ШКОЛА ПАТЕНТОВАНИЯ. ЛЕКЦИЯ 6. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАТЕНТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК

МПК. Как классифицировать изобретение. Патентный поиск. Какими случаями характеризуется патентный поиск.

Сначала немного о Российских изобретателях.

Изобретатели в России делятся на три категории:

  1. Те, кому доступна Всероссийская патентно-техническая библиотека. Правильнее будет говорить Отделение «Всероссийская патентно-техническая библиотека» ФИПС (далее – ВПТБ). Это в основном жители Москвы.

  2. Те, кто живут в крупных провинциальных городах, где еще есть региональные отделения ФИПСа, региональные патентные фонды и отделения Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР), или региональные отделы органов научно-технической информации (ОНТИ), или РОСПАТЕНТа, или ФИПСа, а также публичные научно-технические библиотеки, в которых можно достать экземпляры «Реферативного журнала РФ», а также Международной патентной классификации (далее – МПК), пусть даже и не последней редакции, хотя бы для классификации своего изобретения, кроме того, те, кто работает на предприятиях, где еще сохранились с советских времен патентные отделы;

  3. Те, кого большинство, которые живут в малых провинциальных городах и деревнях и селах, и которые лишены всего вышесказанного, они могут получит доступ к патентным фондам на сайте РОСПАТЕНТа или ФИПСа.

Однако начнем.

Международная патентная классификация.

С 1 января 2018 года действует редакция МПК, на работе с которой следует немного остановиться. Представим, что Вы в ВПТБ.

Она представляет собой несколько томов, включая следующие:

Том 1 – Раздел А «Удовлетворение жизненных потребностей человека».

Том 2 – Раздел В «Различные технологические процессы; транспортирование».

Том 3 – Раздел С «Химия; металлургия».

Том 4 – Раздел D «Текстиль; бумага».

Том 5 – Раздел Е «Строительство; горное дело».

Том 6 – Раздел F «Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы».

Том 7 – Раздел G «Физика».

Том 8 – Раздел Н «Электричество».

Том 9 – «Введение, перечень разделов, классов, подклассов и основных групп».

Том 10 – «Введение».

Том 11 – «Алфавитно-предметный указатель I часть (А – Н)».

Том 12 – «Алфавитно-предметный указатель II часть (О – Я)».

Как классифицировать изобретение.

Итак, берем в руки МПК.

Открываем Алфавитно-предметный указатель классов патентов (далее – АПУ). Попробуем на примере – «Кондуктор для сверления деталей» проклассифицировать по МПК данное изобретение. Смотрим АПУ I часть (А – Н) по алфавиту на букву «к» видовое название – «кондукторы». Устанавливаем класс – В25В 49. Открываем классификатор том 2 – раздел В (далее – классификатор), по установленному классу В25В 49 находим и подкласс – «кондукторы в расточных и сверлильных станках» – /02. Правильная классификация нашего примера будет В25В 49/02.

Или, например, нам необходимо проклассифицировать для патентного поиска ИЗ под названием «Резонансный манипулятор». Открываем АПУ II часть (О – Я) , смотрим по алфавиту на «манипуляторы», устанавливаем класс В26J 9, берем классификатор В открываем подкласс – и правильная классификация будет В25J 9/00, ее и следует проставлять в начале описания ИЗ с указанием и номера МПК. Например, МПК В25J 9/00.

Что же делать дальше тем, у которых есть возможность побывать в Патентной библиотеке и самому провести патентный поиск по интересующей его тематике? – Читать дальше!

Тем, кто живет в Москве или может до нее добраться в этом отношении проблем гораздо меньше. Нужно только приехать по адресу: Бережковская набережная 24. Добраться до указанного предприятия можно от метро «Киевская» – это рядом с Киевским вокзалом, под его башней с часами, где находятся остановки. На троллейбусе №№ 7, 17, 34, 34к или на автобусе №№ 91, 119, 205, 791, 902 – до остановки «Патентное ведомство», там и расположены и ВПТБ, и ФИПС.

ВПТБ работает шесть дней в неделю. С понедельника по пятницу с 9 до 19 часов без перерыва. В субботу с 10 до 16 часов без перерыва. Если Вы решили потратить весь свой день в ВПТБ, то следует знать, что там, в цокольном этаже имеется столовая и буфет. Время работы с 13 до 15 часов. Проход в цокольный этаж через третий. Так, что приятного аппетита!

Внимание! Первая пятница каждого месяца в ВПТБ – санитарный день и она закрыта для посещения читателей.

