какие) ИЗ подлежит (подлежат) рассмотрению в рамках данной заявки, проверка производится в отношении формулы этого (этих) ИЗ.

При непоступлении в установленный срок от заявителя упомянутого ранее сообщения, проверка производится в отношении ИЗ или группы ИЗ, образующих единый изобретательский замысел, указанных в формуле первыми.

При проверке формулы ИЗ устанавливается наличие в ней существенных признаков заявленного ИЗ, совокупность которых достаточна для получения указанного заявителем технического результата.

Если существенный признак, без которого «технический результат» не достигается, не включен в независимый пункт формулы ИЗ, но содержится в описании или зависимом пункте формулы, заявителю предложат включить такой признак в независимый пункт формулы. При этом эксперт ФИПСа приводит доводы, подтверждающие необходимость этого признака для достижения «технического результата». Такие доводы эксперт приводит на основе раскрытой в описании причинно-следственной связи между признаками ИЗ и «техническим результатом» или на проведенном экспертом теоретическом анализе.

Если формула, представленная заявителем, содержит несущественные признаки или признаки, характеризующие лишь частные формы выполнения или использования ИЗ (например «сварен», а лучше будет – «жестко закреплен»), экспертом может быть запрошено мнение заявителя о целесообразности сохранения такой редакции формулы (тут лучше все продумать и заменить частный признак на общий).

Проверка формулы ИЗ включает установление возможности идентифицирования содержащихся в ней признаков. При возникновении сомнений эксперта ФИПСа в идентифицируемости признака, он вправе запросить подтверждение такой возможности. Если устанавливается, что для возможности идентифицирования признака необходима корректировка его характеристики на основе описания, заявителю предложат такой вариант.

Бывают случаи, когда заявитель выполнил требования идентифицирования признака, но использовал для этого устаревшую терминологию, в этом случае эксперт ФИПСа предложит заявителю внести соответствующую корректировку в формулу ИЗ.

Если установлено, что признак охарактеризован понятиями, не обеспечивающими возможность его идентифицирования, и заявитель отказывается скорректировать формулу ИЗ, то при дальнейшем рассмотрении заявки такие признаки экспертом ФИПСа просто не принимаются во внимание, что для заявителя чревато потерей части признаков, содержащихся в формуле ИЗ, а значит и сужения объема правовой охраны, предоставляемых патентом!

На данном этапе проведения экспертизы по существу проверяется соответствие описания и формулы ИЗ. Если выявлены такие признаки, которые использованы в формуле, но отсутствуют в описании, заявителю сообщается о том, что представленная им формула не основана на описании, и предлагается включить в описание эти признаки, если заявитель считает необходимым сохранения их в формуле ИЗ, или исключить из формулы эти признаки.

Если в заявке приведена однозвенная формула ИЗ или многозвенная формула с одним независимым пунктом, экспертом проверяется, охарактеризовано ли в такой формуле одно ИЗ. При этом указывается на необходимость соблюдения требования единства ИЗ в скорректированной формуле и уплаты соответствующей пошлины в случае включения в скорректированную формулу новых независимых пунктов (например, с начала был заявлен способ изготовления чего-либо, а затем – способ и устройство для его осуществления, при условии, что признаки устройства содержались в первичных материалах заявки).

При заявлении многозвенной формулы, содержащей несколько независимых пунктов, производится анализ каждого из них. В отношении многозвенной формулы, каждый независимый пункт которой (совместно с подчиненными ему зависимыми пунктами, если они имеются) характеризует только одно ИЗ, экспертом ФИПСа устанавливается, представляют ли включенные в нее ИЗ группу ИЗ, образующих единый изобретательский замысел.

При проверке правильности отнесения ИЗ, охарактеризованных в независимых пунктах, к вариантам эксперт отраслевого отдела ФИПСа проверяет, совпадают ли указанные заявителем назначения ИЗ и их технические результаты.

Внимание! Для проверки патентоспособности ИЗ принимается формула с изменениями, подтвержденными заявителем!

Проверка патентоспособности.

При проверке патентоспособности заявленного ИЗ устанавливается соответствие ИЗ условиям «промышленная применимость», «новизна» и «изобретательский уровень». Кроме того, производится дополнительная проверка того, не относится ли оно к перечню предложений, не признаваемых патентоспособными ИЗ.

В том случае, когда в предложенной заявителем формуле содержится признак, выраженный альтернативным понятием, проверка патентоспособности поводится в отношении каждой совокупности признаков, включающей одно из таких понятий.

Внимание! При проверке патентоспособности заявленного ИЗ в «уровень техники» не включаются источники, содержащие информацию, относящуюся к ИЗ, раскрытую автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, таким образом, что сведения о сущности ИЗ стали общедоступными, если заявка на ИЗ подана в ФИПС не позднее 6-и месяцев с даты раскрытия такой информации.

По результатам проверки патентоспособности экспертом ФИПСа выносится решение о выдаче или об отказе в выдаче патента. Обжаловать решение ФИПСа можно в течение 6-и месяцев после его получения в Палате по патентным спорам Роспатента. Ну, а если административный орган Вас не удовлетворит, обращайтесь в суд.

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источник:

  1. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 120 000 рублей, подав заявку на изобретение, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 1. Изобретения.


The school of patenting. Lecture 13. Expertise of the application for the invention. Part I

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, invention, education

Просмотров: 1135