Если Вы попали в библиотеку, войдите на первый этаж. Слева на подиуме окно выдачи читательских билетов. Обычно выдают по паспорту разовый, но если Вы хотите стать постоянным читателем, то принесите свою фотографию размером 3х4 мм и 10 рублей, и через пять минут максимум у Вас будет постоянный билет (правда сроком на 3 года).

Далее покажите на вахте свой билет, поднимитесь на подиум, направо войдите в лифт, поднимитесь на третий этаж, выйдите из лифта и пройдите через холл прямо напротив в справочно-библиографический кабинет (далее – СБК). Там Вам дадут все исчерпывающие консультации по вопросам поиска МПК и описаний к изобретениям 59 международных патентных организаций и стран мира! Кстати, телефон СБК: 8-499-240-41-97.

Начинать патентный поиск надо с Фонда описаний к патентам и авторским свидетельствам СССР, патентам Российской Федерации (далее – РФ), а также описаний заявок на патенты РФ, и описаний к полезным моделям РФ.

Можно начать поиск с бумажных носителей патентной информации, которые хранятся в специальных папках с завязками (на жаргоне библиотекарей – «кассетах») на торце которых проставлены классы МПК.

Затем перейти в фонд хранения описаний к патентам Соединенных штатов Америки (далее – США), предварительно справившись в СПК о таблицах перевода МПК в национальную патентную классификацию США. США, так же как и Япония, так до сих пор и не удосужились перевести свою национальную патентную классификацию на МПК. Другие же страны, например, Германия перешла на МПК с 1975 года, Франция – аж с 1956 года, но в отличие от описаний к охранным документам СССР, а затем и РФ (где трудами библиотекарей была проведена реклассификация описаний охранных документов к ИЗ с национальной на МПК вплоть до 1924 года), старые описания к патентам и заявкам Германии, Франции и других стран до сих пор не реклассифицированы и лежат в кассетах по национальной патентной классификации (далее – НПК), например, ФРГ – до 1974 года, а Франции – до 1955 года, а после  – уже по МПК. Так, что если Ваша тематика затрагивает лет 50, Вам придется пойти в СБК и попросить таблицы перевода МПК нужной страны в ее НПК.

Да, вот еще что я забыл упомянуть – в библиотеке есть переводчики. Правда в СБК есть и технические словари, которые Вам пригодятся, потому что технический язык отличается от разговорного. А при патентном поиске, связанном с огромным количеством информации, знание иностранных языков просто необходимо. Хотя бы одного, это я к тому, что хочу дать Вам один совет.

Как правило, в школе, гимназии, а может быть еще и в колледже или институте Вы изучали хотя бы один иностранный язык. Как правило, в нашей Российской системе образования это английский.

Американские изобретатели богаче российских и с начала 80-х годов ХХ века часто подают несколько заявок на ИЗ сразу в несколько стран, как правило, стран Европы. Соответственно Европейские изобретатели подают заявки не только в Европе, но и в Америке. Американские изобретатели, впрочем, как и другие богатые европейские изобретатели, указывают в опубликованных патентах, так называемые на языке экспертов ФИПС – «патенты аналоги», с указанием их номеров и стран получения патента. Так, что если Вы в Фонде ФРГ нашли что-то интересное, но не знаете немецкого языка, а знаете английский, запишите номер американского или английского «патента аналога» и его классификацию. Идите в фонд США или Великобритании, получите искомый патент и читайте его на здоровье. То же самое, если Вы не знаете французского, но наши в фонде Франции интересный патент, в котором указан американский, английский или немецкий «патент аналог», выписывайте данные о «патенте аналоге» и идите в фонд той страны, язык которой Вы знаете.

Могу дать еще один интересный совет. Это для тех, кого интересует старая немецкая классификация. Ею пользовалась не только ФРГ, некоторое время Франция, но и СССР. Значит, в библиотеке сохранились старые советские классификаторы, основанные по немецкой системе и благодаря которым можно узнать с определенной точностью необходимый Вам класс, причем зачастую точнее, чем в таблицах перевода МПК в НПК других стран, которые раньше использовали немецкую систему классификации ИЗ.

Но вернемся опять в СБК, откуда Вас направят на кафедры выдачи охранных документов тех стран, которые Вам нужны для патентного поиска.

Патентный поиск.

Что же Вам нужно просмотреть для проведения патентного поиска?

Информационный поиск проводится не менее чем в объеме следующих документов с ретроспективой, где это возможно, с 1920 года:

  • официальные бюллетени федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также бывшего патентного ведомства СССР;

  • описания к охранным документам СССР и Российской Федерации;

  • описания к евразийским патентам, предусмотренным Евразийской патентной конвенцией (далее – евразийский патент);

  • заявки на выдачу патентов Российской Федерации на изобретения, патентов и свидетельств Российской Федерации на полезные модели, патентов на промышленные образцы, доступные для ознакомления третьих лиц;

  • опубликованные заявки на выдачу евразийских патентов;

  • патентная документация Великобритании, Германии, США, Франции, Швейцарии (на французском и немецком языках), Китайской Народной Республики, Республики Корея и Японии (в объеме рефератов на английском языке), Австрии, Австралии и Канады, а также патентная документация Европейского патентного ведомства, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Африканской организации интеллектуальной собственности и Африканской региональной организации промышленной собственности;

  • непатентная литература по списку, опубликованному Международным бюро ВОИС, с ретроспективой не менее пяти лет.

В объем информационного поиска могут быть включены любые общедоступные документы независимо от языка, давности и типа документа.

Вы спросите: а почему проводить поиск только по указанным выше странам и международным организациям?

Я Вам отвечу: потому, что такой же объем поиска проводят эксперты ФИПСа, когда проверяют патентоспособность Вашего ИЗ или проводят информационный поиск по Вашей либо по просьбе третьего лица (так отмечено в Патентном праве), читай – Вашего конкурента.

Если Вы не ограничены временем, то можете провести патентный поиск и в других странах. Возможно, что там, где-нибудь в Шри-Ланке, Вам удастся найти наиболее близкий аналог Вашего ИЗ. Кстати, читальные залы для работы с бумажными носителями патентной информации находятся на третьем и четвертом этажах.

Обнаружив аналоги Вашего ИЗ, Вы сможете сделать с них для себя копию, для того чтобы спокойно дома проанализировать добытую информацию, копии в кабинете срочного копирования №115 (далее – КСК), находящемся на первом этаже ВПТБ. Кстати, телефон КСК – 8-499-240- 42-47. Следует напомнить читателям ВПТБ, чтобы при ее посещении Вы не забывали захватить с собой деньги. В настоящее время стоимость копии 1 листа описания патента – 6 рублей, если Вы копируете с непатентной литературы (например, книги), то стоимость копии – 7 рубля за лист.

Следует отметить, что в ВПТБ имеются не только традиционные бумажные носители информации начиная с 1814 года до наших дней. Есть, например, патентная информация на микрофильмах, микрофишах. С них также можно сделать необходимое число копий для себя. Стоимость односторонней копии листа информации с микроносителя – 12 рублей. Фонд микроносителей находится на пятом этаже.

С 1994 года фонд описаний к Российским охранным документам начал формироваться на лазерных компакт-дисках, которые можно просмотреть в зале CD-ROM носителей на четвертом этаже, напротив лифта через холл, а также сделать для себя с них распечатку нужного документа стоимостью 12 рублей за лист (можно и скачать информацию себе на флешку). Следует также отметить, что там также имеются и описания к охранным документам зарубежных стран. Глубина поиска будет пропорционально зависеть от скорости научно-технического прогресса в той или иной стране. Есть описания ИЗ на CD-ROM некоторых стран с 1978 года, но встречаются и описания с 1969 года. Вообще-то ВПТБ старается шагать в ногу со временем, так что Вам не придется глотать вековую пыль (ну перебрал, скорее пыль нескольких десятилетий) с бумажных носителей информации (ведь не будете же Вы углубляться в своем поиске в XIX век, может ваша тематика и не так стара, ну от силы лет пять, например).

Но вернемся опять в СБК, откуда Вас направят на кафедры выдачи охранных документов тех стран, которые Вам нужны для патентного поиска, для трудной, но плодотворной работы над своим ИЗ. Удачи же Вам, в этом трудном, но благородном пути прогресса!

Надо отметить, что в ВПТБ есть услуга проведения патентного поиска за плату.

А теперь пора приступить к работе. Работы же, как говорится, непочатый край! Но дерзайте же Российские изобретатели!

Как же проводить патентный поиск? Вспомните «Блок-схему создания изобретения» из ЛЕКЦИИ 2 и вам станет легче.

Прежде всего, необходимо знать, что патентный поиск состоит из двух неравных частей: поиска на «новизну» и поиска на «изобретательский уровень». А почему неравных? А потому, что при поиске на «новизну» требуется просмотреть один – два класса. А при поиске на «изобретательский уровень» – неизвестно сколько. Может быть один, а может быть и десять.

Все дело в количестве отличительных, от выявленного на первом этапе ближайшего аналога, признаков. Если выявлен один отличительный признак, то поиск по второму этапу может захватить от одного до трех-четырех классов МПК. Ну, а если выявлено множество отличительных признаков, то от трех-четырех классов МПК и выше. Тут может помочь интуиция, производственный опыт и широта научно-технического кругозора, как это не парадоксально, для сужения области поиска технических решений, могущих содержать отличительные признаки Вашего ИЗ от ближайшего аналога и свойства этих отличительных признаков.

При этом следует учесть, что патентный поиск может продлиться несколько дней, иногда и более недели. Так, что планируйте свое посещение ВПТБ во времени.

Те кто, не хочет ехать в ВПТБ, могут зайти на сайт ФИПСа и там поискать публикации патентных документов.

Какими случаями характеризуется патентный поиск.

Часть I. Проведение патентного поиска на «новизну».

Патентный поиск характеризуется следующими случаями:

  1. В Патентном фонде найден аналог, совпадающий с вновь созданным изобретением по всем существенным признакам.

Пример 1.

На предприятии долгое время используется заклепка для соединения листовых материалов с односторонним доступом к заклепке из-за клепки емкостей, состоящих из нескольких частей (см. рис. 1).

РИС. 1-2. Заклепка для соединения листовых материалов.

Данная заклепка является составной. Вначале в отверстия соединяемых деталей 3 и 4 вставляется часть 1, содержащая на конце полустержня выступ. Затем – вторая часть 2, содержащая скос, до упора в выступ первой половины. Ударом молотка вторую часть составной заклепки загоняют в отверстие до упора полушляпки, при этом концы половинок расходятся, скрепляя тем самым детали 3 и 4. Недостатком этой заклепки является то, что при ударе молотком по второй половине заклепки 2 часто происходит сминание полушляпки и перекос этой части заклепки. В результате прочного соединения деталей не достигается. Приходится удалять неудачно поставленную заклепку и начинать работу с начала.

Этого недостатка лишена изобретенная заклепка (см. рис. 2), состоящая из двух частей, собственно заклепки 1 с полостью и отверстием на конце, в которую при установке вставляется заостренный стержень 2. В начале в отверстия соединяемых деталей 3 и 4 вставляют часть 1, затем в полость заклепки вставляют стержень 2. Ударом молотка загоняют стержень 2 до упора, разрывая концевую часть заклепки 1 на части, при этом надежно соединяя детали 3 и 4.

Помня «Блок-схему создания изобретения» (ЛЕКЦИЯ 2) составляем «сырую» формулу ИЗ:

«Составная заклепка для скрепления деталей с односторонним доступом, состоящая из двух частей, отличающаяся тем, что одна из частей выполнена в виде полого цилиндра, на одном конце которого находится шляпка, а на другом отверстие, вторая часть представляет собой заостренный стержень, установленный в полости первой части».

При поиске в ВПТБ на «новизну» был использован АПУ часть I (А – Н). По алфавиту обнаружены «заклепки пустотелые» – F16B 19/04; «заклепки из нескольких частей» – F16B 19/08. Затем в классификаторе F был найден еще класс – F16B 19/10 – «закрепление механической расклепкой».

Поиск ближайшего аналога в фондах СССР, РФ ничего не дал. В СБК взяли таблицу перевода МПК в НПК США – обнаружен соответствующий класс США – 411-440.

Поиск в фонде США дал неожиданный результат – обнаружен патент № 22384663 1941 года [1], содержащий наше ИЗ, как говорится один в один, т. е. все признаки вновь созданного ИЗ.

Наше ИЗ не прошло проверку на «новизну». Увы! Зато были сэкономлены деньги на патентование.

  1. Ближайший аналог, найденный в результате поиска в Патентном фонде, тот же самый, что и аналог, по отношению к которому создавалось изобретение.

Пример 2.

Исходным материалом послужил стандартный ключ, используемый для закрепления заготовок для обработки на токарно-винторезном станке (см. рис. 3), состоящий из основания 1, головки 2, рукоятки 3 и рабочей части 4. Этот ключ, хотя и широко используется для работы на станке, но вызывает нарекания службы безопасности труда, поскольку для токарей опасен удар ключа, забытого ими при закреплении деталей в патроне станка, при включении станка.

РИС. 3 и 4. Ключ, используемый для закрепления заготовок для обработки на токарно-винторезном станке.

Службой безопасности труда и был изобретен безопасный ключ к патрону токарно-винторезного станка (см. рис. 4), состоящий из тех же частей что и аналог и включающий также подвижные стаканы 5 и 6, стопорные кольца 7 и 8, а также пружину 9.

Работает он так. Ключ рабочей части 4 вставляют в патрон станка, стакан 6, сжимая пружину 9, утопляется в стакане 5. Стопорное кольцо 7 не дает сместиться стакану 5. После закрепления детали в патроне пружина 9 распрямляется и выталкивает ключ из отверстия в патроне станка.

Как водится, составляем «сырую» формулу ИЗ:

«Безопасный ключ для патрона токарно-винторезного станка, содержащий основание, головку, рукоятку и рабочую часть, отличающийся тем, что на основании установлены с возможностью перемещения один относительно другого два стакана отверстиями в сторону рабочей части ключа, при этом один стакан выполнен меньшего размера с возможностью входа в полость второго стакана, кроме того, оба стакана подпружинены и ограничены в своем перемещении двумя кольцами, установленными на основании».

При поиске в ВПТБ на новизну был использован АПУ часть I (А – Н). По алфавиту ключи для токарно-винторезных станков не обнаружены, зато обнаружены «зажимные патроны для металлообрабатывающих станков» – В23B 31/02.

Поиск ближайшего аналога в фондах СССР, РФ ничего не дал. В СБК взяли таблицу перевода МПК в НПК США – обнаружен соответствующий класс США – 408-238. К сожалению, поиск в фонде США тоже ничего не дал. Просмотрели фонд ФРГ по МПК – ничего. Взяли в СБК таблицу перевода МПК в НПК Германии, обнаружен класс 49а 1-68.

Поиск в фонде Германии дал неожиданный результат – обнаружен патент № 4663 1898 года [2], содержащий наш ключ к патрону токарно-винторезного станка по отношению к которому и было создано ИЗ. Он и является ближайшим аналогом нашего ИЗ.

Затем были проверки по другим странам и международным организациям, но обнаружить изобретенный ключ нигде не удалось.

Ура! Наше ИЗ прошло проверку на «новизну».

  1. Ближайший аналог, найденный в результате поиска в Патентном фонде, является наиболее близким аналогом, чем тот, по отношению к которому создавалось изобретение.

Пример 3.

Исходным материалом для изобретения послужил кондуктор для сверления отверстий в тонкостенных трубах (см. рис. 5). Кондуктор 2 имеет призматическую форму с боковыми отверстиями 3 для входа сверла 4, в центральное отверстие которого вставляется труба 1.

РИС. 5-7.  Приспособления для пробивки отверстий в тонкостенных трубах.

Недостатком этого приспособления является то, что при большой скорости подачи сверла 4 в тонкостенной трубе 1 происходит смятие. Кроме того, при нормальной скорости опускания сверла по краям выполненных отверстий трубы 1 образуются заусенцы, удаление которых требует еще одной операции, при этом при сверлении вначале образуются заусенцы в отверстии внутри трубы 1, а затем – снаружи. Причем внутренние заусенцы удалить гораздо труднее.

Решить задачу образования отверстий в тонкостенных трубах решились соседи из цеха обработки металлов давлением.

В результате ими было изобретено устройство для пробивки отверстий в тонкостенных трубах (см. рис. 6). Трубчатая заготовка 1 помещена в разъемной матрице 2 с отверстиями, расположенной в скрепляющей обойме 3. Вся конструкция устанавливается на основании 4, снабженном выступом для предотвращения смещения в процессе обработки. Полость трубчатой заготовки 1 заполняется полиуретаном 5 и накрывается штоком 6.

Процесс пробивки отверстий следующий. В результате усилия штока 6 в полиуретане 5 создается давление, под действием которого в стенках заготовки 1 образуются ровные, без заусенцев, со скругленными кромками отверстия, причем любой формы и в любом количестве. Данное устройство за один ход гидравлического или механического пресса позволяет пробивать до 142 отверстий и пазов в трубах диаметром от 20 до 500 мм с толщиной стенок от 0,6 до 3 мм.

Составляем «сырую» формулу ИЗ:

«Устройство для изготовления отверстий в тонкостенных трубах, представляющее собой корпус с центральным осевым отверстием для заготовки трубы и радиальные отверстия для захода инструмента, выполняющего отверстия, отличающееся тем, что корпус представляет собой разъемную матрицу, расположенную в скрепляющей обойме, при этом само устройство размещено на основании, снабженном выступом для предотвращения смещения в процессе обработки, кроме того, полость трубчатой заготовки заполняется полиуретаном и накрывается штоком».

При поиске на новизну был использован АПУ часть II (О –Я). По алфавиту обнаружены «трубы металлические, механическая обработка» – В23D 28/28. Открыли классификатор В и обнаружили класс – «перфорация, пробивка отверстий в трубах» – В21D 28/34.

Поиск ближайшего аналога в фондах СССР, РФ ничего не дал. В СБК взяли таблицу перевода МПК в НПК США – обнаружены соответствующие классы США – 72-332/341, 428-596, 428-597,599. К сожалению, поиск в фонде США тоже ничего не дал, хотя и был очень обширен. Пошли в фонд ФРГ по МПК – ничего. Вернулись в СБК и взяли таблицу перевода МПК в НПК Германии, обнаружен класс 7 с 1-47.

Поиск в фонде Германии дал-таки результат – обнаружен патент № 1463635 1989 года [3], содержащий устройство для пробивки отверстий в тонкостенных трубах (рис. 7). Он и является ближайшим аналогом нашего ИЗ. Причем в результате поиска был найден более близкий аналог, чем был у нас до поиска.

В данном устройстве заготовка трубы 1 помещена в разъемной матрице 2 с отверстиями, расположенной в скрепляющей обойме 3. Вся конструкция устанавливается на плоском основании 4, полость трубчатой заготовки 1 заполняется фторопластом 5 и накрывается штоком 6.

Процесс пробивки отверстий следующий. В результате усилия штока 6 во фторопласте 5 создается давление, под действием которого в стенках заготовки 1 образуются ровные, без заусенцев, со скругленными кромками отверстия, причем любой формы.

Затем были проверки по другим странам и международным организациям, но обнаружить более близкий аналог нигде не удалось.

Наше ИЗ прошло проверку на «новизну»!

По итогам поиска на «новизну» составляем скорректированную формулу ИЗ, которая пригодится при поиске на «изобретательский уровень»:

«Устройство для пробивки отверстий в тонкостенных трубах, состоящее из разъемной матрицы с осевым и радиальными отверстиями, расположенной в скрепляющей обойме, при этом, в осевом отверстии матрицы установлена трубчатая заготовка, а вся конструкция устанавливается на плоском основании и накрывается штоком, полость трубки заполняется рабочим телом, отличающееся тем, что на основании выполнен выступ для предотвращения смещения в процессе обработки, а в качестве рабочего тела используется полиуретан».

  1. Ближайший аналог, найденный в результате поиска в Патентном фонде, является более дальним, чем тот, по отношению к которому создавалось изобретение.

Пример 4.

На предприятии, выпускающем деревянную тару из досок для работы, по рекомендации службы охраны труда вместо обычных молотков с жестким ударом и отдачей, используются специальные молотки со смягчением удара и отдачи (см. рис. 8), что позволяет сократить усталость и травматизм во время работы.

РИС. 8-10. Специальные молотки со смягчением удара и отдачи.

Данные молотки состоят из полого бойка 1, имеющего резьбовую пробку 2, деревянную рукоятку 3. Полость бойка 2 заполнена ртутью 4.

Поскольку боек такого молотка полый, его ударная часть при длительной работе постепенно сминается, затем происходит прокол и вылив ртути – токсичного материала со всеми исходящими отсюда последствиями – прекращение работы, удаление рабочего персонала из помещения, вызов специальных служб по дезактивации для сбора разлившейся ртути.

В конце концов, один из рабочих завода решил заменить токсичный материал – ртуть на металлическую дробь, так появился на свет новый молоток (см. рис. 9). Данный молоток отличается от использовавшегося ранее тем, что ртуть заменена на металлическую дробь 4. Изобретенный молоток экологически безопасен, а все его преимущества перед обычными молотками такие же, как и у ранее известного с наполнителем в виде ртути.

Как всегда была составлена «сырая» формула ИЗ:

«Малоинерционный молоток, содержащий металлический пустотелый боек, полость которого закрыта пробкой с конца противоположного ударному, деревянную рукоятку и средство гашения инерции, размещенное в полости бойка, отличающийся тем, что средство гашения инерции представляет собой металлическую дробь».

Изобретатель был командирован в Москву в ВПТБ для проведения патентного поиска. Ниже Вы увидите результат его работы.

Начал он с первой части патентного поиска – с поиска на «новизну».

В СБК взял АПУ I (А – Н), нашел по алфавиту «молотки ручные» класс B25D 1/00, взял классификатор на B, открыл и нашел подкласс «молотки ручные со средствами поглощающими удар» – B25D 1/12. Затем пошел на кафедру выдачи описаний ИЗ и описаний заявок к ИЗ. Взял у библиотекарей одну папку описаний ИЗ, по найденному классу, СССР и вторую – РФ. Затем обратился к описаниям заявок на ИЗ и ПМ РФ.

После утомительного листания наконец нашел аналог изобретенного молотка – патент СССР № 11545 1929 года [4], содержащий металлический пустотелый молоток, в ручке которого имеется пробка 2, боек которого частично заполнен ртутью 3 (см. рис. 10).

Далее он пошел в СБК и потребовал книгу перевода МПК в НПК США. НПК США по нашей тематике будет 72-113. Затем на кафедру выдачи описаний патентов США и взял папки по этому классу и после утомительного поиска ничего не нашел. Тоже самое – и в фонде ФРГ по 1975 год.

Далее изобретатель молотка пошел опять в СБК и взял таблицу перевода МПК в НПК Германии. Требуемый класс будет – 87b 1-6. Далее в фонд описаний к патентам Германии до 1974 года взял папки и… ничего. Затем пошел в фонд Франции и т. д. и т. п.

Больше аналогов ему выявить не удалось.

Найденный ранее патент СССР № 11545 [4] являлся ближайшим. Поиск на «новизну» окончен.

По отношении к нему изобретателем была составлена следующая скорректированная формула ИЗ:

 «Малоинерционный молоток, состоящий из бойка и рукоятки, содержащий полость и металлическую пробку, а также средство гашения инерции, размещенное в полости молотка, отличающийся тем, что рукоятка молотка выполнена деревянной и закреплена на полом бойке, средство же гашения инерции размещено в полости бойка и представляет собой металлическую дробь».

Итак, у него был первый отличительный признак – «средство гашения инерции размещено в полости бойка». Второй – «средство гашения инерции представляет собой металлическую дробь». И, наконец, третий признак – «деревянная рукоятка, закрепленная на бойке».

Таким образом «новизну» изобретенный молоток прошел.

  1. Ближайший аналог, найден не в Патентном фонде, а в другом месте, причем при поиске возможны все четыре ранее упоминавшихся случая.

Пример 5.

На механическом заводе при шлифовке очень мелких деталей из немагнитных сплавов (керамики, кварца, и т. п.) использовали подставку для шлифовального станка, на которую наносился фенолформальдегидный клей, на который в свою очередь укладывали заготовки. После застывания клея производили шлифовку, а затем подставку снимали со станка, промывали растворителем как подставку, так и сами детали для их обработки с обратной стороны. Далее вся последовательность действий повторялась.

Данный способ и устройство были предметом научно-исследовательской работы (далее – НИР) еще в советское время инженеров цеха шлифовки. При этом отчет о НИР, как тогда полагалось, сдавался в региональный орган научно- технической информации (далее ОНТИ).

Однако фенолформальдегидный клей, да и растворитель вызывали постоянно нарекания противопожарной службы завода. И вот, группа изобретателей предложила примораживать детали перед их обработкой к охлаждаемому столу (см. рис. 11) с помощью компрессорно-конденсаторного агрегата – типовой холодильной машины в герметичном исполнении.

РИС. 11. Способ крепления деталей примораживанием.

Способ крепления деталей состоит в том, что на чистую, предварительно смоченную водой поверхность стола укладывают однотипные детали. Затем их отгораживают резиновой рамкой и после включения холодильного агрегата заливают тонким слоем воды. Примороженные льдом к столу детали шлифуют в два приема – сначала одну поверхность, затем (после оттаивания, переворачивания и вторичного примораживания) – противоположную.

Помимо нового способа крепления деталей предложено и новое устройство, состоящее из компрессора 1, конденсатора 2, ресивера 3, терморегулирующего вентиля 4, стола 5, сделанного из малоуглеродистой стали с внутренними каналами, стол ставится на станок 9. Стол 5 фиксирует детали 6 льдом 7, цифрой 8 помечена резиновая рамка, цифрой 10 – шлифовальный круг станка 9.

Как всегда была составлена «сырая» формула ИЗ:

  1. Способ крепления немагнитных деталей для шлифовки, заключающийся в том, что на шлифовальный станок устанавливают специальный стол, на который наносят средство крепления деталей, затем на это средство накладывают детали, после твердения средства крепления зафиксированные им детали готовы для шлифования, отличающийся тем, что, на специальный стол укладывают ограничительную резиновую рамку, а затем наносят средство крепления деталей, при этом, в качестве средства крепления деталей используют воду, которую замораживают для подготовки деталей к шлифованию.

  2. Устройство для осуществления способа крепления немагнитных деталей для шлифовки, содержащее специальный стол, установленный на шлифовальном станке, отличающийся тем, что, специальный стол выполнен из малоуглеродистой стали с внутренними каналами и служит испарителем для компрессорно-холодильного агрегата, состоящего из компрессора, конденсатора, ресивера, терморегулирующего вентиля».

Окрыленные успехом изобретатели приехали в ВПТБ и приступили к патентному поиску.

Начали они с первой части патентного поиска – с поиска на «новизну».

В СБК взяли АПУ I (А – Н), но ничего про замораживание деталей перед шлифовкой им найти не удалось.

Вернулись они на завод, посовещались и решили взять в качестве ближайшего аналога прежний способ и устройство, а в заводском бюро НТИ узнали дату поступления отчета о НИР в региональный ОНТИ, было это еще в 1984 году. Это я к тому, что у ФИПСа на аналоги имеется требование указывать дату публичного ознакомления. Для отчета НИР – это дата поступления в региональный ОНТИ.

  1. Аналог изобретения вообще нигде не найден.

Пример 6.

Чаще всего не имеющим аналогов ИЗ является вещество, вещество и способ его получения, штаммы микроорганизмов, и, в конце концов, наиболее реже – способ или устройство.

В свое время, на заре ХХ-го века таким ИЗ было вещество полиметилметакрилат. Вот пример его формулы:

Часть II. Поведение поиска на «изобретательский уровень».

Эта часть патентного поиска характеризуется следующими случаями:

  1. Отличительные признаки изобретения и их свойства найдены в Патентном фонде.

Пример 1.

Вспомним случай 4 из предыдущего раздела, касающийся изобретенного молотка с дробью (см. рис. 9)

Вод здесь пришлось изобретателю вначале попотеть мозгами. А где, в каком классе или даже классах МПК может находиться этот единственный отличительный признак?

Включил он в работу «серое вещество». Есть идея!

Необходимо было просмотреть те области техники, где используется многократный удар для забивки или трамбовки.

Может быть это:

А) трамбовка дорожного покрытия;

Б) трамбовка при производстве фасонных изделий из керамики;

В) трамбовка формовочных смесей в литейном деле;

Г) трамбовка бетонных смесей при строительстве;

Д) забивка свай в грунт в строительном деле.

Начал он с пункта А) и со стран СССР и РФ.

Взял АПУ II (О – Я) и посмотрел по алфавиту – «трамбование грунта при строительстве дорог», класс Е01С 19.

Затем взял классификатор Е. Нашел класс Е01С 19/23.

Взял папку с этим классом. Смотрит – ничего.

Пора переходить к другим странам из упомянутого выше списка.

Продолжил с Б).

Как обычно взял АПУ и посмотрел по алфавиту «Устройства для приготовления формовочных смесей». Класс В22С 5.

Затем взял классификатор В. Нашел класс В22С 15/04 «формование с помощью ручных трамбовок».

Взял папку с этим классом. Смотрит – о боже!!! Есть!!! Есть в литейном деле устройство, содержащее главные его отличительный признаки с теми же свойствами. Это «Башмак для пневматической трамбовки» (см. рис. 12). Содержащий полый боек 1, с насадным конусом 2 и металлической дробью 3. В описании так говорится о свойствах данного ИЗ: «…при перемещении вниз дробь стремится сохранить состояние покоя, а при соприкосновении подошвы бойка с поверхностью трамбуемой формовочной смеси падает на дно, увеличивая давление и удар, но одновременно воспринимая часть силы отдачи и колебания».

Рис. 12. Башмак для пневматической трамбовки.

Что касается других признаков – выполнение рукоятки молотка деревянной и ее крепление к бойку – это, извините, не те признаки, на которые подают заявки на ИЗ.

Остальные классы смысла смотреть ему уже не было.

Увы! Его ИЗ при известности такого источника информации патентованию не подлежало! Ну что же, хоть время потратил, зато деньги на патентование сэкономил. И то ладно.

  1. Отличительные признаки изобретения и их свойства обнаружены не в Патентном фонде.

  2. Хотя бы один отличительный признак и его свойства нигде не найдены.

Поздравляю Вас! Созданное Вами ИЗ патентоспособно и теперь можно приступать к составлению описания, чертежей, реферата, к окончательной редакции формулы, заполнению бланка заявления, уплаты соответствующей пошлины, и направлению материалов заявки на ИЗ в ФИПС.

Автор: Фокин Е.С.; редактор рубрики Школа патентования эл.СМИ ТЕХНОПАРК.РФ; Москва, Россия

Координаты для связи: e-mail: patentroman@gmail.com

Источники:

  1. Патент США № 22384663, 1941.

  2. Патент Германии № 4663, 1898.

  3. Патент Германии № 1463635, 1989.

  4. А.С. № 11545 СССР; B25D 1/00; Молоток; Лисовский В.И.;; 08.05.1928; опубл. 30.09.1929.

  5. Роман Поляк. САМОУЧИТЕЛЬ ПАТЕНТОВАНИЯ или КАК СЭКОНОМИТЬ от 120 000 рублей, подав заявку на изобретение, и получить патент без помощи патентного поверенного. Публикация 1. Изобретения.


The school of patenting. Lecture 6. International patent classification and patent search

Fokin E.S.; editor of magazine section The school of patenting, e-media TECHNOPARK.RF; Moscow, Russia

Keywords: patenting, education, IPC

Просмотров: 2413